По традиции, блогеры эту тему активно обсуждают.

И редакция к ним присоединяется!
"Пушкин - имя, благородное, как брань!" - писала Марина Цветаева. И правда, Александр Сергеевич для своего времени был мужчина хоть куда. 37 лет – это ведь самый рассвет сил, опыта и зрелости, и для творческого человека все только начинается. И за такой короткий, в общем-то, срок жизни - собрание сочинений в 16 томах, огромное количество посвящений, фильмов, музыкальных произведений. спекталей, балеты,
Интересно, что отношение к Пушкину обществе как к поэту накануне его гибели было довольно однозначным: "Исписался". А знаменитейшее стихотворение про нерукотворный памятник было найдено в его бумагах только после смерти. Да и не только оно.
Юзер
Пушкин и Николай I :
"Сегодня, в день 214-ой годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, хочу обратить ваше внимание на аудиенцию Пушкина у Николая I. Прочитав её, вы поймёте, почему она оказала влияние на все оставшиеся годы жизни великого поэта. Разговор с Царём вживую развеял мифы, которыми подчивали умы лицеистов в тайных обществах."
"Давайте вспомним по строчке его стихотворений. Кто больше всех вспомнит, получит от меня 100 жжж.
Я начинаю. Я помню чудное мгновенье...
Или: Во глубине Сибирских руд...
Или вот это стихотворение:Буря мглою небо кроет...
Это школьная программа, друзья! Жду продолжения."
Продолжить...
А вот
"Абсолютно русский человек, а ведь его прабабка немка, а прадед - эфиоп. Вот такие чудеса творятся в России.
Не могу не упомянуть о прадеде его - Абраме Петровиче Ганнибале. Один из умнейших людей своего времени, мальчишкой проданный в рабство и на российской земле достигший высот образования и положения. Совершенно не публичный человек, как сказали бы сейчас, несмотря на многочисленные знакомства в высшем свете и очень порядочный, в отличии от нашего "крапивного семени" - чиновников и бизнес-среды.
Ещё не на пике карьеры, когда был возведён в звание инженер-генерал-майора и назначен в штаб Инженерного корпуса, показал себя не только специалистом, но и честнейшим в государственных заботах.
Если бы прадед Пушкина был нечист на руку, как сподвижник Петра, светлейший князь Меньшиков -обогатился бы не менее. Недаром Меньшиков полагал Ганнибала у себя во врагах."
А вот
