Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Литературный дайджест: лучшие книги недели



Сборник рассказов Михаила Идова, нонфикшн про казни и пытки, роман от переводчицы Умбэрто Эко и таинственный «Остров неопытных физиков». Литературный дайждест из лучших книжных рецензий этой недели готов, и предлагает вам выбрать себе чтиво на выходные.



Все обложки кликабельны. Чтобы узнать автора и название книги — наведите курсором на картинку.
Если вы считаете, что в дайджесте не хватает ваших книжных отзывов, — отмечайтесь в комментариях к этой записи со ссылкой и тегом.


Книга недели
Елена Костюкович «Цвингер»

Елена Костюкович, известная блистательными переводами Умбэрто Эко, написала роман, который блогеры единогласно признали одной из лучших современных книг на русском языке. Что так впечатлило читателей?

Елена Костюкович
bookriot пишет:
«Цвингер» книга удивительно полная. Она как коробка с памятными мелочами из детства. Только вместо этих мелочей Костюкович использует исторические детали, сцены, воспоминания, факты, головоломки, небольшие сюжеты и слова.
Получается такое большое, цветное, яркое мозаичное панно, где каждый кубик мозаики — уникальный, не похожий на соседний, но все вместе они составляют единое целое.
Любите исторические реконструкции? Вам сюда.
Любите запутанные сюжеты? Вам сюда.
Любите любовные истории? Вам сюда.
Любите характерных, ярких персонажей? Сюда.
О личностях? О Европе? Об Италии? О СССР? Все здесь есть.

daurweid пишет:
Книга очень-очень интересно читается, сложно определить, почему — из-за реальных событий, которые во многом определяют культурную канву книги и на которые мы смотрим глазами главного героя и его семьи (пусть и вымышленных персонажей!), или же из-за интереснейшей книжной игры, в которую нас вовлекает автор - размышления, книжные интриги, поиск информации, параллели литературные и жизненные.

eugeniashaffert пишет:
Среди персонажей книги масса таких, у которых были прототипы в реальной жизни — искатель картин Волынский превратился в дедушку Жалусского, его лучший друг писатель и диссидент Виктор Некрасов — в писателя и диссидента Леонида Плетнёва, немка Рагна Энкинг тоже получила новое имя Георга. А некоторые остались и со своими собственными именами! В диалогах принимает участие Лилиана Лунгина, опосредованно влияет на события В.Высоцкий, по книжной ярмарке мимо главных героев повествования прохаживается Умберто Эко, а дедушка Жалусский вызывается на приём к маршалу Коневу.

bookeanarium пишет:
Опытным путём определено, что возрастной ценз для чтения «Цвингер» — не менее 30 лет. У тех, кто младше, просто нет нужных воспоминаний. Ведь на протяжении всей гигантского размера книги (750 страниц чистого удовольствия), за несколько условных дней франкфуртской книжной ярмарки, на которой обретается главный герой, он переберёт в памяти всю советскую эпоху, рухнет в чужие мемуары. И этот первый роман знаменитой переводчицы — действительно большое событие в мире литературы. Русская литература возвращается и выигрывает.

ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Д.Роулинг Нил Стивенсон «Криптономикон» НоВайолет Булавайо Олдос Хаксли Рик Янси

Ромен Гари Чарльз Тодд Эрнст Юнгер

РУССКИЕ АВТОРЫ

Е. Арифуллина - Взгляд сквозь пальцы Михаил Идов - Чёс Нина Шнирман  - Счастливая девочка растет

ДЕТСКИЕ КНИГИ

Жили-дружили (Г. Браиловская, илл. С. Бялковская) Хоббит, или Туда и Обратно (Дж. Р. Р. Толкин, илл. М. Беломлинский) Бетси Байерс  - Лебединое лето Мария Парр - Тоня Глиммердал Остров неопытных физиков -  Кирилл Домбровский

НОНФИКШН

Андрей Бильжо  - Истории про еду Вверх! Практический подход к карьерному росту -  Инна Кузнецова Пришел, увидел, убедил - Стефани Палмер Такаши Амано - Мир природного аквариума

Джесси Л. Байок Frank McCourt  \\"Angela's Ashes\\"


Лукина Ксения, редактор кириллического сегмента LiveJournal


Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments