Можно ли вызвать собаку на дуэль? Как утихомирить шумных соседей? И как советовал разбираться со своими проблемами Конфуций? Писатель Алексей Березин рассказывает невыдуманную историю про то, что иногда собаки бывают лучше людей.

alex_aka_jj пишет:
Я пришел на работу, с ног до головы облаянный собакой. Дежурная собака живет в моем подъезде, в квартире номер 5, за закрытой дверью, контролирует трафик пешеходов на лестничной площадке. Если собаке кажется, что снаружи нарушают, она подает условный сигнал:
— Гав вашу мать! Я кому говорю «гав»!
Никто ей не может возразить, контраргументация к слову «гав» в природе отсутствует. У собаки от этого возникает ложное ощущение собственной убедительности.
Собака возмущается моим существованием уже не первый день. Кажется, я живу без лицензии, да и на свет появился без официального, явно выраженного собакиного согласия. Есть отчего вознегодовать, какой-то здоровенный мужик зародился, вырос до бородатого состояния и теперь шатается по подъезду, и все это совершенно без спроса.
На работе девушка Таня пришла ко мне в кабинет пить кофе, я принялся жаловаться ей на несправедливые обиды, нанесенные мне собакой. Таня спросила:
— А собака — мальчик или девочка?..
Если собака мальчик, ее можно просто вызвать на дуэль. Дуэль способна разрешить даже те конфликты, при которых конструктивный диалог между сторонами уже невозможен. Кажется, мы изучали что-то такое в университете, на конфликтологии.
— Швырни ему перчатку в лицо, — сказала Таня. — У тебя ведь есть перчатки?.. Купи и швырни. И скажи, что он не джентльмен. Не знаю, что-нибудь вроде: «Сударь, вы каналья, вы бобик, вы заготовка для чебурека! Вы оскорбили меня, и это вам с лап не сойдет!»
Таня считает, что, как оскорбленная сторона, я имею право выбирать оружие.
— Ты же умный человек, — сказала Таня. — Нанеси ему удар ниже пояса, по интеллекту.
Правда, мне все еще непонятно, что делать, если собака окажется девочкой. И как вообще разобраться в ее гендерной принадлежности, не заглядывая глубоко в душу? Когда на меня лает, к примеру, продавщица на рынке, я всегда сразу могу определить, мальчик она или девочка, просто по тембру голоса. Несмотря на очевидные параллели, определить пол собаки, гавкающей за закрытой дверью, значительно сложнее.
С другой стороны, в Китае был когда-то гражданин по фамилии Конфуций, так он считал, что беспокоиться по пустякам вообще не стоит. Ученики спрашивали его:
— Учитель! Если мы идем на работу, а на нас гавкает собака, как нам поступить?
Конфуций тогда неторопливо поднимал свою пиалу с чаем, отпивал глоточек и говорил:
— Да вообще без разницы. Главное — не гавкайте в ответ.
— А если она укусит нас? — спрашивали ученики. — Что нам делать тогда?..
— Прививки, — отвечал им учитель.
Меня пока не кусали, только облаивали нехорошими словами, я могу считать, что легко отделался. Собака хотя бы не устраивает ночных безобразных гулянок с выпивкой. А вот Тане повезло меньше, у нее за стенкой, в соседней квартире, живут два брата, профессиональные алкоголики. Оба — специалисты мирового класса и энтузиасты своего дела, постоянно берут работу на дом и трудятся ночи напролет, до полного посинения. Когда у них выдается особенно напряженная ночь, весь подъезд не спит из чувства солидарности.
— Я опять не выспалась, — говорит Таня. — Эти алкаши снова пили до трех утра.
Люди, далекие от понимания проблем бытового алкоголизма, полагают, что пить водку до трех часов утра — приятное и легкое занятие, сродни плетению венков из ромашек. На самом деле это изнуряющий монотонный труд, усталость от него копится в мешках под глазами. Время от времени, чтобы окончательно не скиснуть, алкоголик просто вынужден покричать на собутыльника и подраться с ним.
— Насчет драки я не уверена, — говорит Таня, — но время от времени кто-то ударял с разбега рогами в батарею.
Говорят, Конфуций в своей жизни тоже сталкивался с подобными ситуациями. Правда, в древнем Китае, при жизни Конфуция, было не принято глушить водку дозами, способными завалить даже лося. Вместо водки глушили рисовый самогон.
— Мы сегодня не выспались, о учитель, — говорили Конфуцию ученики. — Соседи всю ночь жрали байцзю с беспутными женщинами, дрались и пели непристойные песни. Что нам делать в таких случаях?
Конфуций задумчиво почесывал бороду и говорил:
— А вы им морды бить пробовали?
— Пробовали, учитель, — отвечали ученики. — Они ненадолго затихли, а потом принялись за старое.
— Тогда надо было присоединяться, — говорил мудрец. — Ничего другого не остается.
Как видите, за прошедшие тысячелетия ситуация не изменилась ни на йоту. Я посочувствовал Тане и пожалел, что не могу обменять ее алкоголиков на свою собаку.
— Ничего, — сказала Таня. — Добрых слов они не понимают, так что придется бороться с ними жестокими методами. Давай напечатаем объявления, и я расклею их по всему подъезду.
Мы сели и набрали объявление, оно получилось такое:

“Джентльмены из кв. 49!
Мы толерантные люди и не испытываем ненависти к лицам нетрадиционной ориентации. Тем не менее, мы считаем, что нет никакой необходимости в том, чтобы о ваших ночных утехах знал весь дом. Настоятельно рекомендуем соблюдать тишину в ночное время, ибо не можем гарантировать толерантности и терпимости в вашем отношении, если праздник жизни в вашей квартире будет и далее носить систематический характер.
С чувством (пока еще) глубокой приязни,
ваши соседи”


Вечером я поднимался домой по лестнице, когда проходил мимо квартиры номер 5, собака сказала мне:
— Опять ты там ходишь? Гав тебе! Гав!
И я подумал: как хорошо, что у меня в подъезде есть эта собака, и нет алкоголиков.
Благослови тебя бог, собака. Гавкай чаще, здоровья тебе и счастья в твоей собачьей жизни. Только не начинай пить. Сама понимаешь, собака — объявления писать я теперь умею, зачем тебе такой позор на весь подъезд?
Лучше гавкай, собака. Лучше гавкай.


Обсудить в блоге автора
Редакция кириллического сегмента LiveJournal

У меня в подъезде целых две собаки. Но гавкают только до опознания носом через дверь, так как они- хорошие знакомые. А вот в профессионализме упомянутых алкоголиков я сомневаюсь. Это жалкие любители. Ибо профессионалы свою работу выполняют тихо и бесшумно. Без пристального изучения их принадлежность к этой славной профессии не столь уж очевидна окружающим. Можно в объявлении так и дописать кстати, пусть ко всему остальному еще и их профессиональная гордость страдает.
Это еще ничего! Вот если бы существовали пьющие собаки...
Пусть собака гавкает! Желательно,
чтобы гавкала избирательно.