
В Москве прошел третий Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие». Спикеры пытались заверить, что в экономике всё хорошо, а дефицита бюджета почти нет. «Тенденция к стагфляции» стала обыденным рефреном во многих выступлениях форума по отношению к России и другим развивающимся странам.
Чем на самом деле обернется экономический спад в сочетании с инфляцией — без ораторских прикрас и витиеватостей обсуждалось в Живом Журнале.
Выступая в рамках Гайдаровского форума, Дмитрий Медведев заявил, что «нынешние проблемы российской экономики не являются результатом прошлых ошибок, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет». Блогер
<...> если «развитые страны» вынужденно пришли к социализму, то мы не можем от этого социализма избавиться, чтобы стать хотя бы «развивающейся» страной. В результате и мы, и «развитые страны» оказались в социализме, но с рыночной экономикой. А при социализме может расти только плановая экономика, рыночная экономика при социализме не растёт! Надо четко понимать, что рыночная экономика — это человеконенавистническая экономика упырей, и для своего роста она требует человеческих жертв. Человеческие жертвы приводят к социальной напряженности. Да-да, вы правильно понимаете! Социальная напряженность идёт рука об руку с экономическим ростом, нет напряженности — нет роста.
Ну, и совсем несложно проследить в словах Дмитрия Медведева противоречие самому себе, что и сделал историк
Проблемы как следствие успешной политики — каково? Чего же тогда нам ждать от вашей неуспешной политики, Дмитрий Анатольевич, — сразу Апокалипсиса?

Премьер-министр Дмитрий Медведев
Еще премьер-министр заявил, что строительство высокоскоростной дороги Москва-Казань будет заморожено на неопределенный срок. Кандидат экономических наук
Сегодня полное финансирование обязательств власти обеспечивается сокращением инвестиций и расходов на здравоохранение, конфискацией пенсионных накоплений и растаскиванием Фонда национального благосостояния.
Но эти ресурсы невелики. Их хватит на год-другой. И даже предлагаемое Минэкономики увеличение потолка дефицита федерального бюджета не является панцеей. 1 или даже 2 процента ВВП не спасут, как говорится, «отца русской демократии». Россия попала в своеобразную «санную трассу» бюджетного кризиса, где скорость движения вниз будет только нарастать.
Но эти ресурсы невелики. Их хватит на год-другой. И даже предлагаемое Минэкономики увеличение потолка дефицита федерального бюджета не является панцеей. 1 или даже 2 процента ВВП не спасут, как говорится, «отца русской демократии». Россия попала в своеобразную «санную трассу» бюджетного кризиса, где скорость движения вниз будет только нарастать.
Глава Минфина Антон Силуанов поднял тему повышения пенсионного возраста в РФ.
Для этого есть у наших правителей несколько причин. Первая, и главная — сохраняющаяся даже по официальной статистике дыра в пенсионном фонде размером с триллион рублей и отсутствие денег, как в текущей, так и, тем более, среднесрочной перспективе на субсидии для ее покрытия. Кроме того, сырьевая экономика России с конца 2011–начала 2012 прочно свалилась в спад и движется в сторону устойчивой рецессии.
Мол, дырку в бюджете заткнут на короткий срок. А дальше, поживем — увидим.

Конечно же, не остались без внимания слова директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука о неактуальности и ненужности инновационной экономики в России, при всём её богатстве природными ресурсами. Такая позиция идет вразрез с популярной точкой зрения, что экономическая стратегия России как «сырьевого придатка» рано или поздно погубит страну. Блогер
Тем не менее, создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране. <…> А вообще и правда кооперативу «Озеро» не нужна инновационная экономика. Зачем она ему? Они выкачают все, получат сверхприбыли, а дальше хоть трава не расти. Это позиция неумных людей с психологией временщиков. Они же ведь сидят и трясутся, что скоро эта лафа кончится.
Но среди разнообразной критики форума нашлись и позитивные мнения:
Когда российские бизнесмены спросили швейцарских владельцев фирмы: собираются ли они переносить производство в Китай, те пошутили: мы так долго думали над этим вопросом, что дождались того момента, когда концепция изменилась. Теперь многие возвращают производства обратно из Китая в Европу. Неторопливая жизнь на природе исключает суету, что иногда исключает ненужные затраты.
В общем, на Гайдаровском форуме, как всегда, нас постарались убедить, что всё хорошо. Чем обернется для российской экономики период стагфляции — пока неясно. До швейцарского спокойствия нам далеко, остаётся только суетится в верном направлении.
Редакция кириллического сегмента LiveJournal