Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Как бороться с произволом врачей?



Автор журнала молодого отца описал пренеприятную историю, развивавшуюся прямо на наших глазах.

«Скорая помощь» забрала на госпитализацию его сына, пятимесячного грудного ребенка. Имея обширный выбор больниц, работники «Скорой» привезли его в Сокольническую детскую. Она же — печально известная больница «Святого Владимира», славящаяся хамским персоналом. Несмотря на наличие мест в палатах, ребенка положили на койку в общем коридоре. Но отец отстоял свои права и здоровье сына.

Рассказывает papa_adam:
<...> наши усилия не улучшили состояние ребенка. Тогда мы вызвали карету "Скорой помощи".

Врачи приехали быстро, провели пару ингаляций, через 30-40 минут успокоили ребенка и предложили нам госпитализацию. Я спросил, в какое медучреждение нас повезут, на что мне ответили, что если они сделают такой запрос, то нас автоматом оформляют, а такие данные есть в базе с вечера, им после запроса скажут какая больница и сколько больных может принять.

Поехали. Выяснилось, что нас привезли во вторую детскую горбольницу на "сокольниках", которую еще называют больницей "святого Владимира". Нас сдали врачам клиники, причем медики на "скорой" повели себя некорректно, при изложении истории болезни ребенка допускали грубые ошибки. Потом нас обследовал местный врач, вел себя правильно, вежливо и участливо. Сказал, что в больнице сейчас нет мест и нас положат в коридоре. Я возмутился и сказал, что ни о каком коридоре речь не может идти. Он попытался мне еще раз "объяснить", что в больнице проблемы с койко-местами и нам не следует рассчитывать на нечто большее чем койка в коридоре инфекционного отделения.

Снова выслушав мой отказ он ушел, а через минуту в приемную ворвалась женщина, которую я назвал бы животным, воспитай меня родители иначе. А так назовем ее очень недружелюбной и агрессивной дамой. Она на повышенных тонах повторила мне все то, что я уже слышал ранее, развернулась и начала выходить из комнаты. Я ее окрикнул и сказал, что не закончил с ней говорить, попросил ее вернуться и выслушать мое мнение относительно возникшего недоразумения, как я наивно думал тогда. Мадам нехотя вернулась обратно, выслушала меня и все так же агрессивно ответила, что мне нечего здесь ловить и ушла с тем первым врачом.

Потом пришла какая-то медсестра, которая при разговоре произвела на меня впечатление, мягко говоря, сельской доярки, а не медика. Она сказала, что если мы не хотим ложиться в коридоре, то нам надо покинуть приемную. Я ответил, что не могу этого сделать пока моему больному ребенку не окажут квалифицированную медицинскую помощь, а в коридор я его не положу. "Медсестра" отвечает, что вынуждена настоять на том, чтобы мы покинули комнату. Пришлось уверить ее, что если нас отсюда выставят, то мы останемся у дверей на холоде, а если с нами или ребенком случится беда, то я с них очень строго спрошу за это. Медсестра распсиховалась и ушла.

Я между тем начал звонить в диспетчерскую "Скорой помощи" и выяснять, почему нас просто скинули в больнице, где нет мест, а не отвезли в медучреждение со свободными койко-местами. Соединили со старшим диспетчером - представился и изложил свою проблему. Тот сказал, что в Москве есть такая проблема, но он постарается поискать что-нибудь подходящее (потом выяснилось, что он звонил в эту же больницу и говорил с врачами). Параллельно начал созваниваться со своими коллегами, чтобы они подняли нужные контакты. Мне скинули номер "горячей линии" департамента здравоохранения города. Выяснилось, что нас не могли привезти в больницу если бы там не было свободных палат.

В это время пришла другая врач, которая представилась старшим дежурным педиатром больницы и спросила в чем проблема. Объяснил в сотый раз, что моему пятимесячному грудному ребенку с медотводом от прививок (т.е. по врачебным показаниям у него нет защиты ни от одной заразы, даже туберкулеза) предлагают лечь в коридоре, несмотря на то, что его жизни и здоровью с такими показателями будет грозить прямая и реальная угроза. Уверяю, что я за свою семью готов пойти на очень многое и самое малое, что я сделаю - это засужу всех сотрудников, которые имели несчастье отказать моему ребенку в госпитализации. Подчеркиваю, что закон на моей стороне, а я его знаю хорошо. Если же, говорю, они не имеют возможности госпитализировать моего ребенка, то пусть в письменном виде дают отказ, направляют в другую больницу, а я завтра обращаюсь в прокуратуру.

Вы не поверите, но потом начался совсем другой разговор. Оказалось, что буквально некоторое время назад несколько пациентов отправились домой. У них освободилась отдельная пятиместная палата и если мы согласны, то нас положат туда. Я ее уверяю, что ни о чем большем я и не говорю. Но посудите сами, в больнице есть свободная пятиместная палата, а двух мам с детьми они положили в коридоре, туда же хотели кинуть и крошечного младенца! <...>


Вечером папа малыша, который попал в ужасную ситуацию в детской больнице, написал продолжение — он перевел малыша и маму в платный стационар - дорогой, но качественный:
Сегодня было много дел. В первую очередь, созвонился с врачами из "Медицинского центра здоровья детей РАМН", которые подтвердили, что у них освободилась платная палата и они готовы принять ребенка на лечение в круглосуточный стационар. Прикинул свои возможности. Хорошо, что до приезда взял все свои деньги, немного занял и существенно помогли родные - укладываюсь в названную сумму. Да, сложно. Да, не планировали такие траты. Да, еще предстоит обследование и лечение основной проблемы, из-за которой мы и выехали из дому. Но. Ничего и никакие средства не сравнятся с благополучием детей. Нельзя экономить на здоровье ребенка. <...>





Оставил их теперь со спокойной совестью на попечении реальных профессионалов, которые первым делом сделали малышу рентген-снимок - не нашли в легких ничего опасного. А также взяли кучу анализов для обследования. По симптомам заподозрили коклюш. <...>


Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments