жираф Мариус


Сергей Лукьяненко написал очень трогательный текст по мотивам самой душераздирающей новости этого утра. В Дании, «чтобы не допустить инбридинга» в зоопарке Копенгагена убили и скормили местным же львам 18-месячного жирафа Мариуса.


У меня частенько спрашивают, почему я живу в России, а не в благополучной и аккуратной западной стране. Объяснить что-либо людям, которые задают такие вопросы, очень сложно.

Еще у меня часто спрашивают, почему я не ругаю Советский Союз (ругаю, в общем-то - но "не за то", и "недостаточно" на взгляд некоторых). Неужели мне нравятся очереди за туалетной бумагой и маслом? Этим людям что-то объяснить еще сложнее.

Но сейчас я попробую.

Россия - не самая благополучная страна мира.
И люди у нас не самые благонравные.
Я прекрасно понимаю, что самый обычный россиянин, даже без криминального прошлого и военного прошлого, способен на безумные и жестокие поступки.
И государство мое может быть как непростительно слепым и снисходительным, так и придирчиво-внимательным и жестким.
Все так.
И СССР во всем этом мало чем отличался от России. Тяжелая хозяйская рука КПСС держала народы в рамках - но внутри этих рамок творилось всякое...
Все так.

Но есть пропасть - огромная, немыслимая, бесконечная, между слепой безумной яростью - и холодной расчетливой жестокостью. Между дурной инерцией государственной машины - и превращением этой машины в молоха, пожирающего все живое. Между людьми - хорошими, плохими, разными. И биороботами - с конституцией ЕС в голове и свинцовыми глазами.

Ни в России, ни в СССР не случилась бы такая история.
Образовательный, блин, проект... Конченые уроды живут в Дании.

Утром в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство: блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми. На глазах у детей, многим из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана. Специалисты подробно комментировали процесс, а также анатомию животного. "Дети задавали хорошие вопросы", заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

Да, если увижу коммент в духе "а что вы возмущаетесь, сосиски небось едите" - буду банить. Я не вегетарианец и не веганец. Не ханжа. Я даже не противник охоты. Но если вы не понимаете разницу между мышами любимыми и кормовыми (боюсь, что в наши дни цитировать "Ты в ответе за тех, кого приручил" - что толочь воду в ступе) - то вам пора ехать в Данию.

А я для себя вычеркнул эту страну из списка возможных для посещения, а любые датские товары - из числа возможных к покупке.





P.S. Сегодня все мы жирафы.


Редакция кириллического сегмента LiveJournal


Порыдать в блоге автора

нам их действительно не понять .. у нас в войну животных в Ленинградском зоопарке не сжирали ,а спасали ,как могли до последнего ...
Информация интересная и заставляет о многом задуматься.
Нечего сказать.Европейские,блин,ценности.
Найди и прочти
Евгений Попов: "Зачем убили жирафа Мариуса или взгляд из окна Овертона"
Да тут необходимо во все колокола бить! Но видать некому там!
Ну написали же вам что надо видеть разницу между кормовыми мышами и любимыми! Вы как то не в тему...
Лукьяненко может даже вообще никуда не выезжать. Мир не заметит потери бойца.

А что до жирафа. Так есть правила и они должны исполняться, без соплей. У нас зато детей жалеют, возят без детских сидений и не пристегивают, потому что "им неудобно так". И разбиваются они вместе с такими же не выполняющими правилами лукьяненками.
Конечно, гораздо лучше, когда ребенок бьется в истерике во время двухчасового переезда в автомобильном кресле. И всем спокойно и приятно и водителю и пассажирам - ведь все спокойны за его безопасность и внимательны к дороге!

А по существу - на фига вообще тогда держать животных в зоопарке, если без соплей. Если им так уж жалко прокормить одного жирафа, которому они же сами дали возможность родится, зная все последствия, зачем делать из его казни шоу? Если нужно шоу - устроили бы пожертвование жирафу, чтобы на них он и жил...
У меня дочь в 6 лет долго просилась в такой передвижной зоопарк. Я один раз сводил... там не кормили кроликами львов или удавов. Там просто было мерзко. Больше она не просится ни в какие зоопарки.
страны европы, борющиеся за права сексменшинств, просто не знают других способов избежать имбридинга жирафов, чоужтам. а детки зато знают как разделать тушу жирафа- это знание очень пригодится им в повседневной жизни. а на обычную скотобойню они не пошли, потому что там механический забой и разделка туш тоже механическая, кому это интересно... опять же жирафятину им предстоит разделывать гораздо чаще...
Так в Европе выплескивается латентный фашизм, который никуда не делся с балтийских берегов.
Согласен, отвратительный случай.

Очень плохо поступила дирекция конкретного зоопарка.

Но почему не отмечено, что ОЧЕНь МНОГИЕ протестовали по всей Европе, что шведы хотели забрать жирафа к себе? Что один миллионер хотел купить его?

Просто мудак одельный директор зоопарка, вот и все! При чем тут вообще СССР?


http://www.abc.net.au/news/2014-02-09/healthy-young-giraffe-put-down-at-danish-zoo-despite-protests/5248444
слыхали? из той же оперы
говорят, в рязани
грибы с глазами
их едят...
а они глядят!
Да тут не сам факт убийства жирафа шокирует, а то что из убийства сделали урок-шоу для детей.
Там кстати человек хотел взять жирафа себе,есть у него усовия,но ему не разрешилии,убили ,чтобы скормить львам- практичная протестантская западная этика.
Символ времени - словосочетание "буду банить". Раньше баня была что-то для души, а теперь - для того, чтобы избавиться от грязи :)