Каждый более-менее активный читатель рано или поздно сталкивается со штампами. Или тем, что среди литераторов принято называть: «герой уходит в закат». Хотя за время существования литературы «в закат» ушли не меньше сотни героев романов, повестей и рассказов, — начинающих (и не только) авторов это не пугает.
О литературных штампах в популярных книгах рассказывает писатель и переводчик Алексей Поляринов.

polyarinov пишет:
Есть такая полезная английская программа для писателей ClicheCleaner. Она содержит базу данных самых клишированных оборотов в английском языке (более 7000, как утверждают создатели) — работает все это дело очень просто: загоняем текст, нажимаем кнопку, и программа подчеркивает все самые банальные и больные места.
Русской версии, увы, пока не существует.
Так вот: журналист Бэн Блатт (Ben Blatt) прогнал через клише-поисковик три самые популярные книги последнего десятилетия «Сумерки», «Голодные игры» и «Гарри Поттер».
И вот что получилось:


В том, что «Сумерки» — это пубертатный мусор, состоящий из бесконечных «охов-вздохов», никто, конечно, и не сомневался, но вот с «Гарри Поттером» получилось довольно смешно: самые часто повторяемые фразы в книгах Дж.К.Роулинг — «ничего не произошло» и «Гарри ничего не сказал». Что тут еще добавить? Устами ClicheCleaner'a глаголет истина!

А вот анализ прилагательных:

Одно из самых часто используемых прилагательных в «книгах» серии «Сумерки» - это «unreadable» т.е. «нечитаемый». Вот он — момент, когда комментарии излишни.

Больше забавной статистики на сайте Slite.com — наслаждайтесь! От себя лишь добавлю, что «Гарри Поттер» — хорошая книжка.

Когда речь идет о клише, мне всегда вспоминается чеховский «Ионыч». Там была Вера Иосифовна Туркина, «писательница», и все ее романы начинались с фразы: «Мороз крепчал...» . И вот что печально: даже сейчас, спустя 100 с лишним лет после публикации «Ионыча» некоторые авторы упорно тулят в первый же абзац описание погоды или природы...

А какие смешные клише знаете вы?


Обсудить в блоге автора

Comments have been disabled for this post.