Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Портянка, не уходи!



День настал и замминистра обороны объявил, что Вооруженные силы РФ полностью и окончательно отказываются от портянок. В наше время идея наматывания тряпицы в качестве нижнего белья и вправду смотрится несколько архаично. Как-никак, история портянки насчитывает уже две тысячи лет. Однако холодный поиск выявил в Живом Журнале немало её сторонников.

Блогеры разразились волнами комментариев, описывающими преимущества и достоинства портянки и указывающими на несовершенство и несоответствие носка потребностям солдата.

Текст русскоязычной викистатьи о портянке был явно написан искренним сторонником этого предмета одежды. Он напоминает скорее рекламное описание товара на сайте продавца. У неё указано восемь преимуществ и лишь три недостатка, один из которых всё равно помечен как спорный.

Связь времён

pryf напоминает нам о древней истории портянки:

Итак, сегодня замминистра обороны Дмитрий Булгаков объявил, что эпоха портянок в российской армии закончена. Министерство полностью отказывается от портянок и переходит на носки, коих будет закуплено более 2 млн. пар летних и 1 млн.200 тыс. пар зимних. Многие из здесь присутствующих близко знакомы с покойным предметом обмундирования. Снимем шляпы, господа!

Добавлю - римские легионеры согласно археологическим исследованиям, пользовались портянками и какой-нибудь старшина центурии Квинт Проперций гонял римских салабонов за неумение правильно их наматывать. Такая тысячелетняя цепь традиций разорвана…


Реконструктор Павел Сапожников в рамках проекта «Один в Прошлом» уже четыре месяца живёт один в суровых условиях древнерусского хутора. В своём рассказе он упоминает такую деталь:

Ловко одеваю обмотки (длинная и узкая полоса ткани, для обмотки ноги до колена - прадедушка портянок), которые за целый день ни разу не перематываю и не подтягиваю. Но это уже приобретенный на проекте опыт, умение, доведенное до автоматизма. Раньше с этим было значительно сложнее.


Сторонники и противники

Люди, имевшие дело с портянками, нередко указывают на её гигиеничность, долговечность, комфорт ношения и исключительную совместимость с кирзовыми сапогами, способными за день уничтожить любые носки. Повсеместно встречаются намёки на сакральное, недоступное обывателю умение наматывать портянку. Оно позволяет мастеру облачить свою ногу в кусок ткани быстрее, чем вы успеете натянуть носок.

skysheep доволен идеей, но сомневается в её успешной реализации:

Войска полностью перешли на ношение носков, которые мы закупили", - поведал Булгаков журналистам в четверг. Он уточнил, что закуплено более двух миллионов пар летних носков и 1,2 млн пар зимних

Я правда немного не понял с количеством носков. В аримии РФ около миллиона человек. Получается что на человека закупленно 2 пары летних носков, и одна пара зимних. Понятно что летом пару носков можно каждый день стирать, чтобы завтра были свежие. Но а что делать зимой, если у них только одна пара? Всю зиму в одной паре носков них ходить?


boa_jus пишет:
Сын рассказывал (служил пару лет назад), что носки уходили в хлам моментально, провоцируя мазоли. Потому, они тайком носили партянки, что было гораздо удобнее. Почему тайком? потому что в части перешли на носки и за портянки можно было схлопотать от начальства.

Кстати, я в свою бытность, когда служил в СА - был вполне доволен портянками.
Немного тренировки с наматыванием и они становились гораздо удобнее носка.


Korovnikov Alexandr прерывает восхваление портянок комментарием:
Все, что вы и выше пишут про портянки и носки справедливо только для двухрублевых носков из хб. Там, где в игру вступает треккинговая обувь и носки - портянки позапрошлый век as is.


yuri_ost поделился:
Не уверен, что с носками всё будет хорошо. Портянки перемотал другим концом, и ноги сухие. Носки себе позволял на 2-м году службы с условиями, что день без большой беготни, и в конце дня носки или стирались, или выкидывались.


На тот же аспект указывает morganoid:
после приличного марша портянку достаточно перемотать- и ноги сухие. Носки нужно отлепить от ноги и бросать во врага, вместо оружия массового поражения.


И добавляет:
Ну а если серьезно, то портянки актуальны в сапогах. А в ботинках они совершенно неудобны, как в скорости одевания, так и в нОске.


Замечание от edelveis8:
с одной стороны портянку хуже надевать, но она гигиеничнее. раньше в бане мылись 1 раз в неделю, ну и портянки меняли так же. а носки носить целую неделю - это жесть! хорошо если будет время и желание их стирать каждый вечер. а у нас почти у всех носочников грибок был.


Комментарий pain_of_beytman:
В портянках ноги не воняют в конце дня если их мыть даже если портянкам уже неделя. А в носках воняют сколько ни мой.


unforgiven_06 пишет:
Вроде слышал переходят на берцы.

Так если керзовые сапоги остаются, в них с носками быстро ноги натрешь. Правильно намотанная портянка-это комфорт)


Немецкая поговорка звучит так: «Своя портянка лучше чужого ботинка». Приведённые комментарии — лишь малая часть обсуждения, происходящего в сети, но они отображают примерное соотношение мнений «за» и «против».

Мы допускаем, что ознакомившись с этими записями, читатели, не носившие портянок, могут испытать желание разрезать старую футболку и самолично проверить правдивость слов лоббистов. Редакция призывает не поддаваться на провокации.

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments