Breaking News! 12 миллионов лет назад в галактике «Сигара» взорвалась сверхновая. Её свет достиг Земли несколько дней назад. Взрывы сверхновых происходят не так уж и редко, но вспышка в «Сигаре» — особая. Она относится к типу Ia. Поскольку все сверхновые этой категории калиброваны по массе пределом Чандрасекара, собственная светимость всех их практически одинакова. Представьте: вы смотрите в телескоп на далёкий взрыв и точно знаете, какова была масса взорвавшейся звезды и сколько энергии выделилось при взрыве. Видимый блеск таких вспышек позволяет определять расстояния до галактик, в которых они находятся.

ogn_slon поделился новостью:

В прошлом 2013 году нам повезло увидеть вхождение в атмосферу, полет и взрыв очень крупного метеорита. А в начале нового 2014 года на нашем небе появилась новая звезда — сверхновая в близкой к нам галактике M82 «Сигара». Эту галактику можно увидеть в бинокль, а возникшую сверхновую, говорят, видно в любительский телескоп. Вроде бы сверхновая прибавляет в яркости — может быть, через несколько дней ее тоже можно будет увидеть в бинокль? Не знаю, все только начинается. Сверхновую обнаружили 22 января, как я понимаю.

Помимо удобной близости события к нам (хотя это важно само по себе), также важно то, что данная сверхновая, похоже, относится к ключевому для наблюдательной астрономии типу Ia (но это еще будут проверять — пока информация предварительная и не точная). Сверхновые типа Ia — это так называемые «стандартные свечи», то есть источники излучения известной собственной светимости, по видимой светимости которых (ослабленной из-за удаленности от Земли) можно судить о расстоянии до источника. Сверхновые типа Ia — это километровые столбики Вселенной. Астрономы давно мечтали получить такой столбик поближе к Земле, чтобы хорошенько исследовать его современными средствами наблюдений.


И находкой:
Обнаруженную в галактике М82 (она же NGC 3034) сверхновую назвали SN 2014J. Теперь, уже зная, куда нужно смотреть, профессиональные астрономы и любители набросились на архивы снимков и нашли там кое-что интересное. Например, набор снимков, выложенный японцем K. Itagaki, наглядно демонстрирует процесс появления нового объекта <...>


al_pas приводит список наиболее ярких вспышек последнего времени:

Я бы не комментировал это событие столь восторженно. Сверхновые вспыхивают в галактиках с частотой примерно раз в 30 лет (в каждой галактике). В нашей Галактике мы наблюдаем сверхновые в десять раз реже, потому что находимся на её краю за пыльным рукавом. Во-первых, исходя из названия — SN 2014J — это восьмая по счёту сверхновая, зарегистрированная в 2014 году. Во-вторых, если посмотреть на вспыхнувшие за последние 25 лет сверхновые, SN 2014J тоже не выглядит особо выдающимся событием. Вот краткая сводка наиболее ярких для сравнения:
Название   Дата вспышки  Место вспышки  Расстояние,   Блеск
                                        млн св. лет.  (макс.)
-------------------------------------------------------------                                        
SN 1987A    24.02.1987       БМО           0.16        +4.5
SN 1993J    28.03.1993       M81           11.8       +10.2
SN 2004DJ   31.07.2004     NGC 2403         8.1       +11.2
SN 2013AA   13.02.2013     NGC 5643        55.5       +11.9


По сравнению с ними эта последняя выглядит не слишком впечатляюще:

SN 2014J    21.01.2014       M82           11.5        +10.5


kiri2ll доходчиво и с иллюстрациями рассказывает, как возникают сверхновые типа Ia и чем они примечательны. В той же записи можно прочитать и об исторических наблюдениях сверхновых:

Сверхновая отнесена к классу la. Такие взрывы происходят в двойных системах, состоящих из белого карлика и красного гиганта. Белый карлик перетягивает на себя материю из звезды-компаньона, пока в какой-то момент его общая масса не превысит предел Чандрасекара, следствием чего становится мгновенная термоядерная реакция, сопровождающаяся образованием ударной волны и сбросом оболочки звезды.

Анимация вспышки (точка в левой части галактики)

В настоящее время, сверхновая имеет звездную величину порядка +11 - + 12, с перспективой ее увеличения до +8 - +9. Только представьте себе силу взрыва, если сверхновую, находящююся на таком расстоянии, можно будет увидеть даже в любительский телескоп.

Поскольку взрывы сверхновых такого типа происходят в момент превышения белым карликом предела Чандрасекара (где-то 1.44 солнечной массы), то при каждом из них выделяется примерно одинаковое количество энергии. За это, астрономы и любят сверхновые этого типа, ибо их можно использовать в качестве “стандартной свечи” для уточнения расстояний до галактик.


А когда же в последний раз происходила вспышка сверхновой в Млечном пути?<...>


Неожиданно, до нас дошла целая серия вспышек. За последние сутки астрономы зафиксировали 3, одна из которых — в нашей галактике. Все они находятся на разном расстоянии и, соответственно, произошли в разное время, но всё же это любопытное совпадение.

Собрано редакцией LiveJournal
Спасибо, очень хорошая статья-обзор.
Как появляются сверхновые - фигня вопрос, а вот как ёжики размножаются?!

Вообще, "главный вопрос жизни, вселенной и всего такого" - это вопрос МАСШТАБА.

Можете представить себе НЕЧТО, что тяжелее вас в пару триллионов раз, существует уже несколько миллиардов лет, и, главное, вот этому НЕЧТУ на вас, уважаемый человечек (не говоря уже о блогерах) - даже не то, что похрен, а оно просто не заметило, что где-то там на мелкой планетке завелось очередное "человечество" .... которое за всего-то десять тыщ лет допёрло, наконец, до законов ньютона и энштейна ... едва не убив себя по дороге...


Это самое нечто могло бы легко сказать (если бы ему было зачем-то нужно говорить с человечками) - народ, чё вы понтуетесь ? Ближайшая звезда от вас в 100+ лет полёта только в одну сторону. Ближайшая сверхновая ... гораздо дальше, да и слава богу, иначе вас бы не было.

Оно могло бы сказать даже так : "я специально сделало, чтобы никто не мог ничего размочалить хотя бы даже в масштабах одной звездной системы". И тем более, чтобы невозможно было для тупой голодной обезьяны добраться до соседней галактики.


Но оно не скажет.

Ему, мирозданию, глубоко похрен на "интеллектуальных тараканов", которые заводятся на некоторых влажных планетках...

вспышка сверхновой
Во вселенной совпадений не бывает,а лишь закономерности!Для мистиков по своей натуре данный факт три вспыхнувших сверх новых это событие предрекающее,большие перемены для нашего социума справедливость грядет,вспомним известный случай именуемый вифлиемской звездой ,а здесь тройное явление! Делайте выводы особенно те ,кто ломает людские судьбы и омывается кровью невинных,и книжники в золочёных рясах любящие приветствия в больших собраниях...прийдется вам испить чашу своих злодеяний втройне!!!
Класс, спасибо за статью. Правда, боюсь телескоп на такой мороз вытаскивать.
Автору респект, хотя для меня есть неясные моменты , ну да ладно...побольше таких познавательных статей!
Получается , что наше Солнце уже было подвергнуто разочек операции "ejected away". Иначе откуда его окрестности смогли бы обогатиться иридием, медью, золотишком и прочими тяжелыми элементами, как не после взрыва сверхновой ?