Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Отчего взбешён аграрий



Аграрная Винницкая область, что лежит почти в самом центре Украины, всегда была перекрестком различных условных делений: востока и запада, юга и севера страны. За долгое время такого «пограничного» положения там научились мирно сосуществовать очень разные люди.
bitoniau написал пронзительный пост о родном регионе, его жителях и текущих событиях в Украине. Он рассказывает, как видит мир житель разношёрстной Винницы, как он относится к политике, к россиянам и к «бендеровцам». А также говорит о том, что нужно терпеливому аграрию для счастья; и для того, чтобы выйти из себя.

bitoniau:

Так как меня читает много российских френдов, есть необходимость написать немного слов в свете последних событий у нас в стране.
Сначала пару слов о мне - где я живу, ситуацию в каком регионе описываю и каких людей я вижу каждый день.

Я живу в Виннице. Это центр Украины. Гляньте на карту, ткните пальцем чуть выше Молдовы и вы попадете туда, куда надо. Регион у нас в основном аграрный, тяжелой индустрии как таковой нету. Сколь либо больших хозяйств немного, в основном продукты мутации еще советских колхозов. Много небольших частных хозяйств и перерабатывающих цехов. Регион небогатый, честно говоря один из самых бедных в стране. Двести баксов считаются хорошей зарплатой.
Так как территория области во все времена была фактически перекрестком между югом и севером, западом и востоком народ у нас разношерстый. Есть и румуны/молдаване, русские, много евреев, поляков, исконных украинцев. Как ни странно, всё это народонаселение достаточно мирно уживалось на протяжении веков. На улице можно увидеть еврея-ортодокса с пейсами и в шляпе, за ним русского с явно "рязанским" акцентом, а за ними - групку индусов-студентов местного универа. На встречу им будет идти православный батюшка, за ним - монашки-католички.
По причине развитой военной инфраструктуры еще с советских времен (авиация, РВСН) в городе много военных, как служивых, так и в отставке.
Большинство населения аполитично и о каких-либо радикальных настроениях думает как о мешающей блажи. Основные пожелания к государству - не мешало бы работать. Хитрожопость и одноособничество, простодушность и доброта - это о нас.
О отношении к русским и "бендеровцам". Сначала о последнем термине. Не единожды разговаривал с жителями западных областей, которые кто со слезами, кто со злостью в голосе просили это слово не употреблять. Оно не ругательное, а как бы поточней сказать... затхло-советское, в плохом смысле этого слова. Как плохое прозвище.
С русскими всё просто. Да, часто о русских, особенно туристах, говорять как о зажравшихся горожанах. Да, часто слово "русский" встречается рядом со словом "пьянь". С другой стороны, половина городского населения говорит по русски, читает по русски, в большинстве школ преподается русский язык. Полно русскоязычной литературы и прессы, что даже дает возможность говорить о ее засилии. Большинство народа воспринимает это абсолютно равнодушно, как данность. И если у вас нету ярко выраженного регионального акцента и вы говорите на чистом русском, фиг вас кто-то отличит от местных. Как таковой русофобии нету. Есть некоторое опасливое уважение, как к старшему двоюродному брату. Естественно, есть некоторое количество бесноватых, которые хоть завтра пойдут на Москву, но их как и везде исчезающе мало. Что отрадно, последние два года замечаю тенденцию украинизации разговорного языка. Чистый, литературный украинский уже никого не удивляет.
"Бендеровцы", то-бишь жители западных регионов. Отношение к ним у нас не настолько однозначное, как к русским. В основном тягостное впечатление оставляют рабочие, которые халтурят на стройках как у нас, так и областях восточней. Не обязательные, неграмотные, неопрятные люди, говорящие на каком-то тарабарском наречии. Кроме того, хитрожопых аграриев, привыкших сидеть на двух стульях и не высовываться, явно пугает принципиальность и ...чрезмерная украинскость жителей областей с западной стороны. Наши ... да, стеснятся того, что они украинцы. Авось мифический большой брат обидится и не даст газа. Но кашу в голове хорошо упорядочивают банальные заработки и туризм. Много наших ездят и в Европу, и в Россию. Что они видят? Чем западней, тем опрятней. Цветочный Тернополь, старинный Львов, приветливое и размеренное Закарпатье. Дальше Польша, Чехия, Венгрия, Германия. Португалия, Испания, поближе - Болгария и Черногория. Автобаны, дурные штрафы за нарушение правил движения, крайнее нежелание полиции брать взятки. Очень умеренные цены. Едем на восток - обдиралово на таможне сначала с нашей стороны, потом с российской. Те же упыри на примерно таких же как у нас дорогах. Жирная, но задушенная пробками Москва, райские кущи в пригородах и гниющая глубинка на расстоянии буквально ста километров от столицы.
К кому те хитрожопые аграрии захотят? Возможно я кого-то обижаю своими словами. Но отсюда оно вот как-то так видится.

Что людей достало больше всего?
Затхлость ситуации, бесперспективность. Сколько лет-то прошло. Вот и у соседей-беларусов чище стало и Лукашенко не такой уж и страшный. Вот и прибалты в Европе. Стонут, но живут. Поляки очухались и уже приглашают наших студентов к себе. Черногория и та стала курортом. А у нас - страна фактически поделена кланами, налоговое законодательство смеется над Вавилонской башней и ее строителями, менты стали не слишком отличимыми от обычных бандитов. Дороги и те превратились в направления. Витин сынок в олигарха за два года превратился, дружков подтягивает. А их челядь на джипах давит простых людей. Вы меня спросите, где факты? Дык я не от себя говорю. Вот это все в головах вон тех хитрожопых аграриев, которые вокруг меня. Вот это они видят. И одновременно осознают, что от них никто уже не прячется. Власть имущие не стесняются своего жлобства, хамства. В некоторых отдаленных райцентрах менты+приближенные местные дельцы+их приспешники фактически "держат" весь район. О, Врадиевку вспомнили? Да, это оно.
Но хитрожопый аграрий птица сцукогордая. Он будет терпеть, глотать и опять терпеть. Но есть он ощутит, что его "держат за говно" он взбесится.
Вот вам картинка, брат подкинул:

Вы думаете им заплатили и они вышли, чтобы черенками от лопат разгонять по окружным полям мирных жителей восточных областей, которые едут в столицу поддерживать легитимного президента (как написал бы Вассерман)? Ни-хе-ра. Половина из них завтра получит повестки, часть из них ждет дома скандал (Якогохератитудиполіз), часть будет стоять в очереди к травматологу. Большинство из них предпочло бы забухать с "мирными жителями восточных областей", если бы не один момент. Их посчитали за говно. Их методически обманывали на протяжении пары десятков лет, их не считали за людей. Это расходный материал, это аграрий, который даже бастовать не может. И вот он взбесился. Получай, Витя.


Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: editors, об Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments