Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Почему не будет музея сибирского рока?

Егор Летов, Янка Дягилева, Гражданская оборона


Поэт и музыкант Тим Скоренко узнал, что станет с домом, в котором всю жизнь прожила легендарная певица, участница группы «Гражданская оборона» Янка Дягилева. И задумался о своеобразном русском отношении к своей культуре и истории.



Русское отношение к своей культуре и истории очень точно характеризуют даже не разваливающиеся на части и изувеченные пластиковыми стеклопакетами московские особняки и доходные дома 200-летней давности. Это скорее разгильдяйство, лень и попилы, то есть некие элементы объективной реальности - все знают, что это памятники истории, но всем лень что-то делать. При должном отношении пол-Москвы можно в список Всемирного Наследия вносить. Но тут другое.

Вот в Новосибирске, например, есть старый деревянный дом, в котором всю жизнь прожила Янка. И в этом доме были все они - Летов, Кузя Уо и так далее, и так далее, и там гостил у неё Башлачёв, и сидел там за столом, и пил, потому что так было нужно. Там она писала стихи, там играла на гитаре. "Дом под снос", рассказали нам в новосибирском минкульте и архнадзоре. Будет там пустырь или типовая девятиэтажка, и не будет там больше никакой легенды.

А ведь вот оно - самое офигенное место для музея сибирского рока, простите, вот же оно. И будь дело во Франции или Великобритании, или в США (а эти три страны по моему опыту путешественника относятся к наиболее чтящим и даже выпячивающим свою историю, даже самую малозаметную), дом бы отреставрировали и сделали там музей с фотографиями, артефактами, фоновой песней "Деклассированным элементам" и маленькой парковой скульптуркой (я её сейчас под вдохновение из пластилина леплю, прямо вижу, как должно быть) Янки на заднем дворе. Дело не в том, нравится вам то, что делали эти люди в 80-е, или нет - дело в том, что это тоже эпизод русской истории, небольшой, но значимый и прекрасный. А у нас так относятся не только к небольшим эпизодам - у нас есть нечеловеческая привычка стирать любое прошлое, не соответствующее официальной политике партии, и эта привычка была ещё у Ивана Грозного, который приказал сжечь всё берестяное наследие захваченной языческой Перми.

Просто мне всегда очень неприятно, когда что-то стирают так, чтобы не оставалось следов. И не будет музея сибирского рока. Слава богу, что песни не стереть.

Янка Дягелева

P.S. Для тех, кто в теме. Мемориальная доска Янке, которую хотели установить энтузиасты, действительно очень страшная и похожа на надгробие, я бы на месте архнадзора тоже отказал, тут всё правильно.

P.P.S. Это пост не про Янку, если кто-то не догадался. Это пост про общее русское отношение к тому, что у нас есть. Мы не умеем, не хотим и не учимся это ценить. В общем. Я просто привёл частный случай.




Обсудить в блоге автора
Tags: editors, культура, личности, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments