Беспорядки в Киеве


В центре Киева, на улице Грушевского, с 19 января продолжаются столкновения противников действующих властей с бойцами внутренних войск и милицейского спецподразделения «Беркут». За последние сутки уже полторы тысячи человек обратились за медицинской помощью, об этом сообщил «Интерфаксу» координатор медицинской службы штаба национального сопротивления.

Телеканал Russia Today сообщает:

Протестующие кидают в бойцов отряда «Беркут» коктейли с зажигательной смесью и камни. По последним данным, в результате столкновений пострадали свыше 100 сотрудников правоохранительных органов.




Волонтер-медик lookout_life, проведший две ночи в опорном медицинском пункте на Грушевского, в своем блоге рассказывает, с чем он сталкивается во время дежурства.

Потому что я видел как женщина в спину была нашпигована шрапнелью, я видел тех двоих голых строителей которые были обстреляны и выброшены на улицу, я видел поврежденные глаза дедушки и ампутированную руку парня. Потому что каждые 5 минут в опорный пункт приносили полу безсознательное тело которое было нашпиговано картечью, я сам прочувствовал действие перечного газа на своем лице и проблевался стоя на коленях с жжением лица.
Я видел журналиста которому прострелили голову.
Я видел больше крови чем за свои 30 лет!!


Беспорядки в Киеве


Блогер koshkopjos цитирует слова сотрудницы Международного фонда «Возрождение», цель которого — финансово и организационно способствовать становлению открытого, демократического общества в Украине:

Удивительный наш народ. Когда наступает Беркут – главная кричалка у людей «Стоїмо! Стоїмо!». Самые малодушные и бесполезные – вроде нас, заек – улепетывают, но мужчины остаются на позициях. Когда пошел слух про снайперов на крышах – люди пришли с лазерными указками и прожекторами слепить стрелков. Когда стало ясно, что от официальной прессы мы ничего не услышим – появился постоянный, налаженный поток информации через соц.сети. Когда выяснилось, что по журналистам прицельно стреляют, журналисты просто сняли опознавательные знаки «пресса». В регионах народ блокирует внутренние войска, которых мобилизируют на Киев (Львов, Одесса, Ровно, думаю многие другие города). Людей арестовывают – к ним едут адвокаты. Люди исчезают – их ищет весь Киев. Люди выходят с бойцовыми собаками, в самодельных противогазах, сами отлавливают бандитов, оставляют свои машины в качестве баррикад на площади, скупают все лекарства в городе и волокут их на Майдан. Музыканты всю ночь на морозе играют для людей. Благообразные бабульки несут на Грушевского стеклотару для коктейлей Молотова. Я не знаю, что будет дальше, но после всех этих событий мы точно должны избавиться от наших национальных комплексов меньшовартості раз и навсегда.


Беспорядки в Киеве


Журналист-политолог Олег Леусенко пишет, что он «общался по скайпу с высокопоставленным чином украинской армии»:

Только, что общался по скайпу с высокопоставленным чином украинской армии. Он утверждает, что вчерашнее восстание ночью могли подавить за один-два часа. Оказывается, как утверждает источник, многие офицеры отказались идти против безоружных людей. В стане Януковича большое напряжение, повальные отказы выполнять приказы и ссылка на статью в Конституции – не подчинятся преступным приказам, выводят главарей из себя.
Слова офицера подтверждает еще один знакомый чиновник. Говорит, самый большой напряг у регионалов в кадровом составе. Часть силовиков просто боится войны с народом, вторая часть из них напрямую отказывается брать на себя функции палачей, на третьих давят родственники и просят их не принимать участие в подавлении революции.


Беспорядки в Киеве


В свою очередь, блогер alexandr_rogers объясняет, почему не нужно «майданить»:

Во-первых, настоящие революции «мирным стоянием» не делаются (в 2004 революции не было, с этим кто-то будет спорить?).
Во-вторых, простой захват зданий ничего не даёт. Тем более, захвачено было только здание КГГА, а не Кабмин или президентский дворец.

Кроме того, я бы не строил баррикад. Потому что баррикады связывают восставших, лишают их мобильности. Как писал Ленин «революция, которая перешла в оборону, обречена».

Впрочем, «правый сектор» и прочие гопники классиков не читают, они им только памятники сносят, вместо того, чтобы учиться у успешных предшественников (в этом одна из причин их разворачивающегося поражения).
Собирается «Беркут» разгонять толпу? Толпа сама снимается, рассеивается, и собирается через полчаса в другом месте, где её разгонять уже сложнее/неудобнее.

И вообще, что это за архаичная страсть к защите/захвату куска земли или здания? Что оно вам даёт?


Беспорядки в Киеве


Поэт Александр Моцар посвятил «революции на Грушевского» стихотворение. Процитируем небольшую часть (ознакомиться с полным вариантом можно в блоге автора)

Выстрелы
Вспышки
Овации
Поют
Плачут
Смеются
Прочая иллюминация
Революции

Ещё звонок
- Где ты?
Кашляю слезоточивым дымом
- Не понял. Где?..
Как там дела?..
Я перекрикиваю взрывы
- На Майдане бла-бла-бла
На Грушевского война


Беспорядки в Киеве


Фотограф и блогер relver опубликовал в своем ЖЖ «11 советов для журналиста / блогера работающего в экстремальных условиях».

Хорошо подумайте о том зачем вы туда идете и какую информацию собираетесь получить

Изучите ситуацию, отношение к журналистам/блогерам, сделайте копии ваших документов

У вас всегда должны быть пути отхода, как минимум 2, а также ориентиры на случай отключения света

Найдите себе напарника, или держитесь рядом с другими журналистами

В аптечке только то чем умеем пользоваться, по возможности получите навыки оказания первой помощи

Одежда должна быть удобной и соответствовать погодным условиям, + желательно иметь дождевик

Честно оцените свое здоровье и возможности

Не берите никакого оружия, газовых баллончиков, холодного оружия и т.п. Забудьте о алкоголе и других компрометирующих вещах

При падении сразу же поднимайтесь одновременно двигаясь вперед

И самое главное, помните — вы не солдат, вы журналист, и не обязаны держаться до конца ценой своей жизни. Берегите себя, обращайте внимание на детали которые позволят вам предвидеть надвигающуюся угрозу, и всегда старайтесь быть на шаг впереди!


(Запись дана с сокращениями, с полной версией советов можно ознакомиться в блоге автора.)

Редакция продолжает следить за развитием событий.
вот из-за таких провокаторов,какleushenko,беспредел в Киеве и по всей стране и творится!А Закон об экстремизме раньше вводить надо было-до такого бардака бы в Киеве не дошло бы!
волонтёру медику
1.резиновые пули не дают шрапнельных ранений.Шрапнель применяется в снарядах артиллерии.Артиллерии на майдане не замечено.
2.простреленная голова журналиста-очень велика летальнось,а о погибших сообщений нет
3.ампутированая рука-премия Дарвина.
Бедный беркут:и бьют их,и жгут. Когда у них терпение лопнет?
Как только терпение беркута "лопнет" - так его и сметут. У беркута все табельное изъяли, именно для того, чтобы не взбесить толпу случайно. Нет такого беркута, который сто тысяч человек в ярости остановить сможет.
Всегда поддерживаю народ в их праве на протест.
Если люди вышли в 8 под водомет - они по умолчанию правы, нет таких денег, не такой корысти, которая выгонит людей в мороз под душ и дубинки.
Все революции со стрельбой и баррикадами ведут в итоге к одному: приходу военной диктатуры и ущемлению прав и свобод людей по полной программе. Назовите хоть одну революцию, где был иной итог?
Сначала цель-потом революция
Утром стулья-вечером деньги
НАОБОРОТ,КАК У ЕВРОМАЙДАНА НЕЛЬЗЯ
А у них цель - перераспределение власти (у лидеров оппозиции).
Под такое - людей на улицу не выведешь, для этого нужна другая легенда, обтекаемая, не конкретная и несколько провокаций для отключения мозгов, и громче барабаны, чтобы случайная здравая мысль в голове не появлялась.
Евросодомиты - враги украинского народа
Жидомасоны-и наши враги,ко-рые нагло выкачивают
наше Нацдостояние и присваивают бюджетн деньги...
"Потому что я видел как женщина в спину была нашпигована шрапнелью и т.д."
Вранье
Скорее, недосказали, что свои же бандиты и постарались.
Интересный типаж эти бабульки. Тоже в европу хотят?
А так - сумбур какой-то. Офицеры, которые "не хотят идти против безлружного народа"... строить-не строить баррикады...
Народ с арматуринами - уже не "безоружный", а плохо вооруженный, кстати.
Действительно, можно за два часа разогнать, даже не беспокоя совестливых офицеров: есть много средств воздействия на толпу, которые вполне можно опробовать для интереса.
Плохо эта игра кончится для кличков-грицьков-стецьков - в любом случае, в европу или не в Европу. Господа, самый бесполезный бунт - против самих себя. Вся эта ворохня - на старую ьему: "тварь ли я дрожащая"... Ну имеете право, имеете... Дальше что?!
Беркут устоял! Рина Наумова-Дэвис!
Украина.Наши дни. Бойцы Беркута стояли сцепив руки живой цепью ,как когда то бойцы Красной Армии на Даманском полуострове ( но тогда против наших шли чужие,шли китайцы, а теперь?),не давая прорваться бешеным оппозиционерам ,в большинстве своем состоящим из бендеровских прихвостей и потомков фашистких полицаев и прислужников , а так же всевозможных клоунов - Беркут устоял , ценою здоровья и своих сил .В бойцов Беркута бросали булыжники из брусчатки , бросали в лицо фаеры ,обливали горючкой ,тыкали заточками под кивлар-Беркут устоял !!! Сейчас крысы в оппозиции начали раздавать холодное оружие своим фашистким активистам , чтобы пойдти уже на смертоубийстово бойцов ,крысы из оппозиции ставили катапульту чтобы кидаться камнями в бойцов ,НО КАТАПУЛЬТУ БОЙЦЫ БЕРКУТА РАЗХЕРАЧИЛИ И СЕГОДНЯ НАКОНЕЦ-ТО ПРИНЯТЫЙ И ОПУБЛИКОВАННЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ И НАКАЗАНИИ БЕСЧИНСТВАМ ПРОФАШИСТКОЙ ТОЛПЫ В ДЕЙСТВИИИ, и бойцы Беркута вправе применять даже огнестрельное оружие против особо озверевших тварей ! БЕРКУТ УСТОЯЛ! Ще не вмерла Украина!
Re: Беркут устоял! Рина Наумова-Дэвис!
Грош цена тем правителям,к-рые доводят людей до кровавых столкновений
убийцы Каддафи и Саддама - ангелы по сравнению с этими евродикарями!!! в Гуантаномо всех на пару лет полечиться!!!
Аккуратно залезаем на колону , и прыгаем вниз, прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем,прыгаем...