Доктор Кеворкян


Страстно увлечённый киноискусством писатель Ник Трейси посмотрел биографическую социально-ориентированную драму про американского врача армянского происхождения и популяризатора эвтаназии — доктора Джека Кеворкяна (1928—2011). Также известного, как «Доктор Смерть» или «Доктор Суицид».

В чём суть врачебной машины смерти?

Биографичная социально-ориентированная драма про доктора Джека Геворкяна, которого так же знают, как доктора смерть. Джек Геворкян, судя по фильму, был человеком прогрессивных взглядов, а так же врачом по призванию. В возрасте почтенных седин (62 года) он собрал необычную систему капельниц, которую назвал мерситрон. С помощью этой штуки больному всаживалась в вену игла, а после поочередно вводилось сначала усыпительное, затем парализующее и смертельно-токсичное. Как я понял, ингредиенты со временем менялись, а в некоторых случаях и вовсе использовался усыпляющий ( навечно) газ. Суть этой врачебной машины смерти в том, что она убивала, не причиняя физических страданий и в конечном счете освобождала безнадежно больных от бремени мучительного существования. Доктор Геворкян не был женат, но в своих начинаниях имел ярых сторонников и помощников. В их числе родная сестра, старый друг и адвокат, который взялся отбивать иски на Геворкяна в судах любой инстанции. А суды у Геворкяна действительно были и не один. Но на каждый из них он ходил не как на суд, а как на бой против отсталых стереотипов современного общества.

Собственно сам фильм благодаря актуальности проблемы, неординарности Геворкяна, а так же великолепной игре Аль Пачино, получился увлекательным и в меру качественным. Драма здесь была в меньшей степени личностная, а в большей степени общественная, затрагивающая категорию людей, которые страдают и вынуждены, мучаясь, доживать до естественного конца. Вопрос эвтаназии, конечно, не такой простой в разрезе современности, но двигаться в этом направлении нужно. Вся сложность в том, чтобы отрегулировать закон, разрешающий эвтаназию, таким образом, чтобы избежать злоупотребления. Лично я считаю, что доктор Геворкян был сто раз прав и в будущем эвтаназия станет нормой. Геворкян был прав, говоря, что законники, которые против, руководствуются догматическими представлениями средневековья.
Отношение к смерти в современном социуме вообще какое-то легкомысленное. Почему-то никто не хочет об этом задумываться. Всем по бую. Все думают, что будут жить вечно и с ними никогда не случится ничего плохого. А ведь о смерти нужно думать с той же тщательностью и серьезностью, как и о жизни. Смерть это часть жизни и её нельзя игнорировать. Именно живые, здоровые и умные должны продумывать все тонкости, касающиеся последних шагов в этом бренном мире. Законники, общественные деятели, да и многие люди до сих пор относятся к эвтаназии, как к чему-то сатанинскому, невыразимо чудовищному. Уверен, что мнение каждого из них, поменялось бы, если бы они оказались запертыми в пыточную тюрьму собственного тела. Отторжение идей эвтаназии это боязнь государства брать на себя ответственность. Это выброс больных людей на произвол судьбы и вообще-то это толкание людей на самоубийство кустарными способами.
Несмотря на то, что большая часть продвинутых государств у нас светские, влияние церковных догм на людское сознании до сих пор чудовищно сильное. Видимо судьи, прокуроры, адвокаты и законотворцы трепещут от мысли попасть в ад за пособничество в человекоубийстве, но при этом не опасаются ада за другие проступки.

Доктор Кеворкян


Обсудить эвтаназию и сам фильм (если вы его смотрели) — можно в этом посте автора.
Эвтаназия нужна. Общество должно перестать прятать голову в песок. необходимо разработать проекты закона об эвтаназии и вынести на обсуждение. Не надо выдумывать велосипед. можно использовать опыт Нидерландов И Бельгии в этом вопросе. И прекратить стонать о том, что наш народ якобы до этого не дорос.
Нормальный в целом пост, только вот выссказываение
"Отношение к смерти в современном социуме вообще какое-то легкомысленное"
рассмешило. Разговоров на эту тему люди избегают прямо по противоположной причине. Это же очевидно как дважды два.
Абсолютно согласен с автором. Эвтаназия необходима. Я хоронил своих родителей. Они умерли относительно быстро и без мучений. Папа через два месяца после инсульта, мама от опухоли мозга, причем через месяц после смерти отца, так до конца и не осознав, что папы больше нет. Я врагу не пожелаю хоронить близки людей один за одним, но у меня получилось вот так. Хотя это детали. Я хочу сказать, что человек, которого парализовало и который не в состоянии связать трех слов, заслуживает права уйти спокойно. Это никому не нужно. Все эти пролежни, памперсы, выковыривание какашек из задницы и прочее. И все это без надежды на выздоровление. Знаете, вы себя не обманете, я сразу видел, что отец умирает. Ровно так же и мама, человек всю жизни работающий в психиатрии, с неоперабельной опухолью мозга. Смерть отца дала осложнение и месяц перед смертью мама была в полубезумно состоянии. Кто-нибудь может себе представить момент, когда приехавшая скорая говорит вам, что маму нужно отправить в сумашедший дом, но жалко, она там долго не протянет, потому что вся такая домашняя и спокойная. Причем положительной динамики тоже быть не может. Даже если опухоль можно было удалить, человек после операции не стал бы внезапно нормальным. А то вы, вообще, получили бы растение, со всеми памперсами, пролежнями, текущими слюнями и т.д. Это зачем?! Лично я хотел бы иметь право выбрать эвтаназию. Потому что мне кажется, что те кто против эвтаназии, просто циничные подонки. Типа комфортно умереть нельзя, нужно лежат и гнить заживо откладывая дерьмо под себя. Это я не говорю про тех больных, которые переносят мучительные боли. Типа рак прямой кишки. Весь в говне, не встать и круглосуточно орать от невыносимой боли - это, сука, мега гуманно, не правда ли. Или вместо спокойно смерти дома, лежать в свои 80-90 с хером лет в реанимации исколотым по самые не балуйся, в адских муках. Любой врач вам скажет, что он хочет умереть дома во сне, а не "прожить" недели две в реанимации, когда ты умираешь, а тебе не дают уйти на тот свет спокойно. Так что я не вижу о чем тут спорить. Нужно просто принять грамотный закон и все.
На самом деле, мне ПОВЕЗЛО. Это трудно понять, но парализованные люди могут лежать десятилетиями. Ровно так же, годами можно находится в дурдоме. У меня знакомая... короче ее дедушка был прекрасным человеком, которого любила вся семья. У деда поехала крыша, его пришлось отдать в дурдом. Он кидался с ножом на бабку. За этими куцыми фразами скрывается жуткая трагедия. Нормального ЛЮБИМОГО отца, мужа и дедушку, преподавателя ВУЗа, практически профессора отдали в дурдом. В дурдоме, я вам скажу, с больными не церемонятся. Его и лупили там и издевались. Обвинять санитаров и врачей бессмысленно, потому что им нужно как-то справляться с безумными больными. Я чуть сознание не потерял,к когда мне врачи из психиатрической скорой сказали, что сделают маме укол, сутки -двое она будет спать, а дальше ее нужно отдать в псих больницу. ЛЮБИМУЮ МАМУ! Когда отец умер, я закрывал маму дома, отключал газ и воду и ехал на работу, приезжал, она пыталась уйти на улицу, например за папой, типа он с работы звонил (отец две недели как уже на кладбище лежит), я кормил маму, убирал квартиру, стирал описанное постельное белье, мыл маму, укладывал ее спать, после этого, глубокой ночью, выпивал до половины бутылки водки и плакал, потому что не знал что мне делать. И мне повезло, что это продолжалось всего лишь в месяц. Если считать батин инсульт, который продлился 2 месяца, то мои родители "помучили" меня и помучились сами всего 3 месяца. И слава богу, умерли дома в родной квартире. Мама, вообще, во сне. Поужинала, скушала бутики с семгой, выпила чай с ее любимой мороженной клубникой с сахаром, я уложил ее спать и она больше никогда не проснулась.И все это, слава богу, дома, в родных стенах, а не в обосранной больничной палате. Другим людям, которым не повезло, приходится годами ухаживать за лежачими больными, а их близким - мучиться без надежды на выздоровление. Вот это НЕ ПОВЕЗЛО. А я с своими тремя месяцами - практически счастливый человек, как бы кощунственно это не звучало. Так что эвтаназия - это, однозначно, благо!
Я давно думала об этой проблеме. Есть старики домашние,при наличии обезболивающих можно смириться с их болезнями. А есть старичье ничье и "живут" они в жутких домах престарелых,где гниют до самой смерти без ухода. Правда, в
последнее время им помогают участившиеся пожары.
Пока человек в уме, он сам должен принимать решение об уходе в мир иной.
Пожалуйста, никогда больше не пытайтесь высказываться по вопросам веры. Ваша бесчеловечность дискредитирует христианство и отпугивает от него людей надёжнее, чем атеистический агитпроп. Ваши сообщения несут в себе опасность для чужих душ, не говоря уже о Вашей собственной. Лучше молчите, если Вы, конечно, не антицерковный провокатор на окладе.

Edited at 2014-02-20 03:14 pm (UTC)
Так у них время никто не забирает. Они сами решают, мучиться им дальше или уйти. В этом смысл эвтаназии. Чтобы было законное право уйти. И чтобы государство обеспечило гуманный уход, как обеспечивает рождение.
Эвтаназия нужна, с чем я согласен. И дело не в народе который не дорос, а дело в жуликах и мошенниках которым живется весело, вольготно на Руси. Представляете, что будет если разрешат эвтаназию, да они любую справку для этого смогут купить. И смогут открыть легальные фирмы по эвтаназии. А чиновники, за мзду, с легкостью будут эти фирмы регистрировать.
Я против!
Поверьте, ничто не мешает мошенникам и жуликам отправить человека на тот свет без эвтаназии. Всегда можно кое-что подсыпать, отправить человека в больничку или морг и заплатить паталогоанатому, который напишет в результатах вскрытия, что человек умер от инфаркта, а не от отравления.
Всё однозначно
Х хочет умереть.
На каком основании У может запретить ему это сделать?!
Это дело Х - его совести, его отношения к себе и к миру.
Он сам принимает решение, он сам отвечает за его последствия.
Какой процент самоубийств? Ведь суть одна - казалось бы принять решение, на которое, как говориться, ты имеешь право. Сделать аборт, и лишить тебя жизни принимает решение мама, а не ты. Ты не решаешь, родиться тебе или нет. Это вопрос удобства и морали. Ты не решаешь, уйти тебе, или нет. Это вопрос твоего внутреннего удобства и морали. По сути, законная эвтаназия, даст многим искушение убить себя. Принять это решение. Укоротить отведенный срок. Но умирать не хочет никто. Даже те,кто взывает и просит смерти.
Я не за эвтаназию. Мне без разницы, легализуют ее или нет. Я за выбор человека. За правильный, праведный выбор. Дай Бог, людям силы вынести боль. Дай Бог, людям веры прожить жизнь. Живите и помните о смерти.