
Старая книга Алексея Иванова и новый роман Андрея Иванова, сказки про вредин, откровения молодого романиста и атлас пива. Книги про смерть, любовь и будущее — в литературном дайджесте ЖЖ.
Все обложки кликабельны. Чтобы узнать автора и название книги — наведите курсор на картинку.
Если вы считаете, что в дайджесте не хватает ваших книжных отзывов, — отмечайтесь в комментариях к этой записи со ссылкой и тегом.
Книга недели
Андрей Иванов «Харбинские мотыльки»
Роман «Хабринские мотыльки» совсем недавно получил премию НОС, и уже активно обсуждается в блогосфере. Одни блогеры согласны с жюри и радуется за писателя и русскую литературу. У других же есть свое мнение на счет романа.

Русские фашисты — всего лишь историческая тема в романе Андрея Иванова Харбинские мотыльки. Некоторое совпадение,что в то время,когда я читал книгу,ей присудили годовую премию НОС Фонда М.Прохорова. Признаться уже перелистывал книгу в библиотеке,поставил на полку,на этот раз рискнул взять,всё-таки про Таллинн. Русские в Эстонии в межвоенный период тема щекотливая,нужна определённая наглость,чтоб за неё браться человеку без местных корней, у молодого автора самоуверенности не отнять, как и одарённости. Сходу погрузился в чтение,вдруг появился эффект ранее читанного текста,заглянул в начало,в конец, да: благодарность за предоставленный архивный материал. В конце 80-х,в разгар гласности печать заполнили письма и воспоминания участников белого движения и их семей,попавших в Эстонию в годы революции и гражданской войны и без следа сгинувших в 1940 году, осталось в памяти общее представление о тяготах тех лет,о тысячах сломанных судеб. И форма романа напоминает что-то ранее знакомое.,то-ли кто-то из эмигрантов,то-ли из ранних советских,стилизация почерка современника?
Роман читается непросто: дневники перемешаны с зарисовками встреч, фотоэтюдами, возлияниями и приёмом препаратов, а рядом рушится страна. И то ли наркотический бред превращает окружающую действительность в сцены из жизни пациентов психбольницы, то ли рассудок покидает человека: кругом сплошной макабр и сошедшие с ума старушки. Лиловая обложка усиливает впечатление нездоровой среды, в которой порхают мотыльками персонажи.
Повествование ведется от лица главного героя — кунстника (художника) Бориса Реброва. Время и события романа завязаны на его сознании и это еще одна замечательная находка: когда Борис «выпадает» из жизни – читатель тоже выпадает из повествования и какие-то детали может узнать только из его обрывочных воспоминаний. Иванов виртуозно работает именно на этой арене — помещает нас в сознание персонажа: бредит ли он, вспоминает, злится, волнуется – ритм внутреннего мира передан настолько точно, что заражает и раздражением и бредом и ностальгией. И отлично передает те самые смутные предчувствия.
Роман «Харбинские мотыльки» реабилитировал Андрея Иванова как писателя в моих глазах. Во-первых, он очень ответственно подошёл к самому сюжету, вся эта история органично вписалась в исторический контекст. Иванов ловко воспользовался теми знаниями, которые он получил на лекциях, посвящённых русской культуре и русской общине в Эстонии. Во-вторых, повествование идёт на великом и могучем, без брани и повторяющихся несколько раз в одном абзаце слов, что меня очень смутило при прошлом знакомстве с автором.











































Лукина Ксения, редактор кириллического сегмента LiveJournal