Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Бог и НЛО

НЛО
Зеленые человечки, летающие тарелки, левитация, телепатия, фантастические технологии и похищения людей — с чем только не  ассоциируются инопланетяне. Существуют ли иные миры? И как они могут изменить наш? Журналист Артем Рондарев рассуждает в каком кризисе окажется религия, если иноплатеняне все-таки решатся нас посетить.

artem_r пишет:
Я тут задумалсо: фантастику я знаю плохо, но все-таки ни разу мне там не попадалась очевидная история о том, что первый же подтверждённый контакт с пришельцами — это не хахаха, сексуальные бластеры и новые технологии телепортации, — а в первую очередь мощнейший религиозный кризис на Земле.

То есть, если идею Творца все этого безобразия зеленые человечки не фундаментально отрицают: ну мало ли, дух носился-носился в войде, потом сделал Адама, а потом еще и какого-нибудь зеленого Адама где-то слепил со скуки, он же всесильный, — то вот эти вот истории с Джизусом уже как-то не очень.

Либо придется признать, что Джизус как бы не один, либо придется признать, что зеленые как-то не согрешили, потому что вовремя придержали в узде свою праматерь Еву, а потому им Джизусы не нужны, но, в любом случае, универсалистская логика всех этих нравоучений моментально рассыплется. И потребуется много-много Тейяров де Шарденов, чтобы это все как-то сохранить и переписать.

Что будут делать православные, у которых с Тейярами де Шарденами вообще не густо — совсем непонятно. Зато понятно, что будет делать РПЦ. Иерей Чаплин выступит, скажет — не наше это все, вот это вот зеленые. Сергей Худиев выступит и скажет: главное — узнать у зеленых, как у них там со смирением перед лицом власти, и если плохо — то запретить их за инфантилизм. Кураев потребует проверить, а не голубки ли они. То, что на Землю пришло нечто сущностное иное — никто из них не заметит. Уж что-то, а это тут умеют.

Интересно, в общем. Или есть уже, а я просто не знаю?

То есть, наверное, где-то как-то вскользь все уже есть. Но тут-то идея в том, что это-то и будет самое главное. Америка и Россия покроются трауром: где духовность, во что же теперь верить, это что же, наш президент-мормон присягал на Библии — значит, он нам врал? Тут, в России, вообще же будет жопа: все станут гадать, неужто Пояс Богородицы — это подделка? Заводы встанут, пахать никто не будет, фонд Андрея Первозванного скупит весь Афон и привезет сюда, а им будут орать: обманщики! Верните деньги вкладчикам! Якунин, того гляди, впадёт в экзистенциальный кризис, продаст шубохранилище Абрамовичу и застрелится.

Ну, в общем, вот где тема-то для фантастики, а не это вот «Прилетел откуда-то жырный голый Шварц и давай стрелять из пулемета».


Обсудить в блоге автора

За ходом мысли следила
редакция кириллического сегмента LIveJournal


Tags: editors, космос, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →