Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Верстовые столбы обозримой Вселенной



Breaking News! 12 миллионов лет назад в галактике «Сигара» взорвалась сверхновая. Её свет достиг Земли несколько дней назад. Взрывы сверхновых происходят не так уж и редко, но вспышка в «Сигаре» — особая. Она относится к типу Ia. Поскольку все сверхновые этой категории калиброваны по массе пределом Чандрасекара, собственная светимость всех их практически одинакова. Представьте: вы смотрите в телескоп на далёкий взрыв и точно знаете, какова была масса взорвавшейся звезды и сколько энергии выделилось при взрыве. Видимый блеск таких вспышек позволяет определять расстояния до галактик, в которых они находятся.

ogn_slon поделился новостью:

В прошлом 2013 году нам повезло увидеть вхождение в атмосферу, полет и взрыв очень крупного метеорита. А в начале нового 2014 года на нашем небе появилась новая звезда — сверхновая в близкой к нам галактике M82 «Сигара». Эту галактику можно увидеть в бинокль, а возникшую сверхновую, говорят, видно в любительский телескоп. Вроде бы сверхновая прибавляет в яркости — может быть, через несколько дней ее тоже можно будет увидеть в бинокль? Не знаю, все только начинается. Сверхновую обнаружили 22 января, как я понимаю.

Помимо удобной близости события к нам (хотя это важно само по себе), также важно то, что данная сверхновая, похоже, относится к ключевому для наблюдательной астрономии типу Ia (но это еще будут проверять — пока информация предварительная и не точная). Сверхновые типа Ia — это так называемые «стандартные свечи», то есть источники излучения известной собственной светимости, по видимой светимости которых (ослабленной из-за удаленности от Земли) можно судить о расстоянии до источника. Сверхновые типа Ia — это километровые столбики Вселенной. Астрономы давно мечтали получить такой столбик поближе к Земле, чтобы хорошенько исследовать его современными средствами наблюдений.


И находкой:
Обнаруженную в галактике М82 (она же NGC 3034) сверхновую назвали SN 2014J. Теперь, уже зная, куда нужно смотреть, профессиональные астрономы и любители набросились на архивы снимков и нашли там кое-что интересное. Например, набор снимков, выложенный японцем K. Itagaki, наглядно демонстрирует процесс появления нового объекта <...>


al_pas приводит список наиболее ярких вспышек последнего времени:

Я бы не комментировал это событие столь восторженно. Сверхновые вспыхивают в галактиках с частотой примерно раз в 30 лет (в каждой галактике). В нашей Галактике мы наблюдаем сверхновые в десять раз реже, потому что находимся на её краю за пыльным рукавом. Во-первых, исходя из названия — SN 2014J — это восьмая по счёту сверхновая, зарегистрированная в 2014 году. Во-вторых, если посмотреть на вспыхнувшие за последние 25 лет сверхновые, SN 2014J тоже не выглядит особо выдающимся событием. Вот краткая сводка наиболее ярких для сравнения:
Название   Дата вспышки  Место вспышки  Расстояние,   Блеск
                                        млн св. лет.  (макс.)
-------------------------------------------------------------                                        
SN 1987A    24.02.1987       БМО           0.16        +4.5
SN 1993J    28.03.1993       M81           11.8       +10.2
SN 2004DJ   31.07.2004     NGC 2403         8.1       +11.2
SN 2013AA   13.02.2013     NGC 5643        55.5       +11.9


По сравнению с ними эта последняя выглядит не слишком впечатляюще:

SN 2014J    21.01.2014       M82           11.5        +10.5


kiri2ll доходчиво и с иллюстрациями рассказывает, как возникают сверхновые типа Ia и чем они примечательны. В той же записи можно прочитать и об исторических наблюдениях сверхновых:

Сверхновая отнесена к классу la. Такие взрывы происходят в двойных системах, состоящих из белого карлика и красного гиганта. Белый карлик перетягивает на себя материю из звезды-компаньона, пока в какой-то момент его общая масса не превысит предел Чандрасекара, следствием чего становится мгновенная термоядерная реакция, сопровождающаяся образованием ударной волны и сбросом оболочки звезды.

Анимация вспышки (точка в левой части галактики)

В настоящее время, сверхновая имеет звездную величину порядка +11 - + 12, с перспективой ее увеличения до +8 - +9. Только представьте себе силу взрыва, если сверхновую, находящююся на таком расстоянии, можно будет увидеть даже в любительский телескоп.

Поскольку взрывы сверхновых такого типа происходят в момент превышения белым карликом предела Чандрасекара (где-то 1.44 солнечной массы), то при каждом из них выделяется примерно одинаковое количество энергии. За это, астрономы и любят сверхновые этого типа, ибо их можно использовать в качестве “стандартной свечи” для уточнения расстояний до галактик.


А когда же в последний раз происходила вспышка сверхновой в Млечном пути?<...>


Неожиданно, до нас дошла целая серия вспышек. За последние сутки астрономы зафиксировали 3, одна из которых — в нашей галактике. Все они находятся на разном расстоянии и, соответственно, произошли в разное время, но всё же это любопытное совпадение.

Собрано редакцией LiveJournal
Tags: main, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments