Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Интересный блог: литература и «матрица современности»





Кто главный литературный злодей в современном романе? Кому из писателей пора на пенсию и чем новогодние подарки похожи на романы Пелевина? Если вы считаете, что литературная критика — это скучно, вы просто не заглядывали в блог Сергея Оробия.

Сергей Оробий живет в Благовещенске. Он филолог, критик, автор книг о Дмитрии Галковском и Михаиле Шишкине.
Интервью с Сергеем можно прочитать тут. А мы просто оставим здесь несколько его постов, выбранных редакцией. Ведь лучше всех про свой блог может рассказать только автор.

Откровенность библиофагов:

Книжек, которых мы ещё не прочитали, гораздо больше, чем уже прочитанных. Все это знают, но далеко не все готовы признаться, что не читали что-то из обязательной программы, стыдно же. Пьер Байяр об этом целую книгу написал.
Я, к примеру, не читал «Трёх мушкетёров» — и даже знаменитой советской экранизации не видел, как и постсоветской.
В связи с этим — вопрос, требующий нешуточной откровенности: какую знаменитую книгу, которую читали все, именно вы не читали и не стесняетесь в этом признаться?


Главный литературный злодей:

Нетрудно выбрать лучшего положительного героя в современной литературе — это, конечно, Лавр из одноименного романа. Гораздо труднее выбрать лучшего отрицательного героя — складывается впечатление, что с этим в русской литературе сейчас дефицит; не пелевинских же вампиров приводить в пример. Любопытно: в то время как в обществе все озабочены поиском и разоблачением идейных противников, литература сама не понимает, каким этот герой должен быть, как выглядеть.
Зато в западной словесности последних лет идеальный злодей обнаруживается без труда — это Максимилиан Ауэ из «Благоволительниц».


2014: идеальный сценарий:

А интересно было бы — по примеру Льва Данилкина — составить сценарий идеального литературного 2014 года: «что хорошо бы, чтоб произошло». Ну вот, для начала — не идеальный сценарий, конечно, но несколько пожеланий:

1. Выходит новая книга Пелевина, но не роман, а сборник рассказов, как «ДПП (НН)» и «Ананасная вода».
2. Евгений Чижов получает «Большую книгу» за роман «Перевод с подстрочника».
3. Андрей Рубанов, пропустивший год, выпускает новый (кстати, юбилейный, 10-й) роман.
4. Лев Данилкин публикует книгу про академика Фоменко.
5. Необъяснимые причины заставляют Акунина приостановить проект «История российского государства» (предложено markovka_a)
6. Олег Дивов прекращает писать проходные космооперы и выдаёт роман уровня «Выбраковки».
7. Выходит перевод «Отвратительного» Дэна Симмонса.
8. Реанимирован журнал «Русская жизнь» образца 2013 г. — с теми же авторами.

И — повторяя вопрос Данилкина: Вы бы что хотели, чтоб произошло с литературой и книгами вообще в 2014 году?


Пожелание:

Один из самых «убедительных» аргументов в литературном споре: «в современной словесности нет даже намёка на нового Л.Толстого или Ф.Достоевского».
(Именно так: не Льва Толстого, а Л.Толстого)
Конечно, нет.
И никогда не будет.
Зачем нам второй Толстой?*
Зато появятся новые Ивановы, Петровы, Шишкины, чьи имена нам пока ни о чём не говорят.
В этом году было много очередных романов, но мало дебютных. Будущему литературному году я желаю писателя, чьё имя ещё никому не известно, но книга которого уже написана — а может, и издана.
Иначе говоря, желаю литературе побольше «чёрных лебедей».
Если знаете таких — подскажите.
________
* Вот, кстати, идея: вместо «Нацбеста» и «Большой книги» вручать писателям награды типа «Достоевский I (II, III) степени»




Некоторые хорошие книжки лучше читать в паре; будучи написаны совсем разными людьми, они отлично дополняют друг друга, предлагая документальную и вымышленную версию одного и того же (с этим приёмом работает сейчас Акунин, но его не беру). Например: [...]
Читать дальше...

Пушкин? Толстого?

У Кушнера есть строчка «Рай — это место, где Пушкин читает Толстого». Остальное, вероятно, ушло в подтекст: а что именно читает — «Войну и мир» или басни для «Азбуки»? И нравится ли?


Постновогодне-литературное:

Разбирая новогоднюю ёлку, подумал, что каждый роман Пелевина — это и есть такая новогодняя ёлка: целый год читатели воображают, каким будет подарок под ней, пишут об этом колонки и статьи, надеясь, что Пелевин их прочитает и примет к сведению, но в конце года под ёлкой всё равно обнаруживается не желанный велосипед, а скучный (но нужный) бабушкин свитер.




Читать больше и активно комментировать

Ксения Лукина,
редактор кириллического сегмента LiveJournal
Tags: editors, книги, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment