Фото elena_zhzhenova

«Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц
и в своей простоте удивлялся, как это каждый
джентльмен не делается орнитологом»
Ч. Дарвин


Речь пойдёт об орнитологах в ЖЖ. Как о людях науки, так и просто о любителях, которых принято называть неуклюжим англицизмом «бёрдвотчер» (от англ. «птица» и «глазеть»). Важно, что и те и другие наблюдают за птицами, умеют отличить совушку от сычика, и могут о них рассказать.

С орнитологами-профессионалами, кажется, всё более-менее ясно. Легко представить, что в интересе к наблюдению за птицами движет ими, к примеру, работа. Но ведь есть и огромное количество людей, посвящающих этому занятию свободное время. Чем это объяснить, если не безграничной увлекательностью мира пернатых?

Итак, блогеры-птичники:

chernyshov_oleg путешествует и фотографирует. В его журнале много информации и толпы ярких заморских птиц:


krahel ведёт великолепный блог о пернатых Латинской Америки.


Каждую птичку сопровождает подробный рассказ:
Кстати, вчера не сказала, но аметистовоухий помогает самке в период гнездования. В последние дни насиживания, он регулярно ее кормит, а вот принимает ли участие в воспитании потомства - не знаю, не нашла ничего на эту тему.В принципе, у колибри гнездом занимается только самка, так что и такая кормежка уже огромный подвиг со стороны самца.


sergey_sk78 повествует о природе и своих фотопрогулках. Сложно сказать, что в его блоге интереснее — фотографии или сопроваждающие их рассказы:


elena_zhzhenova выменивает у птушек красивые кадры на корм. Не обойдите вниманием. Это её лазоревка красуется над катом:


limian – Уютный и славный блог о том, как живут птицы и как живётся рядом с ними. Чтобы не только увидеть, но и почувствовать:


glav_ryba – могущественный птицефотограф:


А вот комбо графических дизайнеров.

В блоге t66x отличные птицы и иллюстрации:


А у vitaly_ilyasov – птицы и шрифты:


altay_birder посвятил свой блог красоте Алтая. Птицы — неотъемлемая её часть:


arkhivov – орнитолог, грибовед и путешественник. В странствиях он пополняет свою обширную библиотеку записей голосов различных существ:

Ранее утро, холодно. Над лесной поляной низкие полосы тумана. Роса лежит на прошлогодней траве и на свежей зелени сныти. Вокруг зеленеющие берёзы и тёмне, старые, разлапистые ёлки. Очень сильный горьковатый аромат распускающейся берёзовой листвы. Идём по лесной дороге, слушаем птиц. К уже привычным дроздам, зарянкам, лесным конькам прибавились кукушки, а как только солнечные лучи осветили деревья, ещё и славки-черноголовки. Мы идём вдоль лесной речки, разлившейся по бобровым запрудам среди ольхово-елового леса. Пролетел с песней над лесом кулик-черныш. Но мне всё чего-то не хватает. Я думаю, кто же не прилетел, почему, утренний хор лесных птиц кажется мне неполным. И вдруг «кру-у – кру», «кру-у – кру» далёкие звонкие крики, это на лесном болотце журавли встречают солнце. Мы застыли – слушаем. С другой стороны этим журавлям откликнулась ещё одна пара. Покричали, может быть, две минуты. И всё. И лес поменялся. Стал, кажется, выше, глуше. Журавли! Здесь живут журавли!

Услышать журавля

Подборка составлена редакцией кириллического сегмента LiveJournal
Мне кажется, что можно ещё человек 30 упомянуть. :)
Пришлось уложиться в 10 : /
Но да, изначальный список был больше. Либо когда-нибудь будет здесь продолжение, либо выложу весь в личном бложе. Хотя мой до +30 всё же не дотягивал. Буду благодарна, если пришлёте своих.
Давно замечала, что в ЖЖ люди с нишевыми интересами все друг друга знают, причём нередко - вживую. Вот бы ещё указывали где-нибудь в верхнем посте список соувлеченцев... : )
О, я даже боюсь начать перечислять. :)
Тут ещё проблема такого толка: кто-то посвящает свой журнал исключительно хобби (т.е. бердвочингу), а кто-то лишь периодически пишет об этом.
И ещё - бёрдвочинг это не столько красивые фото (хотя иметь такие - это здорово), сколь вот то самое "птицеглазение", и, в большинстве случаев, фотоаппарат - это только вспомогательный инструмент. :)
Много бёрдвочеров есть в сообществе ru_birds.

Edited at 2014-01-21 09:45 am (UTC)
Да. Тот же arkhivov обходится без фотографий. Но рассказывает. Если человек бёрдвотчит, но тщательно это скрывает - это только для него самого. А блог или даже фотоблог - более альтруистичное начинание.
Олег, очень злая птица укусит вас в темечко, если часто будете так делать. У вас ведь прекрасный блог, не омрачайте его такими вещами.

Edited at 2014-01-21 10:11 am (UTC)
Буду реже! :) Спасибо, не надо кусать только! "рекомендовать" не действует. Странно, что на главной странице только фриске, майдан и подобное :(
Нет, не нужно вообще. По техноштукам частично остаюсь я и мне можно писать сообщения, если по делу. А вот закидывать в записи оффтопы - нехорошо.
Что поделать, именно майдан и Фриске сейчас наиболее активно обсуждают везде, где возможно. Мы не властны над топом LJ.
Олег, привет! Меня можно доставать промотированием постов, весь ЖЖ это делает )) Только не очень настойчиво, пожалуйста )) Я Таня, Олег Бармин может немножко про меня рассказать ))
стесняться не нужно! Поставлю на завтра в Рекомендованное, на сегодня мы под завязку... Ссылки лучше приносить в мой верхний пост, туда я регулярно захожу взять постов для Рекомендованного :)
Олег, пожалуйста, пожалуйста, - если приносить посты для промотирования, то только комментариями к моему верхнему посту! Повезло, что этот комментарий пришел на почту, а обычно я не увижу, если не комментарием к моему верхнему посту.
altay_birder не только классный фотограф, но и очень гостеприимный хозяин для приезжающих в Барнаул и на Алтай блогеров и фотографов
;-)
А у кого из них лучше поискать ответа на определение птицы,по весьма профанскому устному описанию, пожалуйста?
Думаю, можно обратиться в одно из сообществ. Самое крупное - упомянутое altay_birder-ом ru_birds. Есть ещё birdguide_ru и региональные.

И, разумеется, всегда можно попытать счастья во внетаматических hrenovina и useful_faq, куда люди ссыпают свои профанские и не очень вопросы на любые темы. Есть ещё useless_faq, но это, скорее, если вам нужен смешной ответ : )
Тык... Я вообще был удивлен, что в этот список попал.
Признаться, кое-кто из участников в качестве рекомендуемых в рамках топ-10 (!) любителей птиц крайне удивил...
Что до зобатых бегунков, то есть автор, который очень много пишет про птиц, являясь при том орнитологом (!) и каждый практически каждый пост его - это отдельное штучное "творение". Птиц он снимает исключительно в естественной среде (!), причём почти по всему миру, умея донести, показать их характерные особенности. Зачастую сопоставимых по уровню фото нет в птичьих базах уровня ibc. И каждую объёмно и интересно представляет. И зобатые бегунки у него тоже есть ;) а его как автора у Вас - нет.
В общем, в некотором смысле неоднозначные рекомендации. Хотя некоторые авторы -это чётко top-10 :)
Не просто можно - НУЖНО! :)
volkov_serge, честь и совесть биологических наук, живая энциклопедия, великолепный рассказчик, потрясающий фотограф (только бы не обидеть таким эпитетом:) и просто наидушевнейший, замечательный человек :) способный, мне кажется, последнего бездушного циника перевоплотить в страстного поклонника орнитологии и зоологии и вообще . Совершенно незаметно, притом :))
.. кста, разумеется, знакомый со всеми перечисленными.

Насчёт зобатого бегунка ;)