Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

  • Mood:

Вслед за Лениным пали советские солдаты...



На фоне «Евромайдана» в Украине участились случаи вандализма и разрушения советских памятников. Этому процессу дали поэтическое название «вождепад». В первую очередь пострадали изображения Владимира Ленина. Но запас вождей подходит к концу, а националисты еще не насытились, поэтому в расход пошли другие статуи, например, во Львовской области вчера был снесен памятник советскому солдату.

Мнения в блогосфере разделились. Кто-то считает, «снесем эти истуканы, искореним совок в людских головах», другие — «нацисты снесли воина-освободителя, скоро дело дойдет и до одесской Екатерины и св. Владимира».

visualhistory пишет:
Поскольку на западной Украине памятников Ленину давно не осталось, а руки чешутся, бандеровцы вполне ожидаемо перешли к сносу памятников советским воинам.


periskop.su сокрушается:
"От героев былых времён не осталось порой имён..."



Сюжет непраздничный, но из свежей майданной песни слов не выкинуть:
В субботу, 22 февраля, в Стрые (районном центре в Львовской области Украины) был снесен памятник советскому солдату. Об этом сообщает местный сайт Stryi.com.ua. Скульптуру, изображающую солдата с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана. Затем ее, по данным источника, увезли на территорию местного комбината коммунальных предприятий.

Наглядный урок для тех, кто радовался разбиению Ленина в Киеве и подобному.
Затем, братцы, эти морды пустят в распыл не только Советского Воина-освободителя, но и одесскую Екатерину, и св. Владимира и прочее такое, что вы считаете важным.
Лиха беда начало.



sicheslavets считает, что памятники Ленину можно было и не разрушать, а переместить их из центра в окраинные скверы:


В теплой и дружественной обстановке прошла церемония прощания с вождем мирового пролетариата в Днепропетровске. Тысячи людей собрались по зову сердца на центральной площади города, чтобы проводить в последний путь того, к кому они давно привыкли, - чугунному истукану на гранитном постаменте с надписью В.І.Ленін.

Собравшиеся постановили считать это мероприятие собрание городской громады и путем голосования решили демонтировать памятник, в соответствии с указами Кравчука, Кучмы и Ющенко о борьбе с символами тоталитарного режима. Так что все по закону :)

Конечно, идеально было бы аккуратно снять этот памятник и перенести куда-нибудь в окраинный сквер вместе с другими образцами советского монументального искусства. Но тут исторический момент, получилось, как получилось. К сожалению, именно так.



<...> Компанию людям составили пара десятков милиционеров, но у них, видимо, были другие, более важные дела. И они удалились с площади.



Долго не могли понять, каким образом его сдернуть. Решили вешать на памятник петли, а там уже пробовать разные варианты.



Поначалу не получалось. Памятник находится на большой высоте, да и сам он достаточно тяжелый. <...> Тросы рвались, сил не хватало. Оборвавшимся тросом ранило одного активиста.



Собрались, кстати, не какие-нибудь мифические «залетные бендеровцы», а сплошь жители Днепропетровска. Встретил там десятки знакомых – все вечером сорвались в центр смотреть на то, вот что совершенно не верилось. Всего было несколько тысяч человек – люди заполонили полностью центральную площадь.



То и дело появлялись провокаторы или просто не согласные со сносом памятника. Их по мере возможности удаляли с места событий. Не били даже самых агрессивных. Попало только идиоту, пришедшему на площадь с оружием и начавшему им угрожать. После полуночи со стороны Европейской площади подошло с полсотни титушек, их отогнала самооборона.

Процесс демонтажа растянулся на целых шесть часов. Ленин, отлитый на днепропетровских металлургических комбинатах, отказывался падать. Хорошая реклама местной промышленной продукции, кстати! <...>

На постамент поднялось двое парней с пилами-болгарками и начали аккуратно работать над ногами чугунного Ленина. После полуночи подъехал подъемный кран. Водитель оценил ситуацию, подумал и решил уехать.



Разозленный этим демаршем народ взялся за тросы и повалил памятник, у которого к тому моменту были хорошенько подпилены ноги.





<...> P.S. Зачем сносить Ленина? Считайте памятники ему вышками-излучателями из "Обитаемого острова". Пока будут стоять эти истуканы, будет совок в головах людей, будут у власти Януковичи и Азаровы - представители разлагающейся системы, несовместимой с современным миром. Это символ всего самого плохого, что дал Советский Союз Украине (СССР дал и немало хорошего, за это спасибо, а вот за смерти людей, за войны, за репрессии и Голодомор - он должен быть проклят). Ленин - палач собственного народа и десятков других народов. Невозможно представить себе памятник Гитлеру в Германии. Так почему стоят каменные и чугунные Ленины по всей Украине?


crustgroup обеспокоен ситуацией, но вспоминает о шутках с памятником:
Памятник Ленину на центральной площади Днепропетровска был смешной.



Любого гостя Днепропетровска можно было подвести к нему и устроить невинный розыгрыш.
Всё дело в том, что под определённым ракурсом, который назывался "Ленин с люка" (подобно знаменитому "Дюку с люка") фигура Ленина на фоне голубого неба превращалась в смешнейший гротеск.
Правая рука вождя мирового пролетариата, выставленная немного вперёд от корпуса, превращалась в проекции в... эрегированный член, торчащий прямо из причинного места вождя.
Такой комический образ Ленина неизменно вызывал улыбку и смех всех моих знакомых - и с запада, и с востока Украины, из России, из Турции и из многих других стран.
Я хотел найти фото Ленина с этого ракурса в сети - но не смог.
Поехать и сфотографировать Ильича лично теперь тоже не получится - совсем другие гости, незваные и нежданные, которые пять часов старались покончить с памятником - и, наконец, скинули его с постамента. Уже в первом часу ночи.

Власть никак не отреагировала на данное действо, бросив горожан самих разбираться с буйной толпой. Был даже отключён номер 102. Чтобы не объяснять потом - почему не были приняты заявления граждан по номеру экстренного вызова. Ведь это - бюрократия, на которой хоть как-то, но пока ещё держится власть.

И я подумал... принесу-ка я цветов Ильичу. Просто так, от души и лично от себя.
Ну и посмотрю - сколько людей в моём городе сделает - сегодня, завтра, через месяц - ровно такой же жест.

Я недавно спросил свою дочку: "А кто такой Ленин?". Она сказала: "То ли поэт, то ли писатель, да, папа?"
Да, подумал я.
А ещё - смешной дядька с торчащим членом, которого я любил показать гостям.
Тем, которых я приглашал лично - и которых был рад встретить ещё на вокзале или в аэропорту.

И да, если что (ёлы-палы, никогда этого не писал!) - максимальный репост. Ибо есть чем заняться, кроме ответов на комментарии в посте насчёт цветов и памятника, на котором, собственно говоря, и держится вся государственная легенда современной Украины.


mi3ch без особенных комментариев публикует интерактивную карту сноса памятников Ленина:


Редакция кириллического сегмента LiveJournal
Tags: main, культура, об Украине, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →