Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Электронный террор



По всей видимости, совсем скоро сферу интернет-торговли и электронных платежей ждут серьезные изменения. Депутаты предлагают ограничить сумму анонимных электронных переводов и платежей. Для чего нужны такие меры, как отреагировала блогосфера на эти новости и каких трудностей и последствий юзеры опасаются больше всего?

t_itanium пишет:
В Госду*у внесён законопроект революционно ограничивающий электронные платежи. Переводы за границу предлагается вообще запретить, а внутри страны дневной лимит снизить до 1 тысячи рублей, месячный до 15 тысяч. Ограничения предлагают ввести для не персонифицированных платежей, под которые легко можно подвести платежи через PayPal.
И тогда всему интернет-шоппингу настанет маленький пушной зверёк.


alsnum пишет:
ГосДума решила (уже страшно), что террористов спонсируют неперсонифицированные пользователи Яндекс.Денег, ввиду чего предложила ввести ограничение на сумму перевода — не более тысячи в день и не более 15-ти в месяц

ЯД я привела в качестве основной платежной системы, наиболее часто используемой, остальных, видимо, это тоже будет как-то касаться.

Так же традиционно прижали НКО, ограничив им переводы из-за рубежа суммой в 100 тысяч рублей.


dolboeb пишет:
Заказал пиццу по Интернету? Ты — террорист
Борьба с терроризмом на Охотном ряду выходит на новый виток, и градус бреда в очередной раз зашкаливает. Сегодня в Госдуму внесён пакет законопроектов, призванных, по сути дела, запретить в стране интернет-платежи (...)

Тут может возникнуть вопрос: почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через Интернет — нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль — уже содействие мировому терроризму?! Какое отношение имеют платежи Яндекс.Деньгами (а также Qiwi, WebMoney, PayPal и т.п.) на сумму более 1000 рублей к финансированию терактов на территории РФ, в законопроекте не объясняется. Впрочем, и так понятно: террористическая угроза — это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере. Не удивлюсь, если в очередной антитеррористическом пакете обнаружится давно лоббируемый отечественными ритейлерами запрет на заказ товаров из-за границы по Интернету.




Есть и положительные отклики. Некоторые традиционно ссылаются на опыт других стран.

tangr_on_lj пишет:
Да ладно вам панику разводить
Никто интернет-платежи не запрещает. Киви я на паспортные данные когда то оформляла. Яндекс-деньги тоже раньше оформлялись на паспорт.

Вся наркоторговля сейчас идет через платежные системы. Поймать этих людей за руку практически не возможно. Единственный способ бороться с этим — это усиление контроля за платежными системами. Это делать надо!!!
Другое дело... что часто у нас все (...) применяется совсем не в тех целях, в которых должно бы. Применение вызывает опасения, а не сам закон. Закон нужен!


ervol пишет:
Набираешь «электронные платежи в США» и внезапно узнаешь, что в Америке анонимные платежи уже давно под запретом.
Занавес.


Блогеры активно обсуждают, что скрывается за новыми предложениями депутатов: борьба с терроризмом или с оппозицией? Или очередная лазейка для коррупционеров?



alesorub пишет:
умилила… связь неперсонифицирующих платежных систем и терроризм. Типа, все последователи Хаттаба и проч. используют Пэйпал, чтобы завезти в страну Сентекс и С-4. (...) Тупость чиновников — основа этой страны.


avmalgin пишет:
После того, как оппозиция использовала электронные кошельки для сбора средств, было ясно, что лавочку в конце концов прикроют. Борьба с терроризмом тут совершенно ни при чем.


Юзер ivolt справедливо замечает, что такими вот мерами террористы добиваются того, к чему идут — а именно, ограничения свобод обычных людей:
Глобально, одна из целей террористов — воздействие на общество путем ограничения свобод граждан. В таком разрезе установка всевозможных металлоискателей, усложнение перевода денег, различные меры, предпринимаемые в Сочи и т.п. — настоящее пособничество террористам. Власть открыто демонстрирует террористам, что те действуют не зря. (Всё это, конечно, при условии, что террористы действительно существуют).


Многие подозревают что предложенные меры — очередной виток «закручивания гаек».

dipkor пишет:
Собственно говоря, для этого и нужна была Кремлю нынешняя Олимпиада. Чтобы под предлогом безопасности закрутить в стране все оставшиеся недокрученными антидемократические гайки. И время подгадали (по прогнозам пик недовольства населения ожидался во втором десятилетии правления нового режима). И место специально подобрано под носом горевшей в огне Южной Осетии и тлеющей Абхазии.

И доморощенный центр терроризма совсем рядом.
Я хорошо помню указания нам, дипломатам, которые в 2005-2006 годах поступали из Москвы: вначале провентилировать вопрос о намерении руководства страны пребывания поддержать ту или иную кандидатуру на проведение Игр, затем провести беседы с целью поддержки кандидатуры России, ближе к голосованию настойчиво рекомендовать голосовать за Россию и под самый конец (для тех стран, которые не определились) — заинтересовать путем определенного торга, мол, вы поддерживаете сейчас нас, а мы поддержим вас в той организации, которую вы нам назовете.


oho пишет:
Логичнее совсем отменить деньги и увеличить штат полицейских, чтобы население оставалось бодреньким и не теряло мотивацию работать.
За радость жизни отвечать по-прежнему будет первый канал и телемосты с президентом.




Мнения собирала редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, общество, события, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments