Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Станет ли Толкин католическим святым?

Профессор Толкин размышляет о возможной карьере в качестве католического святого

На прошлой неделе в блогах поднялась целая буря восторженных постов на тему «Автор "Хоббита" может стать католическим святым».
Иные тут же стали бурно радоваться, заодно справляясь, где им нужно поставить подпись, чтобы желаемое ускорилось; другие громко кричали «Фейк! Фейк!»
По счастью, нашлись блогеры, разобравшиеся в вопросе.

«Если беатификационный процесс начнется, Толкин будет очередным — после Г.К. Честертона — английский писателем, который может стать кандидатом в блаженные.
Группа английских католиков подготовила молитву о беатификации автора "Властелина Колец" Джона Толкина. Молитву выслали епископу Плимутскому с просьбой о ее утверждении Католической Церковью»,
— такие цитаты из новостных сайтов можно было наблюдать на прошлой неделе в LiveJournal.


Российские католики и поклонники творчества Толикина тут же возрадовались. aenye пишет:
«У меня только один вопрос - где подписаться под прошением этих самых англоязычных католиков Плимутскому епископу? :)»



Однако нашлись те, кто не поддался радостным настроениям, начал проверять информацию, и в итоге пришёл к неутешительным выводам. К примеру, sokol_iz_narnii написал в сообществе katoliki:
«На портале katolik.ru появилась => статья, со ссылкой на источник в Польше, о том, что Дж. Р. Р. Толкин может быть пречислен к лику блаженных. Это — фейк. Ложь, проще говоря».



Но настоящее расследование, с обзором источников на нескольких языках и в разных социальных сетях провел symon_salavejka со своими комментаторами maelor и hyalma. В его ходе выяснилось, что сама история — не фейк, но имеет несколько важных подробностей:

«...в наличии имеется и группа верующих католиков, и намерение инициировать процесс, и также сделанные буквально неделю назад реальные (sic!) первые шаги в этом направлении. По этой причине новость не является фейком, а отображает реальное положение дел»
.

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: editors, весь мир, гик-культура, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments