Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Иван Охлобыстин против геев

Иван Охлобыстин


С октября прошлого года Иван Охлобыстин последовательно высказывался в адрес гомосексуалов самым уничижительным образом. Даже на фоне остальных его перлов, утверждения о том, что геев нужно сжигать в печах или сажать в тюрьму (а последние ещё и подписаны им как креативным директором «Евросети») — это немного чересчур.
Что же произошло?

«Содомиты! Я знаю, что провокаторы в вашей гиблой среде, усиленно призывают вас выйти на очередной гей-парад 19-го января» — так начиналось открытое письмо, опубликованное Иваном Охлобыстиным на twitlonger.com. Далее по тексту сценарист, актёр, режиссёр, многодетный отец и православный священник (временно, впрочем, запрещённый в служении) утверждал, что не считает гомосексуалов за людей, и прямо советовал им не устраивать «публичное сборище извращенцев на улицах столицы Святой Руси».

Иван Охлобыстин


Этот эпизод — продолжение своеобразного крестового похода отца Иоанна против геев. В блогах, впрочем, в самой сути этого похода очень сомневаются.

«Цель Ивана Ивановича — привлечь внимание к себе и окормляемой им „Евросети“» — утверждает в рамках довольно объёмного, но страшно увлекательного поста блогер 63ru.

Тем временем, в рамках этого пиара, ещё в октябре прошлого года года, на одном из публичных выступлений Охлобыстин сравнил однополые браки с «женитьбой на морской свинке». А в декабре — предложил «запихивать гомосексуалистов живьем в печку».

«Истерика началась моментально. С криками, слезами и плеванием в монитор. И, как водится, переросла в призывы к моральному и физическому уничтожению „фашиста Охлобыстина“. Разумеется, начали объявлять бойкот сериалу „Интерны“ и „Евросети“. Ну, все, как обычно (помните „Ив Роше“ с Навальным?)» — разбирает ситуацию oleglurie_new.

Радикальные православные активисты, впрочем, никакого бойкота объявлять не собираются. Напротив, все заявления отца Иоанна они поддерживают, даже цитируя самые интересные: «Иван Охлобыстин в последнее время радует своими высказываниями. В одной из радиопередач на РСН на вопрос о том, как бы он поступил, если бы его дочь вышла замуж за африканца, священник, не задумываясь, заявил в прямом эфире, что вывез бы обоих на 30-й километр и расстрелял бы из ружья к чертовой матери».

Иван Охлобыстин

Учитывая такой удивительный поэтический подход к решению проблемы ксенофобии, сложно по-настоящему серьёзно относиться к открытому письму Охлобыстина Владимиру Путину. 7 января он попросил президента «способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за „мужеложество“». Илья Варламов даже устроил два релевантных издевательских теста: «Плохой Охлобыстин» и «Хороший Охлобыстин»

Но многие относятся к нему серьёзно. Письмо к потенциальным организаторам гей-парада, фрагмент которого мы процитировали в самом начале, заканчивается так: «Просто сидите по своим норам и не высовывайтесь. Творите ваши мерзости между собой, вне глаз порядочных людей, в своем кругу. Не лезьте к нашим детям. <...> Короче говоря: позвольте людям счастье забыть о вас. И вы останетесь невредимы. Разумеется, пока не покинете эту жизнь естественным путем, ко всеобщему облегчению». Основатель twitlonger.com Стюарт Гибсон лично удалил с сайта текст и заблокировал аккаунт автора.

Иван Охлобыстин

Чтобы несколько смягчить весь этот пафос, и продемонстрировать, что поступки отца Иоанна не всегда имеют смысл и причину, мы публикуем здесь отрывок из статьи-эксперимента Сергея Мостовщикова, времён существования журнала «Столица»:

«Мы посадили Ивана в автомобиль и повезли. Выпустили на набережной. Было очень холодно. «Снимай штаны», — сказал я.
Выпив, не закусывая, три рюмки водки «Довгань хлебная», Иван оскорбил ее качество словом, снял дубленку, шапку, шарф, куртку, жилетку, ботинки, рубашку, майку, кожаные штаны, кальсоны, носки и остался в одних нательных
красных трусах с петухами. Ветер с реки остужал татуировочную вязь разноцветного охлобыстинского тела. За спиной величаво горел куполами на морозе возрождаемый храм. Иван сел прямо на снег. И сразу начал мерзнуть.
«Был киллером. Раскаялся. Помогите начать новую жизнь» — гласила табличка у него в руках.
Метрах в двадцати остановился мужчина в пуховике.
Подошел, положил пять тысяч, молча пожал Охлобыстину руку и констатировал: «Замерзает». Со стороны Театра эстрады к голому Ивану двинулись две тепло одетые женщины.
— А можно, — сказала одна из теплых женщин, — я вам сейчас денег дам? Вам двух тысяч хватит?
— Не х-хв-хватит, — мужественно проскрипел охлаждающийся Охлобыстин.
— Но у меня больше нет мелочи. Может, домой сходить. Вы подождите пока...
— Н-нн-нет! — крикнул Иван, пытаясь встать.
— Постойте, а вас для газеты фотографируют? — продолжила беседу женщина.
— Д-д-для-я-я!
— И вот вы людей убивали?
— Уб-би-вал-ллл! — угрожающе заорал уже охладившийся Охлобыстин, скрипнул отрываемым от московской набережной ледяным задом и побежал к машине, быстро перебирая босыми ногами по снегу. Женщина, не отставая, семенила следом.
— Вам, наверное, было холодно? А вы за границей были? Вы женаты? А у вас кто, мальчик или девочка? Это вы убили Квантришвили? Вы Япончика знаете? У вас пистолет был или парабеллум? А вы сдали оружие? Ну постойте же... Я правда недалеко живу, у меня дома, кажется, есть еще деньги.
Сердобольный охранник Юра взял женщину под руку и повел к подруге.
— А вы из «Альфы», — спрашивала женщина, — или из ОМОНа? Или из МУРа? Или тоже бывший киллер? А сколько вам лет? А его теперь опять в тюрьму увезут?
Я объявил оперативное совещание. В жизни всегда есть место подвигу, и Охлобыстин его совершил. Мы посчитали: за четыре минуты Ваня собрал семь тысяч рублей».


Алексей Сереберенников,
редактор кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, общество, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments