Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Блог о кухонных технологиях



В кулинарных блогах ЖЖ собрано невероятное количество рецептов, руководств по выбору и обращению с продуктами и просто фотографий различных вкусняшек. Заметно меньше записей набирается по теме кухонной техники и инструментов. Этот аспект кулинарии стоит немного в стороне, приближаясь скорее к области гик-культуры. И именно ему посвящён блог kuhmen.
Кухонные гаджеты, техника, дизайн и история. Приспособления, уходящие корнями в викторианскую эпоху, плоды передовых технологий и гениальные в своей простоте решения для современной кухни — вот о чём этот блог.

Журнал будет интересен не только тем кто умеет и любит готовить. Человека, считающего своим пиковым кулинарным изыском разогрев овощной смеси в микроволновке, может порадовать эргономичная пиццерезка, хитрый распространитель масла или необычная дизайнерская посуда. Читайте и знакомьтесь!

Лампа, чай, будильник…
Посмотрите на девушку с фотографии, взятой из одной старой газеты. Она счастлива! А всё почему? Потому что у неё есть гоблин. Точнее – аппарат фирмы Goblin. Ну и счастлива она, разумеется, на взгляд всё то же фирмы Goblin, которая и напечатала эту рекламу. Однако, не все так уж цинично. Людям действительно нравились эти аппараты. И они успешно выпускались производителями начиная с 1930 года аж до 70-х годов прошлого века. Это период когда массово производились электрические варианты устройтсва. А фирма Goblin оказалась среди них самой известной и успешной. Кстати, аппараты имеют гораздо большую историю. Первые патенты были выданы на аналогичные устройства в 50-е годы 19 века. То есть – в викторианскую эпоху… Они были на спирту. Однако функционировали ничуть не хуже своих электрических собратьев. У электрических оказались свои фишки. В большинстве вариантов электрические «гоблины» включали в себя осветительные приборы. Попросту говоря – лампы. Было очень удобно. Ну… По отзывам из рекламных статей того периода.



Зажечь! Разжечь! Поджечь!..
Газовые плиты появились на кухнях довольно давно. Слово «газовые» означает, что в качестве топлива в таких плитах горел газ. В начале двадцатого века газовая кухонная техника стала чрезвычайно популярна. И вот здесь был один хитрый момент – не было тогда пьезозажигалок! Спички это хорошо. Но, как ни крути, а что-нибудь типа современной кухонной зажигалки гораздо удобнее. И, естественно, для облегчения зажигания газа на кухне появились кремневые аналоги современных гаджетов.



У них было зубчатое колесико, кремень, длинный носик и система привода зубчатого колесика. Различных систем подобных зажигалок было много. Как они были устроены?


Какая прелесть!..
«Детство было тяжелым, игрушки были деревянные…» Знакомое выражение, не так ли? А вот оказывается в околокухонном мире встречается еще и не такое! Это я про игрушки. Понятное дело, что девочек во все времена с детства приучали к ведению домашнего хозяйства. И среди игрушек обязательно встречались тарелочки, чашечки… Ну и всякое прочее близкокухонное. У особо счастливых даже были маленькие детские кухоньки. Хотя, надо сказать даже в этом случае детство могло быть относительно «тяжелым». В ходе моих бродилок по Интернету увидел детский набор «кухонька» из середины прошлого века. Чугунный!!! По крайней мере, так написано в описании к этим фото. В общем – «детство было нелегким, игрушки были даже не из дерева…». Ну что тут скажешь… Просто – вау!

Для понимания масштаба – высота кукольной чугунной плиты – 16 сантиметров, ширина - 13 сантиметров.


Рыбка оранжевая желткоотсосная…
Перед нами очередная вариация на тему «желток и бутылочка». На этот раз в форме весьма милой рыбки с широко раскрытым ртом. Хочу заметить, что из всех прочих версий подобного гаджета эта самая симпатичная. Рыбка придумана Peleg Design. Выполнена из силикона. В работе приятна. В отделении яичных желтков эффективна. В применении проста.


Трехмерный сахарок…
3D-принтеры ежедневно учатся чему-нибудь новенькому. В первую очередь это касается материалов, из которых они становятся способны печатать любые трехмерные объекты. В-том числе и съедобные. Например, принтер ChefJet умеет печатать сахаром. Точнее, именно сахаром он ведет трехмерную печать. Но, получить в итоге прямоугольный сахарный брусок - это совсем не интересно. Ведь принтер способен создавать очень сложные и ажурные объемные формы, даже от созерцания которых сразу захватывает дух. К тому же, модель этого принтера под названием ChefJet Pro умеет еще и дозировать, в создаваемых им сахарных конфето-моделях, пищевые красители и вкусовые добавки.


На вкус, напечатанное на данном принтере, по отзывам попробовавших, немного напоминает зефир. На внешний вид - особо впечатляет «скелетность» и «математическая ажурность».


Подписаться на блог kuhmen
Tags: editors, кулинария, подборки блогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment