Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Зобатый бегунок


Фото elena_zhzhenova

«Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц
и в своей простоте удивлялся, как это каждый
джентльмен не делается орнитологом»
Ч. Дарвин


Речь пойдёт об орнитологах в ЖЖ. Как о людях науки, так и просто о любителях, которых принято называть неуклюжим англицизмом «бёрдвотчер» (от англ. «птица» и «глазеть»). Важно, что и те и другие наблюдают за птицами, умеют отличить совушку от сычика, и могут о них рассказать.

С орнитологами-профессионалами, кажется, всё более-менее ясно. Легко представить, что в интересе к наблюдению за птицами движет ими, к примеру, работа. Но ведь есть и огромное количество людей, посвящающих этому занятию свободное время. Чем это объяснить, если не безграничной увлекательностью мира пернатых?

Итак, блогеры-птичники:

chernyshov_oleg путешествует и фотографирует. В его журнале много информации и толпы ярких заморских птиц:


krahel ведёт великолепный блог о пернатых Латинской Америки.


Каждую птичку сопровождает подробный рассказ:
Кстати, вчера не сказала, но аметистовоухий помогает самке в период гнездования. В последние дни насиживания, он регулярно ее кормит, а вот принимает ли участие в воспитании потомства - не знаю, не нашла ничего на эту тему.В принципе, у колибри гнездом занимается только самка, так что и такая кормежка уже огромный подвиг со стороны самца.


sergey_sk78 повествует о природе и своих фотопрогулках. Сложно сказать, что в его блоге интереснее — фотографии или сопроваждающие их рассказы:


elena_zhzhenova выменивает у птушек красивые кадры на корм. Не обойдите вниманием. Это её лазоревка красуется над катом:


limian – Уютный и славный блог о том, как живут птицы и как живётся рядом с ними. Чтобы не только увидеть, но и почувствовать:


glav_ryba – могущественный птицефотограф:


А вот комбо графических дизайнеров.

В блоге t66x отличные птицы и иллюстрации:


А у vitaly_ilyasov – птицы и шрифты:


altay_birder посвятил свой блог красоте Алтая. Птицы — неотъемлемая её часть:


arkhivov – орнитолог, грибовед и путешественник. В странствиях он пополняет свою обширную библиотеку записей голосов различных существ:

Ранее утро, холодно. Над лесной поляной низкие полосы тумана. Роса лежит на прошлогодней траве и на свежей зелени сныти. Вокруг зеленеющие берёзы и тёмне, старые, разлапистые ёлки. Очень сильный горьковатый аромат распускающейся берёзовой листвы. Идём по лесной дороге, слушаем птиц. К уже привычным дроздам, зарянкам, лесным конькам прибавились кукушки, а как только солнечные лучи осветили деревья, ещё и славки-черноголовки. Мы идём вдоль лесной речки, разлившейся по бобровым запрудам среди ольхово-елового леса. Пролетел с песней над лесом кулик-черныш. Но мне всё чего-то не хватает. Я думаю, кто же не прилетел, почему, утренний хор лесных птиц кажется мне неполным. И вдруг «кру-у – кру», «кру-у – кру» далёкие звонкие крики, это на лесном болотце журавли встречают солнце. Мы застыли – слушаем. С другой стороны этим журавлям откликнулась ещё одна пара. Покричали, может быть, две минуты. И всё. И лес поменялся. Стал, кажется, выше, глуше. Журавли! Здесь живут журавли!

Услышать журавля

Подборка составлена редакцией кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, наука, подборки блогов, флора и фауна, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments