
Потребитель нередко бывает убеждён, что неуправляемые «естественные» мутации, которые невозможно даже отследить — априори лучше и безопаснее любых контролируемых генетических модификаций. Под катом — ссылки на несколько толковых публикаций, в которых доступно разъясняется, почему генетическое модифицирование не так страшно, как принято думать. Читайте о доказательствах безопасности, продуктовой маркировке и праве потребителя знать.
В недавней записи
Так или иначе, мутации могут менять гены тех организмов, которые мы потом употребляем в пищу. Основные методы, которые применяют генные инженеры: использование вирусов и агробактерий, активно используются и в самой природе. В этом смысле не бывает "не модифицированных" организмов. Об этом говорили и некоторые эксперты, которые присутствовали в студии 5 канала. Иными словами, мы не знаем точного "генного состава" практически ни одного организма, который можно обнаружить на прилавках магазинов.
Надеюсь, что Всеволод Вишневецкий поддержит меня, как потребителя, в моем желании знать не только состав продуктов, созданных с использованием методов генной инженерии, но и мое желание знать из чего состоят "традиционные" продукты питания, а также продукты питания, которые называются "органик". Ведь нам нужно знать, есть там какой-то ген или нет. Причем желательно знать какие именно гены есть, а каких нет. Вдруг, в каком-то из растений в процессе селекции произошла какая-нибудь новая мутация, делающая его более токсичным? На самом деле в истории селекции, такие примеры встречались и не раз.
Единственный способ узнать подробно о всех генах, которые присутствуют в организме, будь то ГМО, органик или "простое" растение — полностью прочитать его геном, каждую букву, каждый нуклеотид его ДНК. Сегодня, благодаря развитию технологий чтения ДНК нового поколения, процедура эта стала дешевой и доступной. Процедура чтения генома обойдется компании-производителю от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов на каждый продукт, в зависимости от размера генома исследуемого организма. Учитывая, что в гипермаркетах мы покупаем преимущественно продукты массового потребления от крупных производителей с миллиардными оборотами, это капля в море издержек производителей продуктов питания.
Продолжить чтение в блоге автора...
Вопросам маркировки и допуска ГМ-продуктов посвятил немало записей
О праве потребителя «знать»:
Поэтому, предлагаемая маркировка крупного размера, с точки зрения науки, должна наносится вообще на все, что движется или когда-то двигалось и выглядеть так:

Противники такого подхода, безусловно, имеют свои возражения. Они скажут, что генная модификация, происходящая эволюцинным, диалектическим путем - это нечто другое и отличное. Маркировать продукты естественного или искуственного отбора случайных мутаций не надо. Надо маркировать лишь продукты "неправильной" модификации. Ну когда был не было гена - и вдруг стал ген.
Как по мне, я не вижу принципиальных различий между мутациями и встраиванием генов, но так и быть. Пойдем на встречу противникам и напомним им про транспозоны. Генетические паразиты, которых в геноме каждого из вас что-то около 50%. То есть в десятки раз больше, чем кодирующей ДНК. И все эти ваши транспозоны - это то, что делает из вас ГМО еще более крутое, чем делала эволюция с ее мутациями. Генная модификация ваших родных клеточек с помощью транспозонов происходит даже сейчас, когда вы читаете этот текст.
После ряда уступок и оговорок, модификаций всё равно остаётся больше, чем кодирующей ДНК...
И ещё один примечательный пост о том, как цвет маркировки на товаре влияет на его психологическое восприятие
Чтобы лучше понять ГМО — почтите вниманием основательный труд
Большинство из этих людей боятся летать, потому что самолеты иногда падают. И ведь действительно – бывает! Фобия состоит лишь в убеждении, что, невзирая на теорию вероятности, это случится именно со мной. Но находятся люди, которые боятся по другим причинам. Например, они думают, что самолет может провалиться через дыру в пространстве в параллельный мир (см. Стивен Кинг, «Лангольеры»). Или его могут похитить инопланетяне, вместе со всеми пассажирами…
Некоторые люди боятся есть грибы. Не просто не любят – а боятся. И здесь тоже может быть два соображения. Одно заключается в том, что в жаркое может попасть ядовитый гриб. И даже если грибочки сам собирал – все равно в себе не уверен. Может? Да запросто! Каждый грибной сезон кто-то травится. А мотив иррациональный состоит в убеждении, что грибы, например – живые! В смысле, мыслящие. И они из желудка своими враждебными генами прорастут в мозг и поработят человечество. Уже ближе к теме, правда?
Фобии «первого типа», если покопаться, есть почти у всех людей в той или иной степени. Все мы чего-то побаиваемся, чего-то остерегаемся, иногда понимаем даже (нормальные ж люди!), что преувеличиваем опасность – но сделать ничего не можем.
Фобия типа два – это диагноз. Скорее всего, паранойя, хотя я не психиатр.
Мы хотели объяснить, по возможности чтоб было понятно не специалистам, что такое ГМО и с чем его едят, извините за каламбур. Однако, поспрашивав предварительно аудиторию (спасибо
Продолжение, где на примере бусинок объясняется, почему гены картошки никогда не попадут в клетки организма который её съел
А, чтобы ещё больше проникнуться благами науки в целом и генной инженерии в частности — загляните в блог
Из её вступления про ГМО:
Собрано редакцией LiveJournal