Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Счастье — в худобе?



Писатель и поэт Оксана Суркова в своем блоге написала о вечном девичьем — о похудении.

В связи с разговором о красоте внешней и внутренней -- ну и на работе корректор кое-что вслух прочла, там у нас бывают всякие рекламные материалы, -- вспомнила о вечном девичьем: о похудении. (Впрочем, разве ж о нем забудешь.) Подруга процитировала Коко Шанель -- "нет ничего на свете более вкусного, чем стройная фигура"; а корректор в это же самое время -- "у вас есть выбор: наслаждаться своей стройной фигурой и всеобщим восхищением или вкусом бутерброда с салом".

И каждый раз, втыкаясь в такие высказывания, я злюсь: ведь нету, НЕТУ же такой э-э дихотомии. Неправда это, что либо одно, либо другое, в конце концов, на свете и еще кое-какие радости существуют. И ведь нет ничего особенно приятного в стройной фигуре, и не происходит от нее никакого особого восхищения. Когда ее нет -- тогда плохо, да; а когда есть -- тогда никак. Утверждать, что худоба сама по себе прекрасна, это примерно то же самое, что утверждать, что сам по себе прекрасен зуб, который не болит. Понятно, что человек, страдающий от зубной боли, готов все отдать за избавление, и когда зуб ему залечат или даже выдерут, некоторое (недолгое) время он будет совершенно счастлив; но смешно ждать счастья от человека, у которого зубы просто не болят, и все. Я была стройна как тополь -- не как анорексичный эльф, врать не буду, но все-таки; в конце концов пара-тройка человек из ленты помнят меня 25-летнюю и даже раньше, -- и что мне с этого было? Ничего. Ни самолюбования. Ни восхищения. Ни комплиментов. Ни подарков и прочих ништяков. Так почему же нам вдалбливают на каждом углу вот это, что стоит похудеть -- и весь мир у твоих ног, как они смеют, зачем они обманывают?..

А потом наступает некоторое просветление, и я вспоминаю, что вдалбливают они не нам, во всяком случае не мне. Вдалбливают -- им, тем, кто мечтает, тем, кто считает, что это единственная их преграда на пути к счастью. И самое смешное знаете что? Что стоит им похудеть -- даже немолодым, даже некрасивым, даже тем, кто с запредельных 130 похудел до тоже в общем-то запредельных 115, -- как им и в самом деле будет счастье это самое. И восторг от зеркала, и комплименты, и поклонники. Точно так же, как от зубного врача выходишь перекосившись от анестезии, но счастливый.

Завидно, ей-богу. Им хотя бы понятно, на что надеяться.


Обсудить в блоге автора

Tags: editors, main, здоровье, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments