Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Гайдаровский форум: неустойчивое развитие России

Гайдаровский форум


В Москве прошел третий Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие». Спикеры пытались заверить, что в экономике всё хорошо, а дефицита бюджета почти нет. «Тенденция к стагфляции» стала обыденным рефреном во многих выступлениях форума по отношению к России и другим развивающимся странам.

Чем на самом деле обернется экономический спад в сочетании с инфляцией — без ораторских прикрас и витиеватостей обсуждалось в Живом Журнале.

Выступая в рамках Гайдаровского форума, Дмитрий Медведев заявил, что «нынешние проблемы российской экономики не являются результатом прошлых ошибок, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет». Блогер shtirl, наоборот, считает, что наша экономика не может развиваться по законам рынка, потому что до сих пор не переросла свое социалистическое прошлое:
<...> если «развитые страны» вынужденно пришли к социализму, то мы не можем от этого социализма избавиться, чтобы стать хотя бы «развивающейся» страной. В результате и мы, и «развитые страны» оказались в социализме, но с рыночной экономикой. А при социализме может расти только плановая экономика, рыночная экономика при социализме не растёт! Надо четко понимать, что рыночная экономика — это человеконенавистническая экономика упырей, и для своего роста она требует человеческих жертв. Человеческие жертвы приводят к социальной напряженности. Да-да, вы правильно понимаете! Социальная напряженность идёт рука об руку с экономическим ростом, нет напряженности — нет роста.


Ну, и совсем несложно проследить в словах Дмитрия Медведева противоречие самому себе, что и сделал историк Сергей Цветков:
Проблемы как следствие успешной политики — каково? Чего же тогда нам ждать от вашей неуспешной политики, Дмитрий Анатольевич, — сразу Апокалипсиса?


премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев


Еще премьер-министр заявил, что строительство высокоскоростной дороги Москва-Казань будет заморожено на неопределенный срок. Кандидат экономических наук Сергей Алексашенко объяснил это в своем блоге, как рациональный поступок от безысходности:
Сегодня полное финансирование обязательств власти обеспечивается сокращением инвестиций и расходов на здравоохранение, конфискацией пенсионных накоплений и растаскиванием Фонда национального благосостояния.
Но эти ресурсы невелики. Их хватит на год-другой. И даже предлагаемое Минэкономики увеличение потолка дефицита федерального бюджета не является панцеей. 1 или даже 2 процента ВВП не спасут, как говорится, «отца русской демократии». Россия попала в своеобразную «санную трассу» бюджетного кризиса, где скорость движения вниз будет только нарастать.


Глава Минфина Антон Силуанов поднял тему повышения пенсионного возраста в РФ. redcat1964 уже решила для себя, что это только вопрос времени, но не гарантия обеспеченной старости:
Для этого есть у наших правителей несколько причин. Первая, и главная — сохраняющаяся даже по официальной статистике дыра в пенсионном фонде размером с триллион рублей и отсутствие денег, как в текущей, так и, тем более, среднесрочной перспективе на субсидии для ее покрытия. Кроме того, сырьевая экономика России с конца 2011–начала 2012 прочно свалилась в спад и движется в сторону устойчивой рецессии.


Мол, дырку в бюджете заткнут на короткий срок. А дальше, поживем — увидим.

КовальчукМихаил Ковальчук


Конечно же, не остались без внимания слова директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука о неактуальности и ненужности инновационной экономики в России, при всём её богатстве природными ресурсами. Такая позиция идет вразрез с популярной точкой зрения, что экономическая стратегия России как «сырьевого придатка» рано или поздно погубит страну. Блогер viking_nord сразу вспомнил о тесной дружбе семьи Ковальчуков и президента Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро»:
Тем не менее, создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране. <…> А вообще и правда кооперативу «Озеро» не нужна инновационная экономика. Зачем она ему? Они выкачают все, получат сверхприбыли, а дальше хоть трава не расти. Это позиция неумных людей с психологией временщиков. Они же ведь сидят и трясутся, что скоро эта лафа кончится.


Но среди разнообразной критики форума нашлись и позитивные мнения: gklimov был впечатлён выступлениями российских губернаторов и достижениями в регионах, а также выступлением Сергея Недорослева, создателя российской группы компаний «Каскол». Собственно, часть его рассказа о работе одной из швейцарских станкостроительных фирм блогер и разместил в своем журнале:
Когда российские бизнесмены спросили швейцарских владельцев фирмы: собираются ли они переносить производство в Китай, те пошутили: мы так долго думали над этим вопросом, что дождались того момента, когда концепция изменилась. Теперь многие возвращают производства обратно из Китая в Европу. Неторопливая жизнь на природе исключает суету, что иногда исключает ненужные затраты.


В общем, на Гайдаровском форуме, как всегда, нас постарались убедить, что всё хорошо. Чем обернется для российской экономики период стагфляции — пока неясно. До швейцарского спокойствия нам далеко, остаётся только суетится в верном направлении.

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: editors, деньги, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments