Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Долгое возвращение домой



Предолимпийское усиление мер безопасности — это не только изъятие зубной пасты и дезодорантов из ручной клади. Следующий шаг, на который пошло правительство — усиление контроля за мигрантами. И, как всегда бывает в историях про «закручивание гаек», пострадавшими оказываются мирные граждане. История про то, как Захара Ставицкого не пустили в Россию после новогодних каникул, разворачивается в реальном времени и на наших глазах.

Захар Ставицкий пишет:
В последний день новогодних каникул со мной произошла совершенно дикая история. Меня не пустили в Россию.

Мы с женой возвращались из Германии, где были в отпуске. Ночной самолет приземлился в Домодедово с небольшой задержкой. Увидев привычную очередь на паспортный контроль, мы устало пристроились в хвосте. Чтобы разбавить скучное ожидание, стали представлять, как через пару часов увидим наших маленьких детей спящими в своих кроватках. Дети оставались дома с дедушками и бабушками, а у нас выдался первый за 7 лет отпуск вдвоем.

И тут нас как будто огрели обухом по голове. У жены проверили документы и быстро пропустили. А меня попросили пройти в служебную комнату и там сообщили, что мне закрыт въезд в Россию до 2016 года, и что прямо сейчас они высылают меня на родину.

Я живу в России с 2001 года, давно получил вид на жительство, гражданин Украины. У меня в Москве семья: жена и двое детей, работаю с момента приезда, прописан в московской квартире постоянно, плачу все налоги. Десятки раз выезжал за пределы РФ — никогда проблем не было. Здесь мой дом...

Я сначала даже всерьез не принял, но когда увидел, что общаются со мной довольно грубо и совершенно явно собираются высылать из страны — на меня напала полнейшая растерянность. Я стал лихорадочно думать, что же я такое нарушил за все эти годы.


От работников паспортного контроля Захар не получил никакого внятного объяснения происходящего.

Мне ведь даже не указали точную причину запрета, упомянув лишь номер статьи закона 144-ФЗ о миграции, которая содержит 8 пунктов, довольно размытых. Мне предложили обращаться в МИД Украины по месту жительства, чтобы они сделали запрос в Федеральную Миграционную Службу для выяснения причин задержания.

Моя жена, тем временем, стояла уже за турникетом и ждала меня. Когда через пару минут она позвонила мне и взволновано спросила, куда я пропал — я практически в шоковом в состоянии сообщил ей эту новость. Я просидел в служебном помещении под замком еще с полчаса, пытаясь как-то объяснить, что я не преступник и что у меня семья остается без отца. Все бесполезно.


А дальше все было как в кино: меньше минуты на то, чтобы передать все вещи, спешное прощание с женой и конвой:

...меня отвели под конвоем в маленькую комнату с железной дверью, охраной и решетками. Я пытался попросить оставить меня в транзитной зоне на 2-3 дня до выяснения. Но они отказали.

Когда открыли дверь — мне реально стало плохо. В комнате площадью едва 50 кв.м. находилось 35 мигрантов, почти все из южных республик. Они сидели и лежали на грудах сумок. Было грязно, накурено, воздух спертый. Часть людей спала, кто-то играл в карты. Выглядели все очень несчастными. В помещении был грязный туалет, грязный душ и одна вырванная почти с корнем розетка, в которую было вставлено на соплях два заряжающихся телефона. Как я потом увидел – зарядить телефон было основной проблемой у людей, которые не могли позвонить своим близким и сообщить о своих злоключениях. В моем телефоне осталось около 10% заряда, этого хватало на 3-5 недолгих звонков или на 10 минут лихорадочных поисков информации в интернете. Как же я пожалел, что в самолете следил по GPS за полетом и посадил аккумулятор почти целиком. Я же думал, что возвращаюсь домой...

Мне удалось дозвониться по какому-то телефону доверия . Разбуженный человек на том конце провода сказал, что пограничнике могут иметь реальные основания, что надо разбираться, и что помочь он ничем не может.

Все иностранцы ждали, когда им купят билет и вышлют на родину. Я вспомнил про меры безопасности перед Олимпиадой, про недавние теракты в Волгограде, про усиление борьбы с нелегальной миграцией в последние месяцы. И решил для себя, что я просто попал «под раздачу». Эта мысль меня немного успокоила, но проблему не решила.
(...)
Примерно через 7 часов ожидания в неизвестности сказали выходить. Они купили мне билет в Симферополь (я родился в Крыму) и повезли к самолету. Везли на микроавтобусе в сопровождении пограничника прямо к трапу. Завели в самолет и посадили на последний ряд, отдав мои документы стюардессам. Уже потом я обнаружил, что мне дали специальную бумагу, в которой было написано, что я обязуюсь оплатить 100% стоимости билета авиакомпании в течение месяца, иначе эти деньги они затребуют через суд. Внизу было написано «от подписи отказался», что было правдой. Энтузиазма это не прибавило.

В аэропорту Симферополя меня встретили пограничники с собакой и проводили в специальную комнату. Тетенька — начальник смены — стала меня жалеть, чуть ли не чаем напоила, расспрашивала, что случилось и говорила, что случай какой-то совершенно нереальный. Потом выдала документы и отпустила. Я поехал к сестре, которая живет в Симферополе. Она меня приютила, и мы стали ждать.

Тем временем, моя жена обзванивала всех своих знакомых и думала, что делать дальше. Решено было идти и писать запрос в ФМС всех инстанций и обращаться к юристам.


Обращение жены Захара к главе ФМС по району, где он прописан, немного прояснило ситуацию:

Глава ФМС по нашему району сказал, что это какая-то дикость, и что Москва не закрывала мне въезд. Тем более его удивило наличие вида на жительство и членов семьи — граждан России. Он кому-то позвонил и потом сказал идти в центральное отделение ФМС Москвы, где можно посмотреть базу данных по запретам.

Как у нас часто бывает, в понедельник это отделение граждан не принимало. И вообще, приемный день был 2 раза в неделю по 3 часа. Естественно, очередь надо было занимать в 6 утра, чтобы была хоть какая-то вероятность попасть на прием. Жена не спала уже третьи сутки. Пришла во вторник в темноте и по морозу занимать очередь.
И что же — у них не работала база! Знакомая фраза? Вот-вот. Жена просидела там около двух часов. База так и не заработала. Следующий приемный день был в четверг.

В среду жена пошла на прием в ФМС России и подала запрос с копиями всех документов на меня, себя и наших детей. Они сказали, что ждать ответа надо 30 дней. Когда жена в слезах рассказывала, что мужа выслали из страны без объяснения, они еще пытались пошутить, типа «ну так радуйтесь, что мужа нет». Это уже было за гранью...
Параллельно мы подали запросы в электронном виде в разные другие отделения ФМС, и даже в администрацию Президента. Надо отдать должное — отовсюду пришли ответы, что обращение принято и будет рассмотрено. Но везде предлагалось ждать тоже около месяца — такой регламент. Администрация Президента прямо в день обращения перенаправила запрос в ФМС с формулировкой «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Это дало какую-то надежду на ускорение.

В устной беседе в ФМС жене сказали, что сейчас очень многие так попадают с высылкой из страны. То ли у них план по числу высланных мигрантов, то ли еще какие-то указания. И все люди с запретом попадают в подобное положение и, типа, у нас еще хороший случай, а у других там родственники умирают, с работы увольняют и тому подобные ужасы.


Когда база заработала, всплыла истинная причина произошедшего:

И вот мы знаем причину – ошибка пограничной службы... Летом, когда я, свозив детей на море, возвращался домой — у меня не проверили вид на жительство и пропустили по загранпаспорту. Полагаю, что посчитали меня иностранным гражданином, нарушившим регламент въезда/выезда в РФ — не более 90 дней пребывания. Проверить наличие законных оснований для проживания (вид на жительство) им, конечно, не пришло в голову. Как не пришло в голову узнать про мою семью и работу.

За четыре месяца после закрытия въезда мне об этом никто не сообщил. Не сообщили и на паспортном контроле в момент вылета в отпуск в аэропорту 29 декабря. Что они там проверяют тогда? Зато радостно сообщили при въезде назад.
А теперь самое интересное. Несмотря на ошибку, и на то, что они ее признали, мы все равно должны ждать МЕСЯЦ, пока наше обращение будет рассмотрено. А потом еще неизвестно сколько ждать отмены запрета и отражения информации в их базах.


Эта история началась почти три недели назад, и не закончилась до сих пор. Захар по-прежнему не может вернуться в Россию. Следить за развитием событий можно в его блоге.

Между тем, в комментариях выяснилось, что это далеко не единичный случай:









Читать историю полностью и следить за развитием событий в блоге автора
Tags: main, общество
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author