Ася Казанцева — биолог, научный журналист и популяризатор науки. Широкая известность постигла её после того, как Ася подвергла критике бесплатную программу обучения в Ариэльском университете. Причиной стало религиозное содержание некоторых лекций по биологии и эволюции. Разгоревшийся впоследствии скандал задевал интересы сразу нескольких сообществ и достиг небывалого размаха. Однако, по собственной оценке Казанцевой, всё закончилось хорошо.

А недавно из печати вышла книга Аси о нейрофизиологии человека и «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Из-за перепутанных версий макета книга вышла не в той обложке и не с тем названием, которое было задумано, но это уже мелочи. «Кто бы мог подумать!» захватывает в магазинах вершины рейтингов научно-популярной литературы, а в ЖЖ получает всяческое одобрение со стороны многих научных блогеров.

asena пишет:

Книжка моя, сообщает издательство, напечатана.

Уже появилась в "Москве" и на днях появится в остальных магазинах и на Озоне.

Смешная новость в том, что типография воспользовалась предпоследней, а не финальной, версией макета, и поэтому, как мы с издательством сегодня узнали, у книжки изменились название и обложка. Теперь она называется "Кто бы мог подумать!"
"Как мозг заставляет нас делать глупости" - это теперь не название, а подзаголовок.
Имя автора, впрочем, осталось без изменений - Ася Казанцева.

Выглядит так:


На обложке вы можете видеть примеры иллюстраций, внутри их много. Автор - прекрасный deadche.

Жанр - нейрофизиология для девочек (обоего пола). Рабочее название было - "книга оправданий", и это действительно шпаргалка на все случаи жизни, позволяющая убедительно сослаться на свою биологическую природу в случае нерационального поведения.

Фрагменты текста можно прочитать:
- в анонсе на сайте издательства - там есть полное предисловие, оглавление и кусок первой главы про пищевое поведение
- на сайте Теорий и практик - там кусочек из середины, про моногамию и полигамию
- в группе "популяризация науки" - там кусочек из главы про наркотические зависимости, правда, они потеряли разбивку на абзацы


Продаётся неплохо:

Книжка "Кто бы мог подумать!" вроде бы неплохо продается: она уже дважды заканчивалась в магазине Москва и занимает там сейчас первое место в рейтинге продаж раздела "популярная психология". Кроме того, она сегодня появилась на Озоне, и - та-дам! - уже есть электронная версия на Литресе: я думала, что между выходом на бумаге и в электронном виде сделают паузу, как это часто бывает, но нет, решили уже выложить, раз уж всем так удобнее. Правда, у нее там кривоватая верстка и не во всех форматах есть картиночки, будьте внимательны и осторожны. В Питере и других городах бумажная книжка пока вроде бы не продается, но тоже появится со дня на день.

Отзывов в прессе, насколько мне известно, пока нет (когда накопятся, перепишу верхний пост и добавлю их туда), но вот есть хвалебная рецензия от научного блоггера caenogenesis: "У Асены очень легкий, разговорный стиль при абсолютной корректности всех научных утверждений. По ходу чтения я много раз думал: "здесь бы автору надо не пропустить такой-то логический шаг", - и каждый раз тут же убеждался, что этот шаг уже сделан".


Продаётся круто:

Моя книжка прям круто продается: она сейчас занимает 12 место в топе продаж всех книг магазина Москва, она бестселлер на Озоне и хит продаж на Литресе. Скорее всего, это означает, что она попала в пустую и востребованную экологическую нишу - народу нравится, когда про сложные вещи пишут простым языком. Это очень хорошо: это означает, что популяризации науки в нашей стране еще есть куда развиваться, вся потенциальная аудитория еще далеко не охвачена. Пишите научно-популярные книжки тоже, это востребовано.


Доктор биологических наук и могущественный популяризатор Александр Марков не теряет из виду:
rating

Это отсюда (лидеры продаж книжного магазина Москва, по всем разделам вместе).
Моя "Эволюция человека" тоже в списке, ниже, но ведь она уже третий год в продаже. И, кстати, только что обнаружил, что была еще одна допечатка, т.е. теперь 23000 напечатано.
Книга Казанцевой в своем разделе ("Популярная психология") прочно стоит на первом месте.
Первый том ЭЧ в своем ("Естественные науки") тоже в очередной раз выполз на первое место.

Кстати, если кому интересно, на сайте "Москвы" есть раздел электронных книг, там всё прилично вполне.

Надо будет взять на заметку. Кстати, на почте у меня вышло приглашение в ваше сообщество, однако, написать я туда не могу? У вас есть особые правила для этого или я был удален из участников?