Что почитать в ЖЖ про детские книги? Где можно попросить совета, найти неизвестное сокровище, узнать, что прячется под обложкой бестселлера? Мы выбрали четыре блога, которые пишут о книжках для самых маленьких и для тех, кто постарше.

eugeniashaffert
Евгения Шафферт занимается современной детской литературой на профессиональном уровне — она аспирант-филолог. И — мама. Так что можно сказать, что все книги, которые попаlают в ее блог «тестируются» :)



eugeniashaffert:
Как же мне понравилась методика! Даже жалко, что они вышли только сейчас, когда сын из большинства из них вырос. Впрочем, не такая уж беда, поскольку в следующем году МИФ обещает выпустить тетради КУМОН для школьников, а также для самых маленьких. Так что я предвкушаю книжки по геометрии, умножению и делению, понятные и толковые, которые дам сыну в дополнение к школьным учебникам Петерсон.
Главный принцип этой методики состоит в том, что развитие любого навыка происходит по принципу очень постепенного усложнения. Слова «очень постепенного» тут ключевые.


julia_raskova
Юля Раскова живет в Красноярске, ведет блог с котом Леней и пишет про книги, которые понравятся не только детям, но и родителям. Кроме регулярных обзоров с фотографиями, в блоге Юли — отличный каталог, обзоры новинок и книжных новостей.


julia_raskova:
конечно же я не могла пропустить Снежную леди с иллюстрациями своей любимой Ники Гольц (которую, кстати, купила в подарок подруге на Новый год, так как мы обе эту художницу просто обожаем).
И вот что я заметила за собой: каждую «Снежную королеву» я покупаю, потому что меня совершенно очаровывают 1-2 рисунка в ней. Так, в книге с иллюстрациями Черепанова меня абсолютно покорил разворот с Гердой на красавце-олене и маленькой разбойницей. Маленькая разбойница там самая лучшая да и вообще единственный адекватный персонаж в сказке.
В Королеве Алфеевского меня взял сам дух иллюстраций совместно с текстом абсолютная гармония, и опять же иллюстрации с маленькой разбойницей.




trukhina
Книжный блог Ирины Трухиной — один из самых известных и посещаемых в рунете. Кроме традиционных весьма эмоциональных и личных обзоров, за которую Ирину и любят читатели, в блоге представлен интереснейший каталог разных изданий одних произведений — от «Алисы», до басен Михалкова.



trukhina:
...меня в детстве, когда я читала эту книгу Верна, интересовала не подлодка (они тогда уже во всю бороздили моря и океаны), а описания мира подводного... какая ж красота!
Теперь-то я разглядела этот удивительный мир и «вживую» ныряя с аквалангом в Красном море:)
Но читать-то всё равно интересно! Перечитаю обязательно книгу эту!
Издана книга (как и ранее вышедшие ПЯТЬ книг этой серии) на-отлично.
Большой формат, красивущая (и прочная!) обложка, закладка-ляссе, матовая (слегка тонированная по краям страниц в лёгкую бирюзу) мелованная бумага, красивые форзацы, хороший шрифт и отличнейшее качество печати.
И прекрасные рисунки Анатолия Зиновьевича ИТКИНА... оооочень подходящие этому приключенческому роману!!!



taberko
Катерина Таберко коллекционирует детские книги более 20 лет. В ее блоге легко искать издания по возрасту, авторам, художникам и издательствам. Кроме обзора книг здесь можно найти развивающие игры для «Главного Читателя».



taberko:
Сюжет этой сказки нередко встречается в литературе, например, во «Frau Holle» братьев Гримм о волшебнице из колодца, вознаграждающей трудолюбивую девушку и наказывающей нерадивую. Самый известный ее перевод у нас принадлежит Петру Николаевичу Полевому — «Госпожа Метелица», но есть и варианты, например, сказка Бориса Заходера «Бабушка Вьюга». И все же любимый мой текст, вобравший в себя всю русскую зиму, с простором и размахом — это сказка Одоевского. Красивый литературный язык, старинные обороты и устаревшие слова придают истории поистине волшебный колорит (а то, как нянюшка «дивовалась», у нас в семье даже прижилось).
Иллюстрации Конашевича настолько яркие и детальные, что ледяной дом на них так и искрится, и кажется, будто ты сам прыгнул в колодец и попал в холодное царство Мороза Ивановича, убранное снежными звездочками.