Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

«Дождь» не прекращается

«Дождь», опрос


Сегодня, будто бы из-за этого опроса, провайдер кабельного телевидения «Билайн» выключил из своих сетей «Дождь». Ещё раньше телеканал отключили «Акадо», «НТВ-плюс» и «ЭР-Телеком».


«Со вчерашним заголовком я несколько поторопился…
Без комментариев...
» — запись с таким текстом и чёрным прямоугольником опубликовал сегодня утром генеральный директор «Билайна» Михаил Слободин.

В комментариях — ураганы обвинений и проклятий вперемежку с репликами понимающих. За кабельной судьбой телеканала «Дождь» блогеры уже неделю как пристально следят.


«Дождь», «Билайн», отключение
Чёрный прямоугольник из поста Михаила Слободина


А всё — как будто бы из-за опроса, размещённого редакцией на сайте в канун снятия блокады Ленинграда. Само собой, вздумай вы сейчас ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи человек, на сайте вы его не найдёте. После публикации, в социальных сетях и блогах поднялся такой шум, что редакция извинилась за формулировки и благополучно опрос убрала.

«Этим вбросом "Дождь" де-факто прощупывал почву для всплеска фашизма в России», — утверждает friend.
«Опросы подобного рода, и соответсвующие им мыслишки, показывают с кем именно мы имеем дело в лице либеральной оппозиции», — обличает matveychev_oleg.
«Последняя стадия смердяковщины» — констатирует kirillfrolov.
«Безграмотность и кощунство наших либералов просто поражает», — imenageroev.

И таких записей, самого разного уровня языковой грамотности, всех оттенков и видов паранойи — можно найти с десяток. Кто-то, как Умберто Эко в псевдоисторических вступлениях к романам, ссылается на «директиву Гитлера». Иные, не в силах, вероятно, подобрать собственных выражений, просто копируют статьи интернет-изданий.


«Дождь», Навальный, прокуратура
Скриншот из блога Алексея Навального


Как бы там ни было, обсуждение ситуации, вокруг «Дождя» вылилось в блогах в тему, более широкую, чем право журналистов затрагивать определённые темы в каких бы то ни было формулировках и с любыми интонациями. Масштабная и неожиданная реакция кабельных провайдеров, каковы бы ни были её истинные причины, заставляет любого стороннего наблюдателя потянуться к шапочке из фольги.

Подробно и понятно о том, какое значение для «Дождя» имеют эти отключения, написал Александр Плющев: «Во-первых, и без отключения БиЛайна выбор был не такой уж большой. Во-вторых, он ограничен тем, что в многие дома подключены лишь к одному провайдеру — так решила их управляющая компания, ТСЖ или как там это называется. Обычно — не просто так, но сейчас не до этого коррупционного вопроса. Так что и раньше-то было особо не рыпнуться, а теперь — и подавно...». Прочитайте целиком, это обстоятельный и подробный текст.


«Дождь», отключения, зрители
Картинка, сделанная одним из зрителей в поддержку «Дождя»


Возвращаясь к прекрасному желанию трактовать вопрос «если бы сдача города помогла спасти людей, вы бы его сдали?» как вопрос «давайте поговорим о гуманизме вермахта?» Случай, в котором оно возникает у ряда городских сумасшедших — неудивителен.

Но когда очевидную подмену понятий и передёргивание транслирует в качестве собственной позиции «Ассоциация кабельного телевидения» — это странно.

Само собой, в таком потоке обвинений и комментариев любое разумное и адекватное высказывание теряется. Поэтому мы сочли нужным привести здесь хотя бы одно:


«Равняясь на прекрасных Дмитрия Ольшанского и Льва Васильевича Пирогова, начну с ностальгического мемуара. Однажды году в 90-м, юным редактором "Нашего современника", я был пьян и с двумя такими же коллегами оказался почему-то на площади Гагарина. Весенним вечером мы маршировали по окружности площади как раз под окнами тогдашней квартиры Андрея Макаревича и горланили "Так за царя, за родину, за веру". Внезапно прямо перед нами нарисовались три крепкие фигуры, кажется даже некоторые в тельняшках, и дыхнули на нас не меньшим, чем у нас, факелом: "Я за родину в Афгане воевал!" - и я, и мои коллеги, сразу оказались лежать на асфальте. А фигуры перешагнули через нас и удалились.
Я вспомнил тот случай, чтобы не так тоскливо было думать про воскресную историю с телеканалом "Дождь" и вопросом про блокаду Ленинграда. Минувшим вечером я был не то что удивлен, а скорее оглушен бульканьем говна в трубах в связи с вопросом "не надо ли было сдать Ленинград, чтобы было меньше жертв". Хотя нет, и удивлен тоже. Половина рунета вдохновенно перерисовывает на разные лады свастику, размашисто зигует и рифмует 14 и 88, а другая половина осенью 2009 даже вякнуть не посмела на "Письмо советским ветеранам" Подрабинека. А тут на тебе. "Профнепригодность", "нерукопожатность", "совсем ебнулись". В чем проблема-то? На дворе не 1941 год. Вопрос "сдавать или не сдавать" не стоит. Стоит вопрос: что мы об этом сейчас думаем. И это просто опрос. Может быть, не очень уклюжий. Может быть, нарочно провокационный. Почему нет? На то он и опрос. Пошел ответил: "Не надо было сдавать Ленинград", создал большинство, утвердил истину. Ну да, если вдруг большинство не создается и истина не утверждается - тогда ОК, есть проблема. Только она не в опросах телеканала "Дождь". И доморощенное табуирование намекает, что она (проблема) действительно есть. Времени прошло много, память тает, образования не хватает. Нет тезауруса, чтобы внятно и объемно думать о Великой Отечественной войне. Повезло Павлу Пряникову, у него под рукой книжка "Жданов", где есть правильный ответ на вопрос "Дождя". Так Пряников и не впадает в истерику, а отвечает правильный ответ. А блогеры en masse шуршат скриншотами других блогеров и пересчитывают дедов, которым спасибо за победу.
Что мы сейчас думаем об обороне Ленинграда? - Мы не думаем.
Так что в определенном смысле опрос "Дождя" удался. Только непонятно, почему они ("Дождь") стали затем извиняться. За что и перед кем.
Мы, те трое в 90-м, поднявшись и отряхнувшись, не побежали за героями-афганцами, чтобы извиняться.
Впрочем, и шли по площади Гагарина дальше без песен».


Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: editors, деньги, о России, события, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →