Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Ростов-на-Дону: возвращение в средневековье за три дня снегопада



Непрекращающийся снегопад с метелью полностью парализовал движение в Ростове-на-Дону. Многие из застрявших в пробке попали домой только поздней ночью или к утру. Город просто замело. Хлеба нет в магазинах, его продают с лотков на точках, докуда успели довезти. Также в некоторых районах Ростова отключено электричество. Первый снег — и хлебный кризис. Многие жители склонны винить мэра города в неподготовленности городских служб к непогоде. А мы подготовили для вас впечатления с самой «передовой» — от очевидцев.

Блогер primula рассказывает про снежный апокалипсис и возвращение в детство:
Наверное, все уже знают (как минимум из новостей), что Ростов замело снегом, уже кучу фоток все повыкладывали и по сто раз обсудили. Но я все равно покажу свои картинки происходящего, а именно то, что творилось сегодня у меня во дворе. И я не могу удержаться, потому что это невероятно и немыслимо, никогда я еще не видела столько снега, который не просто идет, но буквально вваливается в окна и двери, который повсюду, как та каша из горшочка, и который просто некуда перекладывать, потому что все вокруг уже тоже в снегу!

Началось все с обыкновенной пороши рано утром во вторник, и даже к обеду все еще не было так плохо. Ситуация стала выходить из-под контроля уже часов в 8 вечера. Тогда, возвращаясь из супермаркета, наша машина чуть не застряла на заснеженной улочке.

К ночи мы обнаружили, что снега выпало не просто много, а он уже начал подниматься выше уровня подоконников нашего низенького дома. И когда сегодня (в среду) утром мы проснулись, то поняли, что апокалипсис таки наступил. Потому что окно в спальне выглядело вот так:









<...> Но, несмотря на кажущийся катаклизм, я бесконечно счастлива! Пока чистила снег, немного повалялась в нем, почувствовала себя ребенком, вспомнила, как все мое детство зимой во дворе были такие проходики между сугробами, из которых мы делали горки и крепости. Сколько мы играли в снегу, сколько снеговиков лепили, сколько снежковых боев проводили!

Даша у меня все спрашивает "вот так в твоем детстве было?", и сегодня я могу сказать — да, почти. Но на самом деле столько снега я никогда не видела — чтобы засыпало окна и проходы. Но все равно было где-то близко, а главное — снег не заканчивался через три дня, а держался неделями! И это было счастье, одно из радостных воспоминаний детства! И я так рада, что Даша сегодня тоже отвела душу, навалялась с одноклассниками в снегу, напрыгалась с крыши в сугробы. В последние годы так редко случается такая возможность...

Мне кажется, что, когда выпадает много снега, каждый человек немного становится ребенком, хочет дурачиться и валяться в снегу, кататься с горок. И хоть сегодня очень холодно, и по сугробам очень трудно идти, и снег надо расчищать бесконечно, но все равно я счастлива, рада, довольна! Как будто вдруг узнала, что возвращение в детство возможно!


Наталья Веретельник пишет:
Ростовчане просили снег - и они его получили! За сегодняшний день выпала норма всей зимы)) Движение транспорта было парализовано, пробки 10 баллов, сугробы по колено, чистить никто не успевает, автомобили застревали, до дома приходилось ехать по несколько часов...

Самая жесть творилась в центре города:




Фотографии — Влад haxver <...>

С нашей улицы соседи не могли выехать вообще. Поэтому, по возможности лучше оставаться дома. Завтра заметуха продолжится, а после завтра вроде стихия перестанет бушевать)
Надеемся на лучшее и ждем весну:)


andrewrostov сфотографировал происходящее днем:
Выдвигаются эвакуаторы. Сегодня у них будет много заказов и ДЕНЕГ!



А эти три машины уже приехали. Стоят, моргают, ждут ДПС, увеличивая пробку и затор.



И этот тоже на сегодня накатался…



Блогер sosnitsky вспоминает СССР:
Да-а, давненько, очень давненько, не видел я пустых прилавков в продуктовых магазинах.
Да и в очереди за хлебом не стоял уже лет двадцать...

А как давно не слышал я от успешных интеллигентных людей, сгрудившихся около пустых хлебных полок в ожидании буханок, криков: "Вы тут не стояли!"

Ну а вопль: "Больше двух булок в одни руки не давать!" вообще унес меня в советское прошлое, в длинную-длинную очередь за колбасой в магазине "Плевен" на улице Энгельса.
А всего-то три дня в городе шел снег...


Новостной портал donnews_ru сообщает:
В мэрии Ростова подсказали, где можно купить свежий хлеб. А в магазинах вводятся ограничения — не более двух булок в одни руки.



Блогер leto_12 не теряет оптимизма:
Радует,что люди спешат помогать друг-другу.За эти дни много уже слышала о том,что водители машин на остановках людей забирают,кому куда по пути.

Ветер у нас ещё сильный,поэтому и затруднения с уборкой снега.Только снег соберут,а его тут же в другую сторону ветер в сугроб уже наметает.Но уже скоро всё должно закончится,прогноз погоды говорит об этом.


Блогер oskanov рассказывает о трудовых подвигах:
Вот это в Ростове жесть! Мы всю зиму проходили в осенних вещах, и мне думалось "пропетляли-таки без холодов в этот раз!" И тут позавчера началось - повалил снег. Я приехал домой с работы в обед - расчистил снег (чтобы вечером можно было въехать), а когда с триумфом приехал вечером, то понял, что природа меня переиграла. На моей улице стояла пробка, т.к. машины не могли въехать на подъём. Получалось, чтобы ехать дальше - нужно выталкивать впереди идущие машины. Мне до моего двора оставалось пять машин. Пришлось участвовать в выталкивании. Но въехать на парковку самостоятельно не получилось - на неё меня затолкали добрые люди. Въехать во двор не смог - на парковке под снегом оказался лёд. Побежал в магазин купил десять пачек соли и высыпал их под колёса - въехал в итоге. Вчера просидели "в осаде". Никуда не ездили. Сегодня пришлось приехать на работу - выдать туристам паспорта и ваучеры в отель. Приехал - оказалось, что те редкие отчаянные головы, которые ездили по нашей улице в течение дня, накатали такую глубокую колею, что из неё невозможно повернуть во двор. Пришлось ставить машину Бог знает где и чистить дорогу. Пластиковой лопатой сбить колею не получилось. Попросил у соседа железную. Полчаса работы и я победил и лопату и колею. Придётся купить соседу лопату. Да и себе тоже. Въехав к себе на парковку, понял, что не могу открыть калитку - примёрзла ручка. Поднатужился. Но русские ручки - не сдаются. В итоге половина ручки осталась у меня в руке, а другая половина осталась непобеждённой презрительно торчать на меня из калитки. Хотел заплакать, но мужчины ведь не плачут - они огорчаются. Позвонил дочке - она изнутри открыла ворота. Вид того, что я увидел во дворе снова заставил меня вспомнить, что плакать - моветон. Особенно на морозе. Расчистил двор. Думал управлюсь быстро. Получилось медленно. Ветер буквально вдул мне в волосы снег, который там таял и замерзал коркой. Когда зашёл домой, то был похож на Уолтера Митти. Жена посмеялась и сфоткала меня на память. Такие дела.


Артур Рудаков рассказывает о хлебном кризисе, охватившем город:
Из ростовских магазинов исчез хлеб. В хлебных ларьках выстраиваются очереди - сметают всё, что есть, кое где уже смели. Поступлений не ожидается. Перебои, по всей видимости, будут в течение нескольких ближайших дней.

Поехать за хлебом в другой район невозможно: городской транспорт работает примерно как в ленинградскую блокаду. С той разницей, что в блокадном Ленинграде ходили трамваи, в Ростове же они сейчас не ходят.

Причина - машины с хлебом не могут доехать до торговых точек. В городе прошёл снег, который коммунальные службы города практически не убирают. Сто с лишним машин (примерная цифра, отчёты мэрии разнятся), убирающих то, что нападало с неба, существуют, видимо, только в фантазиях мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва. По крайней мере, то, что творится на улице, не позволяет утверждать, что машины есть в природе.

Некий безымянный представитель пресс-службы города в "Комсе" отчитывается, что машин снегоуборочных работает уже 200. Их количество со вчерашнего дня в отчётах мэрии увеличилось до 200 со 144. Заносов и очищенных улиц почему-то больше не становится.


Блогер yuliacoba возмущена, что об отмене занятий родителям не сообщили и дети через сугробы продирались к закрытым воротам школы:
К местным продуктовым магазинам с утра не смогли проехать фуры и газели. В нашем Магните хлеб уже закончился, я взяла утром две буханки вчерашнего, на всякий случай, и оставалось всего два лотка.
Знаете, что бесит в этой ситуации?

В понедельник, в колледже, нам объявили, что получили предупреждение от администрации - ожидается ухудшение погодных условий, метель, понижение температуры до -25--27. И в таких условиях рекомендовано студентам и преподавателям следить за ситуацией и на работу-учёбу не выходить. Это у нас.
А что, в музыкальные школы такого предупреждения не поступило? Или раз они платные, то надо обеспечить возможность занятий несмотря ни на что?! А общеобразовательные?

Женька, возвращаясь из музыкалки, проходил мимо своей школы. Там детки, приперевшиеся на занятия к первой смене, носились во дворе, играли в снежки и радовались, что отменили занятия. Я, узнав про это, тут же набрала телефон классной и поинтересовалась, учится ли вторая смена. И тогда она мне милостиво разрешила в школу в ближайшие три дня не приходить.

Ёлки-метёлки! Вы с понедельника об этом знаете, а ни одному человеку не сообщили. Почему? У школы нет разве сайта? Так он есть, - вывесьте объявление и умойте руки. В классах нет старосты и родительского комитета? Опять таки есть! Почему не сообщить смс-ками? Что за бред? Может, это боязнь руководства взять на себя ответственность и отменить занятия? Так вроде бы "рекомендовано" же! Так почему не предупредить людей накануне, чтобы они не ломали головы, как добраться до места учёбы и работы и не отмораживали себе задницы.
В общем, зима, как всегда, пришла внезапно.


А ankoros просто фотографирует:




Мнения собрала редакция LiveJournal
Tags: main, о России, общество
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…