Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Погромы в Киеве: самые масштабные и самые кровавые

Беспорядки в Киеве на улице Грушевского


В центре Киева продолжаются столкновения митингующих с бойцами милицейского спецподразделения «Беркут» и внутренних войск. В беспорядках пострадали уже более 200 человек, сожжены два грузовика и несколько милицейских автобусов. Демонстранты требуют отменить ряд принятых на днях законов, которые ужесточают правила проведения мирных акций.

Это самые кровавые и масштабные массовые беспорядки за все время независимости Украины. Основные бои проходят на улице Грушевского, где гражданские активисты не только возводят баррикады, но и сооружают катапульты.

Катапульта на улице Грушевского, беспорядки в Киеве



Протестующие обороняются кто как может. Рассказывает очевидец a_s_k_e_t

У многих - трофейные щиты. У многих - самодельные, как сделанные заранее, так и из подручных материалов. Особо креативный товаришь бегал с, если не ошибаюсь, зеленой узкой дверью от пластикового уличного туалета...


Беспорядки на Грушевского, Киев


Протестующие не только обороняются, но и самоорганизовываются в группы для того, чтобы блокировать бойцов милицейского спецподразделения «Беркут». Например, orlandina77 променяла романтику и ужин при свечах на гражданский активизм.

Вчера решили устроить романтический ужин. Были уже свечи, вино. Приехали с Майдана и зашли в фейсбук...
Около 23.00 появилось сообщение о необходимости блокировать Беркут. Мы не хотели ехать, очень не хотели. Но в фейсбуке отметилось только 5 человек.

<…>

А тут позвонил Юрка - он уже собирал людей. И я поехала. Ну конечно, там было уже не 5 человек, было, наверное, около 200. Люди машинами заблокировали выезд из стоянки, автобус с обмундированием и щитами уже отогнали в гараж, а беркут мелкими группами уже разбежался по городу.



Невольным очевидцем событий оказалась karina79, которая по рабочим делам оказалась в Киеве и остановилась в отеле как раз на улице Грушевского. Вот, что она пишет:

вот у меня по-другому не бывает... меня угораздило попасть в командировку в Киев..и остановиться в отеле на улице Грушевского..сижу в номере..на улице народ с битами и в масках..что-то горит..где-то взрывают..начальство польское говорит: не сцы...че там страшного..
пропустила все встречи..сплю весь день в номере..решила хотя бы выспаться пока москалей громить не начали..



Эмоциональный пост «Ад на Грушевского» написала «некоренная киевлянка» colour_lipstick

Но все твои мирные желания заканчиваются после первого глотка газа. Это физиологическое прямо. Никто не имеет права меня, человека, не нарушающего закон, травить газом. Хоть бы я трижды стояла на одной площади с провокаторами. Хотя какие там провокаторы. Это сейчас так модно говорить, а как оно на самом деле?


Беспорядки на Грушевского в Киеве

Я пробыла там недолго только по одной причине - очень едкий газ, я долго еще потом откашливалась. И я была с друзьями. Страшно пожалела, что у меня не было маски и каски, я очень бы хотела посмотреть вблизи на людей, которые это в нас всех кидали. Многие из которых "стараются бить не сильно". Закончилось бы, скорее всего, плачевно, но в такие минуты меня это мало беспокоит. Мне не страшно, мне злобно.?


Беспорядки на Грушевского в Киеве


Исчерпывающий фоторепортаж с места исторических событий можно посмотреть в блоге sergey_lezhnin

В районе стадиона Динамо митингующие встретили сопротивление со стороны внутренних войск милиции, не желавших пропускать митингующих дальше по улице. Началось новое противостояние, в ход пошли камни, фальшфейеры, бутылки с зажигательной смесью, в ответ полетели газовые и свето-шумовые гранаты, резиновые пули и струи из водомета при десятиградусном морозе.


Беспорядки на Грушевского в Киеве

Противостояние не прекращается всю ночь. Поджигается остальная техника милиции. У меня даже возникло подозрение, что технику пригнали туда старую, которую совсем не жалко. Все больше и больше пострадавших. Милиция все чаще отвечает из водомета в десятитиградусный мороз. В милиции окончательно разочаровался, доверия больше нет.


Беспорядки на Грушевского в Киеве

Самое ужасное, что пока взрослые сидят в своих теплых кабинетах, защищенные охраной, дети воюют на улице и проливают кровь. Считаю, что ответственность за происходящее лежит не на радикальной молодежи, не на провокаторах, не на милиции, или оппозиционерах, ответственность за происходящее лежит на Президенте Украины Викторе Федоровиче Януковиче, приведшем своей бездарной политикой к происходящим событиям.



К нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу, действительно, отношение в сети самое неоднозначное. Вот, например, «Исповедь украинца, который голосовал за Януковича»

Скажу тебе честно, я голосовал за Януковича. Но я не столько голосовал за Януковича, сколько против Тимошенко.

Понимаешь, она сказала, что Одессу надо огородить колючей проволокой, а одесситов загнать в море. А я очень не хотел, чтоб нас загоняли в море. Мне было страшно.

А сейчас у меня страх прошел и осталась только ненависть. Ненависть к банде, которая приняла законы, по которым можно посадить любого человека, отнять бизнес у любого человека.


Виктор Янукович, майдан


И от четкого осознания этого мой страх полностью пропал. У меня осталась только ненависть. Ненависть к бандитам, которые обрекли мою семью на верную гибель.

По этому я сегодня еду на Майдан. И я буду сражаться за свою семью плечом к плечу "западенцами", которых никогда не любил.


Виктор Янукович


Представляешь, что надо было сделать с нами, чтоб я, который терпеть не мог всех этих бандеровцев, уна–унсо и прочих, сейчас готов сражаться на их стороне! Скажи мне такое неделю назад — я бы никогда не поверил, потому что считал, что Майдан меня не касается.

Я даже выучил, как будет на украинском "не гоните меня, пусть я и плохо говорю этим языком, но я готов сражаться рядом с вами против этих бандитов



Кстати, вот неполный список «взбесившихся законов», которые были подписаны Виктором Януковичем, и которые существенно затрудняют протестную деятельность в стране. Что и привело к масштабным погромам.

За движение в колоннах более 5 авто - изъятие прав и автомобиля на 2 года

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ - 10 и даже 15 лет (!)

Сбор информации о "беркутовцев", судей и других подобных персонажей - 3 ГОДА

НПО, которые получают средства из-за границы - теперь "иностранные агенты", должны платить налог на "прибыль" и официально называться "иностранными агентами"

Государство может принять решение о ЗАПРЕТ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ

Человека могут осудить (в т.ч. до многих лет тюрьмы) ЗАОЧНО, т.е. в отсутствие на суде

"Беркут" и чиновники, которые совершили преступления против активистов Майдана, освобождаются от наказания.



Изначально на Майдан вышли протестовать не против подписанного пакета спорных законов. «Евромайдан» 21 ноября 2013 года стал ответом на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом напоминает urb_a

вообще, я скептически относился к майдану, считая эту затею глупой и бессмысленной
вижу, что ошибался
медленно, но верно неравнодушные украинцы превращают свою страну в Европу и без всякого вступления в ЕС
не спеша, основательно сначала евроинтегрировали центральную площадь Киева
вчера, весело, с огоньком украинское небыдло евроинтегрировало вулицу Грушевского
так, глядишь к концу года и весь Киев окажется евроинтегрированным
так держать! тiльки ЕС! тiльки хардкор!


Беспорядки на Грушевского, Киев


Если вы сочувствуете протестующим, то в сообществе lenta_ua, которое транслирует события Майдана, можно ознакомиться с тем, чем и как можно помочь.

Если вы вдруг решили принять непосредственное участие в событиях, то ознакомьтесь с симптомами и способами лечения последствий поражения перечным или слезоточивым газом.

Если вы не поддерживаете протестующих — расскажите, почему?

Если вам все равно, то не читайте больше этот пост.

Мнения собрала редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, об Украине, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →