Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Крещенские купания — от Владивостока до Калининграда



В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник «Крещение Господне». Согласно евангельскому рассказу, именно в этот день 1984 года назад, Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. С тех самых пор в христианском мире этот праздник отмечается освящением воды и омовением в ней. Но не только православные, а еще и просто стойкие люди купаются в проруби в ледяной воде. Смотрите подборку фотографий о том, как это происходит в разных уголках России и Украины!

vercha размышляет:


Поддамся всеобщей традиции-опубликую свои фотографии сегодняшнего праздника. Моё отношение к вере и к этому празднику очень сложное. Я два года подряд (2009-2010) окуналась. И тогда я действительно думала, что таким образом мы приближаемся к Богу. Теперь я знаю много корней этой традиции.

На Руси в Крещение купались те, кто гадал на Святках, рядился и пугал знакомых. Таким образом они пытались смыть с себя именно эти грехи. То есть, если вы не гадаете и не ходите по домам ряженые, то делать вам в проруби нечего :) Ну а вообще, купание зимой в проруби- это чисто русский обычай. Таким образом наши предки, особенно после бани, действительно смывали с себя плохую энергию и чувствовали единение с природой.

Насколько это полезно для организма? Ну не знаю что сказать, говорят можно заболеть от резкого расширения сосудов- схватить инфаркт, инсульт... Моя знакомая, после купания в тот же день что и я, в той же проруби и даже в одно время со мной, умудрилась подцепить грибок в ухе. Лечила его потом пол года. (хотя, может это потому, что выскочив из проруби, она громко кричала "Уф, бл@ть, как здорово!"? :)) Вообщем размышлений на эту тему много. Не буду их особо тут развивать.



Владивосток:


И еще Владивосток:


Магадан:


И еще Магадан:


Челябинск:


Новоиерусалимский монастырь под Истрой:


Москва:


И еще Москва:


Архангельск:


Петрозаводск:


Санкт-Петербург:


Херсонес:


Киев:


Калининград:


Картинки подобрала редакция кириллического сегмента ЖЖ
Tags: editors, события, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments