Карандаш

Дифьсит

Лев Пирогов


Публицист и литературный критик Лев Пирогов написал тут краткое эссе, практически виньетку, — о вкусе к прекрасному и важности дефицита.


Подумалось, что некоторым всё-таки разнообразием своих музыкальных вкусов я обязан тому, что в отрочестве было не так просто добывать музыку, которая нужна. И приходилось слушать много всякой левой, просто из подросткового любопытства и от ушного голода. Чего там только не было. И ВИА "Самоцветы", и песни из кинофильмов в исп. Алисы Фрейндлих, и Паганини, и Чюрлёнис. С тринадцати где-то лет знал, кто такая Наталья Гутман, и отличал Олега Кагана от Леонида Когана. Теперь это выручает. А была б моя воля и была б свобода информации, как сейчас? Слушал бы один Моторхед, все девяносто восемь альбомов. И что бы из меня выросло?

То же самое с чтивом.

...А то вот ещё помню историю. Классе в девятом-десятом одна девочка неожиданно вдруг попросила записать для неё на кассету какую-нибудь музыку на мой вкус. Ей купили магнитофон. Эта девочка не была из таких... сексуализированных, что, на мой тогдашний взгляд, свидетельствовало о её глупости, хотя, казалось бы, обратное очевидно и лежит на поверхности. Но что уж теперь.

Наверное, если бы я был в эту девочку влюблён, я бы уж постарался записать для неё всё самое лучшее. И парпул, и хипов, и зе волл, и свит фанни адамс. И обязательно рейнбов "райзинг", обязательно. Но я в неё влюблён не был, мне было плевать и я рассудил так: раз она отстойная девочка, ей нужна отстойная музыка. Записал что-то там такое, не помню, презрительно. Отдал. На следующий день девочка подошла опять и, внимательно и как-то строго на меня глядя, сказала: "Мне очень понравилось. Спасибо, Лёва. Если это твой вкус, то у тебя очень хороший вкус".

Я ёжился и старался глядеть в сторону. Мне было стыдно - то ли из-за того, что меня заподозрили в обмане, то ли - в отстойном вкусе.

До сих пор я её вспоминаю, ту девочку. Хорошая. Лучше всех.


Редакция кириллического сегмента LiveJournal

Обсудить в блоге автора

Да, помнится, заездила в децтве до смерти пластиночку Роллинг Стоунз с нескокими песнями: Рубиновый вторник, леди Джейн и Пока льются слезы. А потом что-то еще Битлз. Про оперу и другую классику говорить нечего. Этого добра было навалом.
Я представляю себе, как хитрым функционерам приходилось обманывать старших товарищей по партии, со слезами утверждая, что Мик Джаггер - ярый борец за права трудящихся, а Джон Леннон - выдающийся борец с тиранией королевы. Спасибо им за это. Смесь Милицы Корьюс, Пинк Флойда и великолепных советских детских пластинок со спектаклями - это не самая плохая диета)))

Edited at 2014-02-10 12:55 am (UTC)
восхищение
Как художественно и легко, этак невзначай, написан рассказ на самое красивое, трудное в жизни: отношения человек - среда (культура), человек - секс - человек. У меня даже появилось желание зависти свой блог и высказать свое задушевное Спасибо, тронул.