Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Пургой крышу снесло



Сейчас «штормит» не только Киев и Замоскворецкий суд. Евгений Басов рассказал о бесчинствах пурги в портовом чукотском городе Анадырь. Опасность представляет не ветер 31-36 м/с, а «метаемые» им «снаряды». Списку этих объектов позавидует любой нарушитель общественного спокойствия, ведь в воздух поднимаются не только пластиковые бутылки, но и вещи посерьезнее — оцинкованные подоконники, доски с гвоздями, металлическая арматура от перил, уличные животные, дорожные знаки, обшивка с крыш домов, и даже мусорные контейнеры.

9

Ох и отвыкли мы в Анадыре от настоящих пург. Зима в этом году на диво тёплая и малопуржливая. Но, не всё коту масленица. Разыгралась вчера стихия и не на шутку. Вторые сутки задувает. Дует со скоростью 20-25 м/с, с порывами до 31-36 м/с. В городских трущебах во время пурги опасна не скорость ветра и не отсутствие видимости, хотя эти факторы усугубляют ситуацию....

Опасны предметы, которые могут прилететь внезапно. Причём прилететь они могут откуда угодно, даже с подветренной стороны.

Что может прилететь во время пурги в голову, спину, руки, ноги и другие части тела? В первую очередь это бытовой мусор из мусорных же контейнеров. Пакеты, коробки, бумага, пищевые застывшие отходы. Это самое безобидное. Летающие наперегонки пакеты вызывают даже улыбку. Улыбку вызывают и низколетящие собаки, которые неосторожно вышли в непогоду по своим делам.

А вот все остальные опознанные летающие объекты, вызывают только мурашки по коже и народные присказки, вроде "чур меня" и в менее литературном выражении. Оцинкованные подоконники, сайдинговая облицовка зданий, металлическая арматура от перил и других заграждений, уличные рекламные банеры, дорожные знаки, толевая обшивка с крыш домов, мусорные контейнера (которые хоть и не летают, но могут развивать не хилую скорость на земле). В 2012 году во время несильной пурги (ок.15 м/с) на одном из зданий обрушилось штукатурное покрытие в два этажа. Удар был такой силы, что был слышен и ощутим внутри помещения.

Но  первое место в рейтинге заняла во время этой пурги... крыша! Несколько кусков металочерепицы от 2 до 4 метров сняло порывом ветра и разбросало в радиусе 150 метров! Вместе с металлочерепицей в пурговой артатаке были замечены и доски с гвоздями, которые, как оказалось, также имеют неплохую способность летать и планировать. Удар стихии пришёлся на предутренние часы, когда на улице никого не было. Трудно себе представить что было бы, если...  

Во время ноябрской пурги с дома, в котором я живу, сняло несколько квадратов шиферной обшивки, которые каменным дождём обрушились на двор. Письмо в управляющую жилищную организацию, как я и предполагал, осталось без ответа. Кто несёт ответственность за некачественную обшивку зданий и конструкций? С постоянным упорством городская администрация и службы ответственные за обеспечение городских сооружений латают прорехи, чтобы во время очередной пурги их снова вырвало и создало угрозы жизни и здоровья.

2.
collage

3. Приоритетов нет
10

4. Был кит, да сплыл
баннер

5. Такой кусочек толевой обшивки весит не меньше 15 кг. Внизу расположена детская площадка
2

6. Здание ФСБ по Чукотскому АО
1

7. Крышу снесло
7

8. Крышалёт
8

9.
6


Обсудить в блоге автора

Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: editors, о России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments