4 июня 1942. Битва за Мидуэй (закончится она 6-го июня).
Говоря про Вторую Мировую, мы часто забываем про Тихоокеанский театр военных действи. Другой край света, американцы против японцев... неведомый среднестатистический человек вспоминает максимум Пёрл-Харбор и сокрушительное поражение американцев, вовлекшее их в мировую войну.
А я рискну рассказать в двух словах, чем так важна битва за Мидуэй. Битва авианосцев ;)
Как всегда ссылки для тех, кому интересно почитать подробней.
http://colonelcassad.livejournal.com/787425.html
http://foto-history.livejournal.com/1439083.html
http://kolyan68.livejournal.com/39592.html - Мидуэй: люди
http://vakhnenko.livejournal.com/70331.html подробный аналитический пост: почему, по мнению автора, японцы проиграли
http://bigpicture.ru/?p=195729
Для начала предыстория, контекст ситуации.
7 Декабря 1941-го. Пёрл-Харбор, неожиданное нападение японцев на военную базу американцев на Гавайях. Поражение американцев.Одновременно Япония атакует Гонконг, Филиппины, Таиланд и Малайю, и тоже победа. Январь 1942-го: Япония вторгается в Бирму, Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Февраль: Сингапур, Бали, Тимор. Япония кажется несокрушимой.Японская авиация практически уничтожила военно-воздушные силы союзников в Юго-Восточной Азии и начала совершать налёты на северную Австралию. Апрель: налет американцев на Токио, Йокогаму и Нагою. Этот налёт стал известен как «Рейд Дулитла». Май: битва в коралловом море. Победа за японцами, хотя это сражение отвлекло их от Новой Гвинеи. Одно из ключевых сражений в Тихом океане. Японцы теряют пилотов-асов: самый трудновосполнимый ресурс. А, ну и еще два авианосца оказались повреждены.
*
Май 1942. Криптографы взламывают японский военно-морской код JN-25, и о готовящейся японцами операции, становится известно заранее. Включая точное место удара и состав атакующих сил.
*
И, наконец начало июня: битва за атолл Мидуэй.
Почему Мидуэй?
Захват японцами атолла Мидуэй и Алеутских островов укреплял линию обороны в средней части Тихого океана, заодно это ослабляло угрозу воздушных рейдов на Токио. Да, и защищало от подлодок. Кроме того, открывался замечательный вид на Перл-Харбор, Фиджи и Самоа. Нет, безусловно, это был не единственный вариант. Альтернативным вариантом было бросить силы на юг, чтобы перерезать коммуникации союзников, ведущие в Австралию. Но – увы. Сражение в коралловом море, настойчивый генерал Ямамото...
Микума, крейсер типа "Могами" , при Мидуэе был протаранен однотипным крейсером и вскоре потоплен американской авиацией.

Интересные факты
•Впервые подводные лодки, базировавшиеся на Пёрл-Харборе, прервали свое патрулирование, чтобы действовать совместно с Тихоокеанским флотом.
•Из десяти американских атак самолётами только две последних увенчались успехом
•Шестая атака: 8-я торпедоносная эскадрилья состояла полностью из новичков. Эскадрилья уничтожена полностью.
• МакКласки (решающая атака) почти час искал японские авианосцы и заметил их практически случайно
•По недоразумению Маккласки и 25 самолётов атаковали один авианосец, а Бест и 5 самолётов — другой.
•Через два часа после атаки бомбардировщиков американская подводная лодка «Наутилус» выпустила 3 торпеды по японскому авианосцу.Командир «Наутилуса» до самой смерти полагал, что потопил «Сорю». Однако, по японским данным, тремя торпедами был атакован авианосец «Кага», причём две торпеды прошли мимо, а третья не разорвалась.
•До сих пор точно не известно, кто какой авианосец атаковал.
• Американские СМИ долго умалчивали о том, что в ходе сражения был потерян американский авианосей Йорктаун
Йорктаун, скоро он погибнет
http://cdn.theatlantic.com/static/infocus/ww2_11/s_w19_20604019.jpg
Лучший вид на авианосец - если сесть в бомбардировщик
Почему - поворотная точка?
Кто бы что не говорил про сломленный моральный дух, куда более разрушительным по последствиям оказались потеря 4 авианосцев («Акаги», «Хирю», «Кага» и «Сорю») и сотен квалифицированных пилотов.
Кроме того, это была первая крупная победа союзников в Тихом океане. Впереди еще Гуадалканал, захват американцами тихоокеанских островов, Филиппин,битвы за острова Рюкю... Хиросима и Нагасаки тоже впереди. Но пока - первая победа.
Елена
редактор ЖЖ