В Думе вновь, как два года назад, обсуждают переход России на «зимнее» время. Блогосфера активно обсуждает, как жилось эти два года разным регионам, удался ли эксперимент, и как обстоят дела с временем в других странах.

blog21 пишет:
В интернете ведутся ожесточенные споры на тему «Нужно ли вернуть назад летнее время?». Если вынести из них за скобки зицпрезидента Дмитрия Медведева, то в сухом остатке будет польза от текущего времени для того или иного региона России.
Мне хочется, чтобы время, в которое люди не спят, максимально вписывалось в световой день. То есть, чтобы солнце в зените находилось ровно в середине времени среднестатистического бодрствования жителей региона. (...)

В чём же проблема?
Главная проблема, как мне кажется, в огромной территории, на которой в России действует московское время. Это, возможно, и удобно — большинство европейских регионов России живут по одному времени. Но в тоже время солнце везде встаёт и садится по разному.



Это заметно даже при переезде из Чебоксар в Москву — солнце в Москве встаёт примерно на пол часа позже. А между Самарой и Псковом эта разница просто громадная. /Тут надо посчитать всё точно/

И, разумеется, не совсем правильно, когда в Самаре солнце встаёт в 5 часов утра, а в Пскове в тот же день это происходит только в 07:00. Вот и выходит то, «Что хорошо жителю Самары, то не подходит для Пскова».
И эти временные противоречия разных регионов пытаются как-то решить переводом времени с зимнего на летнее. Хотя это совершенно не возможно — ведь время так и остаётся московским почти на всей европейской территории России.

На то, что проблема «зимнего времени» решается по-разному в разных регионах, указывают и другие блогеры. И тут же делятся «историей вопроса».

zvezdenik пишет:
самое вредное для людей это не какие-то мифические биоритмы и не «спать на закате», самое вредное — просыпаться в темноте. именно рассвет должен быть тогда, когда встаёт большая часть населения. Сложнее это сделать зимой. Т.к. летом и так светло.
а зимой взять надо в каждом регионе отдельно средний рабочий график, посчитать из него среднее время подъёма и поставить так чтоб в это время светало. И не надо про сов и жаворонков. Мы — дневные твари. Нет у нас ни кошачего ночного зрения, ничего вообще для ночной жизни. БОЛЬШИНСТВО заточено вставать с солнцем. Остальное — мутанты и их мало.

Anonymous пишет:
Есть время астрономическое, которое стали называть «зимним», а есть «летнее время», опережающее астрономическое на один час. Оно было введено в СССР в 1981 году. Утверждалось, что это поможет экономить электроэнергию... Кроме того в России действует еще так называемое «декретное» время, введенное в 1930 году. Таким образом, «летнее время» у нас отличается от поясного на два часа, а «зимнее» — на час. Вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени. Не знаю кто как, но с тем пор как мы стали жить на летнем времени постоянно, я стал вставать утром хуже. Проснешься утром, а на улице тьма. Пришел на работу, на улице тьма. Уходишь с работы — опять тьма.

Блогер alarmyst даже нашел «калькулятор восходов», и сравнил — во сколько светает в столицах разных стран.

alarmyst пишет:
В связи с возобновившимися разговорами о переходе на более гуманное зимнее время, не поленился на нагуглил вот такой замечательный калькулятор.
Он позволяет рассчитать время восхода солнца в разных городах мира на любой конкретный день.
К примеру, в Москве сегодня солнце взошло в 9:42. А вот в Питере уже гораздо позже - в 10:38. Ещё хуже ситуация у нас в Чите, тут восход был почти в полодиннадцатого по местному времени.

А вот во сколько встаёт солнце в некоторых столицах мира:
Париж — 8:34
Копенгаген — 8:22
Берлин — 8:04
Лондон — 7:53
Торонто — 7:44
Вашингтон — 7:22
Токио — 6:48
Иерусалим — 6:38.

Вы полагаете, японцы и евреи настолько дураки, что не могут сообразить, что просыпаться нужно на три часа раньше. Или это, всё-таки, мы с вами дураки?


Для тех, кому хочется подробностей, в блоге romix1c приводятся подробные графики и статистика. Он сторонник решения Медведева об отмене «зимнего времени» и показывает, сколько часов в году потеряет человек при переводе стрелок.

romix1c пишет:
Перевод на летнее-зимнее похитит 10 часов светлого времени, а переход на зимнее - 193 часов светлого времени в год у россиян (для расчета по Москве и режиму бодрствования 7-23 ч.). Для других режимов дня и городов (например, Санкт-Петербурга) ситуация только ухудшается.
Население России 143,5 млн человек, каждый теряет 10 часов (или 193 часов, если вводить постоянное зимнее время) — сколько это будет миллиардов потерянных часов в сумме за один только год?



Если бы этот расчет было трудно произвести — так нет, с ним справится уверенный пользователь Excel или ученик начальной школы, которому будет не лень заполнить расчетную таблицу за 365 дней одного года. Тогда он узнает, сколько часов освещения теряется при том или ином режиме времени, и выберет самый выгодный вариант. Тут-то и оказывается, что самый выгодный сейчас и есть.



В дополнение ко всеобщим неудобствам, а также тому, что переводы стрелок по всем расчетам ухудшают (а не улучшают) ситуацию с энергопотреблением, по статистике инфарктов и инсультов они дают неделю повышенной частоты вызовов скорой помощи и пониженной работоспособности (и ухудшенного здоровья детей и пожилых людей) весной. (...)
Если есть сторонники перевода стрелок часов, то почему бы им не представить расчет? А то ведь получаются отсылки в никуда, и первоначальную научную работу с обоснованием перевода стрелок часов, похоже, по крайней мере, в России, не видел никто.

Ну и отдельная тема — резкое уменьшение светового дня в Москве. После пресловутой отмены перевода стрелок, москвичи буквально «света белого не видят».

jurashz пишет:
Приехал в Москву той зимой. (...) 8 утра а там темнотища! Я в шоке.. думаю как тут народ живет. Свет видят только по выходным или из окна офисов?

Gala Lo отвечает ему:
8 утра. А 9.30 не хотите? Мы полусонные-полудохлые уже три года кантуемся. Постоянная депрессия. В 8 начало занятий в школах,универах. Детей жалко.


Жалела детей и сов
редакция кириллического сегмента LiveJournal


Спасибо уважаемой редакции за цитирование — но, к сожалению, потеря заголовка «Перевод стрелок похитит миллиарды человеко-часов светлого времени у россиян» и предыдущего предложения в моем постинге при цитировании случайно поменяла смысл моего выступления на противоположный!

Я сторонник нынешнего положения вещей (т.е. реформы Медведева) и отрицаю пользу от сезонного перевода стрелок. При этом я опираюсь на расчет в 1С и Excel (по ссылке есть подробная статья с пояснениями, как считать), который показывает, что при возврате к сезонному переводу стрелок дважды в год произойдет потеря 10 часов светлого времени за год по Москве, а при переходе на постоянное зимнее время (если он состоится) произойдет потеря 193 часов светлого времени по Москве (для режима бодрствования 7-23 ч — в расчете его можно менять, и при более позднем подъеме ситуация с потерей светлого времени только ухудшается).

Это выльется в потери около 28 миллиардов человеко-часов светлого времени в год суммарно для всех россиян при переходе на постоянное зимнее время. При сезонном же переводе стрелок (где потери составят около 1,5 миллиардов светлых часов в год) появится десинхроноз для домашних животных (когда, например, коты начинают будить всех людей на час раньше, не зная про сезонные переводы стрелок часов, болезни инфарктников и маленьких детей неделю или более после весеннего сбоя часов. Расчет является приближенным и дан из предположения, что московские потери являются средними по России (в более высоких широтах типа Санкт-Петербурга потери от перехода на зимнее время будут выше, в более низких — выше).

Возникает вопрос — ради чего нужно терять десятки миллиардов светлых часов, почему молчат научные деятели и не информируют о своих расчетах россиян. Расчет очевиден и доступен для учеников 3 класса, либо уверенных пользователей ПК/Excel. И он показывает, что текущее время (оно соответствует советскому летнему времени) оптимально, и экономит миллиарды светлых часов.

Edited at 2014-01-24 06:47 am (UTC)
Это вы еще в Перми не были... просыпаюсь - темно. Смотрю на часы - 10.30!!! Это было 31го декабря. То есть в Москве да, в 9.30 начинает кое-как брезжить, а там - почти на час позже!
В Москве в декабре светало тоже за 10 часов утра, а темнеть начинало часа в три дня, так что мы тут с Пермью солидарны!
представьте , в каждом регионе , области , своё время ... это будет начало конца :)