Автор многочисленных научно-популярных книг и статей, историк Сергей sergeytsvetkov Цветков делится несколькими навыдуманными (или все-таки выдуманными?) случаями из жизни небезызвестных личностей XVII века.

sergeytsvetkov пишет:

Рассказывают, что Лев Сергеевич Пушкин (брат великого поэта) практически не пил воду и вообще всячески избегал ее употреблять в любом виде. Он не пил кофе, не ел суп, а жажду утолял исключительно вином или более крепкими напитками. Единственным исключением был чай с ромом, а точнее — ром с несколькими каплями чая.
Однажды в каком-то доме ему стало плохо, и засуетившиеся дамы стали кричать:
— Воды, воды!
Услышав ненавистное слово, Лев Сергеевич тотчас пришел в себя и вскочил, как ни в чем не бывало.



* * *
Однажды князь Федор Федорович Гагарин приехал на какую-то подмосковную станцию, заказал себе рябчика и в ожидании блюда вышел на двор. В это время на станцию заглянул один великосветский хлыщ, увидел приготовленного рябчика и захотел его съесть. Ему сказали, что рябчик поджарен для князя, но он не стал никого слушать, и приступил к блюду. Возвратившийся князь поймал преступника с поличным, но шум поднимать не стал. Он пожелал ему хорошего аппетита, а затем под дулом пистолета заставил несчастного съесть еще 11 рябчиков, за которые сам же великодушно заплатил.



* * *
Как-то в обществе обсуждали замужество красавицы Софии Александровны Самойловой, которая вышла за нелюбимого ею графа Бобринского. Один из беседующих спросил, кто именно устроил этот брак. Граф Василий Алексеевич Перовский, бывший одним из претендентов на руку Самойловой, едко ответил:
— Мужики, восемь тысяч душ.



* * *
Двоюродные братья князья Гагарины не виделись с самой молодости больше двадцати лет. В свое время это были великосветские красавцы и острословы, и вот судьба свела их в одном постороннем доме. Кузены не узнали друг друга, и хозяин дома стал их представлять друг другу, называя по имени. Тут они начали обниматься, а потом один из них отстранился немного и сказал:
— Грустно, князь Григорий, но судя по впечатлению, которое ты на меня производишь, должен и я казаться тебе очень гадок.



Обсудить в блоге автора

Comments have been disabled for this post.