Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Литературный дайджест: лучшие книги недели


Сложные отношения с родителями и старые сказки на новый лад, советы от Стивена Фрая и эксперименты с овощами и фруктами, исторические комиксы и старая добрая классика. Перед вами — дайджест самых обсуждаемых на этой неделе книг.


Все обложки кликабельны. Чтобы узнать автора и название книги — наведите курсор на картинку.
Если вы считаете, что в дайджесте не хватает ваших книжных отзывов, — отмечайтесь в комментариях к этой записи со ссылкой и тегом.


Книга недели
Мать извела меня, папа сожрал меня. Папа сожрал меня, мать извела меня
составитель Кейт Бернхаймер


Сборник сказок «для детей изрядного возраста» с кровожадным названием собирает довольно лестные оценки блогеров. Оно и понятно — состав авторов подобрался более чем достойный.

lo_dervish пишет:
«Русалочка» превращается в хоррор, «Снежная королева» — в драму обыденности:в двухтомнике-перевертыше «Мать извела меня, папа сожрал меня» Нил Гейман, Людмила Петрушевская и другие мировые авторы вскрывают трагический и драматический мир волшебной сказки.
Стареющий мужчина с лебяжьим крылом вместо руки. Раньше он был самым юным принцем из "Диких лебедей" Андерсена, сейчас, в интерпретации американца Майкла Каннингема, — настоящее чудовище: обидчивое, насквозь циничное и капризное, выпивающее по вечерам в баре на городской окраине с трехсотлетними старухами и нецелованными лягушками. Все из-за любимой сестрицы, которой не хватило времени (или желания) довязать двенадцатую рубаху из крапивы.
Не все сказки заканчиваются солнцем, восходящим над сводами прекрасного замка, и пением птиц.
Составитель сборника «Мать извела меня, папа сожрал меня» американка Кейт Бернхаймер, литературовед и редактор альманаха "Сказочное обозрение", собрала написанные современными авторами рассказы с волшебной сказкой в основе сюжета. Название двухтомника-перевертыша она взяла из рассказа Алиссы Наттинг "Брат и птица" — интерпретации "Сказки про можжевельник" братьев Гримм, в которой голос съеденного отцом мальчика сквозь радиопомехи напевал: "Мать извела меня, папа сожрал меня, а кости сестра сберегла…"

knight_agilulf пишет:
Можно по-разному относиться к современной литературе, но одного достоинства у неё не отнять: она охотно признаёт, что ведёт свой род от сказок и от историй, что рассказывались ещё у костров каменного века. Антология, составленная Кейт Бернхаймер — и очередной знак уважения сказкам, и попытка исследовать влияние, которое они оказывают на современность — не только на литературу, но и на саму жизнь. Вошедшие в сборник рассказы сорока авторов (среди которых есть и знаменитости вроде Джойс Кэрол Оутс или Нила Геймана, и малоизвестные имена) вдохновлены народными и авторскими сказками со всего света, от России до Мексики, от Англии до Вьетнама.
Разные рассказы по-разному соотносятся с оригинальными сказками: одних писателей интересует всё повествование целиком, других же больше привлекают отдельные мотивы, сцены и персонажи. Есть истории, которые достаточно близки к первоначальным сказкам – но акценты в них расставлены иначе.
(...)
Каждый рассказ сборника сопровождается небольшим послесловием его автора (иногда – переводчика или редактора). Своего рода выход фокусника на бис: либо он объясняет, как именно кролик был вытащен из шляпы, либо, отказываясь раскрывать тайны своего мастерства, демонстрирует ещё один маленький фокус. Впрочем, порой авторы говорят в этих послесловиях очень личные слова о своём детстве, о роли сказок в своей жизни и вообще обо всём, что им дорого.
Русские авторы

Владимир Набоков. Пнин Герой нашего времени. М. Лермонтов. Изд-во Пан Пресс Е.Чижов - Перевод с подстрочника (2013 г.) Александр Григоренко - Ильгет. ТРи имени судьбы Вениамин Каверин - Два капитана Сергей Соловьев - Адамов мост, 2013
Иностранные авторы

1984.Скотный двор -  Джоржда Оруэлла Жоэль Диккер - Правда о деле Гарри Квеберта Халед Хоссейни - Бегущий за ветром Анджей Сапковский - Божьи воины Сердца и судьбы -  Фэй Уэлдон. Юхан Теорин - Ночной шторм (2013 г.) Арт Шпигельман,- Маус

Мать извела меня, папа сожрал меня. Папа сожрал меня, мать извела меня, сост. Кейт Бернхаймер. Катрин Панколь. Мы еще потанцуем
Нонфикшн

  Е. А. Ямбург  - Педагогический декамерон Майкл Фриман. Творческая обработка фотографий и специальные эффекты Майкл Фриман. Цифровая зеркальная фотокамера. Полное практическое руководство Татьяна Чеснокова - Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности (2012 г.) Хосе Антонио Марина - Анатомия страха. Трактат о храбрости (2010 г.) Виктор Суворов. Против всех
Меньше, но лучше -  Мартин Бьяуго, Джордан МилнСельма Лагерлёф - Девочка из Морбакки (2013 г.) Стивен Фрай. Как творить историю Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами
Книги для детей

Александр Андерсон Элизиум. Аликс и монеты Детские энциклопедии с Чевостиком Звучание цвета. Джимми Лиао Котовая книга. Стихи, рассказы, пословицы, головоломки, ребусы, анекдоты Эксперименты профессора Николя. Николай Ганайлюк (8+)

Метрольцы. Сказочная повесть (М. Агапова, илл. А. Иванова) Анджела Нанетти Мой дедушка был вишней

Рецензии собирала редакция кириллического сегмента LIveJournal

Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments