Эмигрант, блогер, писатель и фотограф Ольга Ханнинен родилась в России, но уже более 10 лет живет в Финляндии. Ольга разносторонний человек. Она интересуется историей своей семьи и регулярно пишет о блокадном Ленинграде (где работала ее мама в это время), и Великой Отечественной Войне, на которой воевал её отец.

Еще она подмечает, как часто некоторые из пользователей ЖЖ хотят лишить её права на историю. Ведь «у эмигранта не может быть прошлого, тем более он не может любить страну, где родился».

Почему так? Отчего ксенофобия присуща всем людям, даже самым терпимым?

В сообществах в Живом Журнале на меня часто нападают всякие придурки, потому что я выкладываю исторические материалы о блокаде, которую пережила моя мама, и о войне, которую прошел мой папа. Сначала я удивлялась, а теперь просто спокойно это констатирую, потому что большинство людей в интернете нормальные и читают воспоминания очевидцев, рассматривают фотографии и задают вопросы по теме. Им это нужно. И я стану продолжать это делать столько, сколько смогу.

Почему их раздражают мои материалы о войне и блокаде, фотографии из старых журналов и альбомов, которые имеются в моем семейном архиве? Потому что я живу в Финляндии.

Одни их них считают, что у эмигранта не может быть прошлого, тем более он не может любить страну, где родился. Другие являются сторонниками идеи коллективной вины военных противников России. Третьи - садо-мазохисты, которым нужна ежедневная порция ненависти.

Наверное, если бы я жила во Франции, они бы мне припомнили Наполеона и Великую Французскую революцию, хотя, всем клянусь, ни к казни французских, ни российских монархов никакого отношения не имею. Но раз они считают, что эмигрант разделяет коллективную вину той страны, в которую переехал, то как бороться против такого убеждения?

Существуют и другие формы ксенофобии.

Никто из нас не свободен от нее в той или иной степени, благодаря ей мы отличаем своих от чужих.
Даже весьма толерантные люди весьма ксенофобски относятся к менее толерантным.

Моя мама-блокадница не хочет ехать в Германию ни под каким соусом, чтобы посмотреть эту страну, просит даже пересаживаться с самолета на самолет не в ней. При этом никакой ненависти к этой стране у нее нет. Более того, как любила Баха и Бетховена, Гете и Шиллера, так и любит.

К немцам относится хорошо, никакой коллективной вины и "сын за отца отвечает" - не признает.
Но ей неприятно думать, что она пойдет по земле этой страны. И все. Это какое-то иррациональное чувство, с которым бороться она не хочет. Ну и зачем, если оно никому не мешает? Мало, что ли других стран, чтобы посмотреть?

А вот к Финляндии наоборот чувствует.

И бывала бы чаще, и пожила бы тут в пансионатах, но нет их здесь для иностранцев, да и скучно без общения, а иностранных языков мама не знает, кроме немецкого, который уже забыла, и наши с ней характеры плохо совместимы, чтобы долго находиться вместе.

И все это приязненное отношение к Финляндии, несмотря на то, что финские войска вместе с гитлеровскими стояли на подступах к Ленинграду.

Потому ли это, что ей кажется несправедливой по отношению к Финляндии со стороны СССР зимняя война 1939-40 годов? Или потому, что я тут живу? Неизвестно. Но анализировать это болезненно, и старому человеку особенно, полагаю это ненужно. Молодому можно было бы заняться с целью самосовершенствования, а старому - только мучиться.

Мама и так себя мучает. Например, ее не оставляют мысли: что бы было, если бы вмешались союзники? Если бы весь СССР узнал, что происходит в Ленинграде и ничего не скрывали? А если бы эвакуировали всех, кроме военных частей?

Понимаю, что это звучит наивно, и говорю ей:
- Мама, блокада Ленинграда была. И была именно в той форме, в которой ты пережила ее ребенком. Ничего изменить нельзя. Союзники уже не помогут, всех не эвакуировали, весь СССР уже узнал, в том числе и благодаря тебе, что там было. Тривиально, но у истории нет сослагательного наклонения. Мы можем исследовать вопрос почему так случилось, но не что бы было, если бы случилось иначе.

Таким образом, ксенофобия многолика, не всегда вредна и уничтожить окончательно ее невозможно.
Но вот что сообщества таким образом раскручивают, нагнетая ксенофобию, - интернетный факт.
Зачем? Чтобы постить рекламу - политическую и прочую.
Зачем? Чтобы владельцам жилось лучше. Вот и все.

Работают ли там представители каких-то политических сил, чтобы гнобить эмигрантов? Не знаю, но то ли очень похоже, то ли уже и за бесплатно троллят.

Мы делимся в сообщество своими материалами, а на нас нападают матом: то им качество фотографий не нравится, то происхождение владельцев зданий, то происхождение самих авторов материалов, то отношение к представляемому материалу.

Нам становится от матюгов противно и многие из нас из сообщества уходят.
Но если мы, обычные юзеры, не будем делиться в сообщества своими постами, то в сообществах будут только рекламные материалы и все, и читать их никто не станет. Неужели владельцы этого не понимают? Или существует какой-то баланс интересов, какие-то иные цели и задачи? А как он тогда поддерживается?


Обсудить в блоге автора

Comments have been disabled for this post.