Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

«Дары волхвов» — 9-ти часовые очереди в Москве и Петербурге



[Что такое «Дары волхвов»?]«Дары волхвов» — согласно Библии, это ладан, смирна и золотые пластины, которые зороастрийские жрецы принесли в дар младенцу Иисусу Христу. С 7 по 14 января «Дары волхвов» выставлялись в Москве, а сейчас находится в Санкт-Петербурге, с 14 до 17 числа. Затем святыню доставят в Минск, где она будет с 18 по 24 января, и в украинскую Киево-Печерскую лавру, с 25 по 30 января. Реликвия вызвала бурный наплыв паломников: в прямом смысле километровые очереди. Побит даже прошлогодний московский рекорд христианской реликвии «Пояс Богородицы» — к «Дарам волхвов» пришло более 210 тысяч человек за 7 дней, это на 10 тысяч больше.

Столь большая популярность привела и к большому числу проблем: многие жалуются на плохое питание, холод, подозревают наличие vip-очередей для власть имущих. Бойкие граждане прорываются к реликвии с боем через выход, старушки падают в обморок, а самые наглые продают места в очереди. Скептики утверждают, что дары — подделка XV—XVII веков, блогеры удивляются стойкости приезжающих из дальних мест паломников. Но, несмотря ни на что, верующие идут прикоснутся к таинству.

Как это было в Москве, как сейчас в Петербурге и что ждет Минск?

sergeimac пишет:
Надо стоять 9 часов чтобы их увидеть, стоят с детьми, стоят больные, пожилые, все стоят, что они надеются получить? Объясните, я не понимаю... нет, я понимаю чувства верующих и все такое, у меня в семье практически все верующие... но стоять 9 часов в ущерб здоровью...



anonim_from_rus пишет:
Снимал вчера массовое паломничество в Новодевичий монастырь Петербурга к артефактам под названием Дары волхвов, доставленным в Россию из Греции.
Толпа на 4/5 состоит из женщин, как правило, пожилых. Выглядят они ужасно и когда начинаешь их спрашивать, зачем они пришли, понимаешь уровень проблемы - они все больны. И пришли они к этим волшебным бусинкам просить здоровья - себе и своим близким. (...)

Уже у самого храма, кроме основной очереди, я увидел барьер, за которым находились хорошо одетые мужчины и женщины из еще одной очереди. Что это были за люди, так и осталось неясным – они наотрез отказались объяснять мне, как им удалось пройти на территорию монастыря в обход основного потока.



Напомню, что ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил, что в общей очереди к афонским реликвиям будут стоять даже высокопоставленные чиновники и члены их семей.

Серебряный ларец с Дарами волхвов был выставлен в центре храма, а к нему было организовано два людских потока. Верующим уже при входе в храм служители сообщали, что следует молиться заранее, чтобы не задерживать поток.
Сам ритуал поклонения реликвиям выглядел иначе, чем сообщалось ранее. Напомню, что представитель РПЦ Андрей Исаев накануне говорил, что принято решение рекомендовать верующим просто прикладывать руку к ларцу.


Дмитрий Рябцев пишет:
Обязательно дежурят автомобили "Скорой помощи"


Коммерсанты тут как тут


Не все довольны, но в основном стоят с хорошим настроением


Виталий Рагулин пишет:


Уже второй раз в Москву привозят для поклонения святыню с горы Афон. В 2011 году в Храме Христа спасителя выставили пояс Богородицы, чтобы возле него могли помолиться все желающие. В этом году московские власти сделали подарок верующим к Рождеству - в Храме выставили Дары волхвов. По преданию, более 2000 лет назад Вифлеемская звезда указала волхвам то место, где родится будущий Мессия. Они принесли Иисусу в дар золото, смирну и ладан - все этим подарки имеют глубокий смысл. Золото символизирует подношение царю, смирну используют для погребения людей, ладан используют во время богослужений.

На мой взгляд, все организовано достаточно хорошо. Полиция отсекает верующих друг от друга железными заборами, каждая группа составляет 25-30 человек - все сделано для того, чтобы не образовалась давка. Есть полевая кухня, бесплатные туалеты, автобусы, в которых можно погреться. Все это сделано для удобства и безопасности людей. К святыне приезжают не только москвичи, есть целые группы верующих из других городов, которые стараются держаться вместе.


anonim_from_rus пишет:


Непосредственно возле ворот, откуда выходили паломники, стояла толпа желающих пройти внутрь в обход очереди. Этих, самых хитрых верующих, с трудом сдерживали полицейские с усталыми лицами, а разговоры велись на повышенных тонах.

Выйдя из монастыря, я снова направился к очереди – там как раз начиналось очередное сражение самых хитрых против всех остальных. Солдаты срочной службы встали цепочкой вдоль Московского проспекта, чтобы не позволить хитрецам проходить вперед к самой голове очереди, но авторитета у юных защитников родины было явно недостаточно, чтобы удержать некоторых нахрапистых женщин и мужчин.



Все подобные сражения, которые мне удалось заметить и снять на видео, выигрывались хитрецами - они всегда добивались своего, занимая позиции все ближе к вожделенным монастырским воротам.

Тем временем тысячи дисциплинированных паломников стояли на тротуаре в смиренном ожидании. При этом многие из них были с детьми, которые выглядели замерзшими и измученными от многочасового стояния. Это выглядело очень несправедливо.


РИА Новости пишут:


Пребывание Даров волхвов в Петербурге началось со скандала. Во ВКонтакте обнаружили объявление с предложением вне очереди пройти в храм по журналистской аккредитации: «Цена вопроса — 5000 р. Я думаю, для глубоко верующего человека — это не дорого. Тем более такой привоз, раз в 500 лет».


anonim_from_rus пишет:
Вдоль тротуаров стояли десятки автобусов, куда пускали желающих погреться – но в некоторые автобусы, особенно рядом с монастырем, тоже была очередь.
Пользовались популярностью и полевые кухни, из которых сотрудники МЧС раздавали желающим ту самую кашу с тушенкой, об отсутствии которой говорили паломники в самом начале очереди.



Интересно, что полевые кухни были прицеплены к пожарным машинам расположенной рядом, на Московском 116, пожарной части. Ранее я видел, как эти машины выводились из боксов и у меня сложилось впечатление, для перевозки кухонь были задействованы все четыре автомобиля, имевшиеся в этом подразделении.

То есть, если что, пожар в районе дислокации пришлось бы тушить кашей.


«Они стояли за здоровьем»

Георгий Малец пишет:


Ради чего вы готовы стоять на улице под дождем больше девяти часов? Может быть, ожидая любимого человека после долгой разлуки? Ради получения работы вашей мечты? Или даже просто на концерте, чтобы послушать музыкальную группу?

Религия и вера, конечно, творят уникальные вещи. За веру совершаются прекрасные и ужасные поступки. Вера дает надежду и одновременно вводит людей в заблуждение.

В Москву привезли Дары Волхвов, по легенде, реликвии времен земной жизни Иисуса Христа. Считается, что реликвия помогает от физических и духовных недугов, в том числе бесплодия, одержимостей и раковых болезней. Паломникам приходится стоять в очереди к святыне восемь-девять часов.


Виталий Рагулин пишет:
Но природа человека такова, что он всегда будет всем недоволен. Как только люди в очереди видели человека с камерой, тут же начинали жаловаться на плохую организацию. Люди, которые стояли, не видели того, что происходит впереди, и подозревали, что "блатных" пропускают без очереди. Очередей действительно две. В одной стоят люди с маленькими детьми, для которых просто опасно стоять на улице 8-10 часов, и инвалиды. В другой - все остальные. В очередях, которые находятся дальше от Храма, витает атмосфера озлобленности. Мне даже пришлось сделать верующим замечание: как можно с таким настроением стремиться попасть к святыне? Может быть, наоборот, эта очередь - испытание, которое нужно преодолеть со смирением и мыслями о Боге? Что же вы все ругаетесь, как в очереди за картошкой?

Уже на подступах к Храму мне попался батюшка - организатор. Мы поговорили немного о настроениях людей. Я предложил: а почему бы не поставить рядом с очередью священников, которые рассказывали бы верующим о святыне, проповедовали? Озлобленности будет меньше, да и люди будут проводить время с пользой. Батюшка ответил, что принял к сведению...


katranka пишет:
Сроки проведения мероприятия и часы работы - это еще одно издевательство.
Почему нельзя открыть доступ к святыне и ночью? Ведь люди всё равно стоят всю ночь на морозе, ожидая открытия храма.

Почему потребовалось привозить святыню именно ЗИМОЙ? перед олимпиадой? Летом бы те же 9 часов очереди паломники отстояли бы без риска для здоровья. Масса людей, окончательно замерзнув, проголодавшись и отчаявшись, с горечью покидают-таки очередь, даже отстояв уже больше половины.

Почему на такое короткое время привезли, неужели, греки бы не разрешили оставить на месяц?! Для чего этот ажиотаж? Чтобы были давка, обморожения и массовый психоз? Люди же с ума сходят в этой очереди и даже физически набрасываются на тех, кто к ним из-за ограждения пролезть пытается.

Ну, и раз уж паломники столько часов ехали в Москву и стояли так долго в немыслимой очереди - дайте им хоть пару секунд, чтобы приложиться к святыне, а не мгновение, за которое, реально, даже увидеть не успеваешь (я не говорю - разглядеть), то, к чему столько времени шел и стремился со своими бедами и надеждами.


veniamin_smel пишет:


Дабы более подробно разобраться в самых острых вопросах, я попросил дать комментарии организаторов мероприятия. Сегодня мне удалось выйти на связь с руководителем организационно-методического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви — Марией Коровиной.

"VIP пропуска и спецочередь."
Никаких спецбилетов не существует, не напечатано и печататься не будет! Если не дай Бог вы увидите что-то подобное – смело обращайтесь к сотруднику правопорядка или представителям Штаба и Оргкомитета. За такую подделку можно получить реальный уголовный срок.

Есть только четыре вида бейджей: «Штаб», «Организатор», «Волонтер» и «Пресса» .
Спецочередей не было и не будет. Мы намерены отправлять всех в общую очередь, за исключением инвалидов. А там уже волонтеры, соц. служба, психологи, представители штаба — они будут выявлять нуждающихся: матерей с детьми, инвалидов и пр. У нас ответ для всех один. Если ты идешь за благодатью, то давай — со смирением в конец очереди.

"Поклонение в ночное время."
Круглосуточный беспрерывный доступ к Дарам волхвов невозможно организовать в первую очередь по соображениям безопасности и в связи с графиком обязательного дежурства у ковчега с Дарами волхвов сопровождающей его греческой делегации.

Фактический доступ к Дарам волхвов будет заканчиваться в то время, чтобы паломники успели на работающий общественный транспорт, с тем, чтобы им не пришлось ночевать зимой на улице. Вечером мы настоятельно просим не занимать очередь к святыне. Мы призываем паломников к сознательности и просим придерживаться заявленного для посещения графика.

Мы намерены обеспечить доступ к святыне максимальному количеству людей и, нам удастся это сделать, мы разработали меры по ускорению движения и этот опыт показал свою эффективность. Ограниченная по категориям доступа социальная очередь сама по себе позволяет существенно оптимизировать скорость движения потока.


«Это не религия, это фетишизм»

sergeimac пишет:
Кто эти такие волхвы, что они принесли и кому, вы знаете? Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике стоит греческое слово μάγοι. В античной литературе в основном существуют два значения этого термина: люди, принадлежащие к персидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи как особая профессиональная группа. В западной традиции волхвов чаще именуют «маги» (лат. magi) - это слово исконно обозначало членов жреческой касты Персиды и Мидии.

В раннехристианской литературе имена волхвов разные: Авимелех, Охозат, Фикол; в сирийской традиции это Гормизд, Язгерд, Пероз, в греческом варианте это Аппелликон, Америн и Дамаскон, еврейский вариант Магалат, Галгалат и Серакин. Существуют легенды о четвёртом волхве, которого зовут Артабан.


Архимандрит Аввакум пишет:
Почитание фетиш-реликвий извечно в нашем роде человеческом. Оно не запретимо и не остановимо. Те из нас кто не может высоко монотеистично созерцать Тайны Бога разлитые в природе, кто не может поклоняться Богу в Духе и Истине, тот идет к реликвиям. Я не осуждаю таких людей. Они идут в путь шествия, в паломничество, и в этом шествии через постижение видимого и осязаемого, они стремятся постичь невидимое. Их веру Бог благословит и вознаградит. Так есть!

Но, я призываю к ответственности тех, кто фабрикует все эти и подобные им реликвии. Будьте ответственей и избирательнее. Говорят, что якобы даже нашли тазик в котором Пилат умывал руки. Реликвий существует множество. Есть в Европе мощи самых этих волхвов(они, язычники, оказались святыми) в Кёльне, в знаменитом городском соборе, есть даже часть яслей, где лежал Христос в пещере в момент Рождества. Есть волосы младенца. Мощи младенцев от Ирода избиенных. А, есть в мире даже 8 отрезов «крайней плоти» Христовой! Как вам это нравится?!


Юлия Латынина, писатель и журналист, пишет:
Традиция подделки христианских святынь восходит к глубокой древности, а именно — к 326 году, когда бывшая трактирная служанка и наложница Констанция Хлора, ставшая матерью императора Константина — св. Елена отправилась в Иерусалим и сразу — после трех веков неизвестности — нашла место распятия Иисуса Христа, место, где он был погребен, а также крест, на котором он был распят, четыре гвоздя и даже табличку «Иисус Христос — царь иудейский». Это как если бы мы сейчас отправились на поле битвы под Полтавой и с ходу отыскали бы там подкову коня Петра Великого.

Уже к X веку индустрия производства реликвий, святынь, мощей, костей, зубов, волос, гвоздей, кусочков св. Креста и пр. была поставлена в христианских странах на поток; у потребителей они пользовались такой же популярностью, как айфоны.

Ни один уважающий себя город не мог обойтись без кусочка плащаницы или, в крайнем случае, гвоздя с распятия. Реликвии увеличивали престиж, число паломников и торговлю. Реликвии воровали друг у друга.

Особой популярностью пользовалась, например, крайняя плоть Иисуса Христа. Впервые эта замечательная реликвия появились в Европе около 800 г., когда Карл Великий презентовал ее папе Льву III. С происхождением реликвии Карл Великий не заморачивался: он сказал, что это кусочек плоти был дарован ему ангелом. Ангел, видимо, был щедр и одарил не только Карла Великого, потому что в короткое время этой реликвией обзавелся 21 храм.


Владимир Голышев пишет:
13 января. ПРАВМИР. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла точная копия афонской святыни — Даров волхвов — передана в дар Махачкалинской епархии.

Торжественная передача точной копии древней святыни из монастыря святого Павла на горе Афон состоялась 13 января в Москве, в здании Постпредства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Махачкалинской епархии...
...
«Святыня посетит все храмы нашей епархии, и все люди будут иметь возможность к ней приложиться», — подчеркнул епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
...
Архимандрит Парфений выразил надежду, что святыня принесет благословение, мир и здравие всем жителям Дагестана.
...
Жители Дагестана смогут помолиться перед святыней уже в ближайшие дни.
14 января в 9.00 в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы состоится молебное пение с акафистом Рождеству Христову перед Честными дарами.
По завершении молебна все верующие смогут приложиться к священной реликвии. (...)

Почему бы не устроить ТОТАЛЬНЫЙ КОПИ-ПАСТ???
Чтобы в каждом трудовом коллективе,
в каждом поселковом совете,
в каждой учительской,
в каждом подземном переходе,
находилась своя точная копия "Честных даров", по своим "благодатным" свойствам не уступающая оригиналу!
А если снабдить крышку ларца автографом Владимира Путина, то и превосходящая оный!!!


Архимандрит Аввакум пишет:
Орнаментация «даров волхвов» позволяет провести их научную атрибуцию, но геометрические узоры на золотых пластинах указывают вовсе не на восточных мастеров далекой и древней Персии, как ошибочно полагают на Афоне, а на типичную поствизантийскую утонченную скань, аналогии которой легко отыскать на окладах афонских икон XV-XVI вв, а также на крестах и панагиях. А, древняя Персия, в своем ювелирном деле, в своих украшениях, а их раскопано множество, такой совершенной инкрустации, филигранно выделанной скани еще никак не знала. Нет в раскопках угасших цивилизаций ничего даже отдаленно напоминающее эти греческие подвески.

В священном предании ещё полным-полно персонажей, под которые можно ещё долго обретать и обретать новые артефакты да возить их на поклонение великому набожному народу, которому только и осталось, что лишь надеяться на чудо, потому что у многих людей весьма скудные надежды на своё будущее в реальности.

Чем опасно поклонение фетишам, реликвиям, святыням? Да тем, что мы из года в год сползаем в самые примитивные, дикие формы вещепоклонения. Для высокого Слова, Книги, света Священного Писания у нас остается все меньше и меньше времени и места. Мы, давайте честно признаемся себе, уже не народ Книги, не народ Писания, не народ Мысли, но, стадо, народ поклоняющийся фетишам вещам! Очень прискорбно…


veniamin_smel (от лица руководителя организационно-методического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви — Марии Коровиной) пишет:
"Что означают узоры на пластинах, каким веком можно датировать реликвию"
На пластинах мы видим геометрические узоры, полагаем, что их сделали восточные персидские мастера. Эти подвески составляли единое украшение, которое было принято надевать особам царского рода. Волхвы были мудрыми людьми, они принесли Христу золото в небольшом количестве именно как символ того, что Христос – Царь. Волхвы не принесли Ему просто золотые слитки, скажем так, из экономических соображений, то есть, чтобы семья Иосифа и Марии могла на них жить.


Валентин Илюшин, фотографии:



Мнения собрала редакция кириллического сегмента ЖЖ
Tags: main, общество, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments