Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Город коллекционирует марки



В городах нас на каждом шагу окружают знаки, указатели, метки и надписи. Значения и смысл каких-то из них мы знаем (дорожные указатели, жёлтые ребристые тротуарные поверхности для слепых и слабовидящих), а о каких-то и не догадываемся. Между тем, все они — часть языка, на котором город говорит со своими жителями. Алексей Борисов рассказывает об одной из таких частей — нивелирных марках, которые можно то тут, то там встретить в столице:

Для строительства московской канализационной сети, проходившего в конце XIX века, требовалась точная информация о рельефе города. Для этого в 1870-х годах было проведено нивелирование города — геодезические работы, в ходе которых измеряются и вычисляются превышения одних точек над другими. В качестве точки отсчёта приняли уровень Москвы-реки у Свято-Данилова монастыря.
По материалам измерений и вычислений высот в 1888 году был составлен нивелирный (или, как писали в то время, нивеллирный) план Москвы с горизонталями и отметками высот.





Этот план давал исчерпывающую информацию о характере рельефа Москвы, о наличии и расположении холмов и низменностей; можно было измерить высоту любой интересующей точки.

...Много воды утекло с тех пор. Москва меняется, меняется и её рельеф. Совершенствуются технологии геодезических измерений. Высоты в Москве измеряются не в саженях и дюймах, а в метрах. Точкой отсчёта является не Москва-река у Даниловского монастыря, а ноль Кронштадтского футштока.
Но артефакты тех времён остались до наших дней. Памятники нивелированию Москвы. Нивелирные марки.
Вы, прогуливаясь по центру, наверное замечали вот такие равнобедренные треугольники, зачастую выкрашенные в красный цвет.



Это и есть нивелирные марки. С их помощью измеренные и вычисленные высоты закреплялись на местности. Видите горизонтальную канавку посередине? Это и есть отметка закреплённой высоты.
Каждая марка сопровождалась информацией, тремя числами. Первое, самое верхнее — год, когда марка была заложена. Второе — номер марки в каталоге. Третье — собственно высота горизонтальной канавки над уровнем Москвы-реки. Высоты, как я упомянул выше, измерялись в саженях и дюймах, метрическая система тогда ещё не использовалась.
Получается, что изображённая на фотографии марка была заложена в 1877 году. Сто тридцать семь лет назад. Имеет номер 533 и высоту 18 саженей 26 дюймов.
Найти эту марку можно в Большом Трёхсвятительском переулке, недалеко от его пересечения с Подкопаевским.
Особого внимания заслуживает марка в часовне Даниила Московского.





Часовня эта была построена ещё в XVIII веке, потом её дважды перестраивали. В 1877 году в её стену была заложена нивелирная марка... А в 1920-х годах часовню вместе с маркой снесли и на её месте устроили общественный туалет. В 1998 году историческая справедливость была восстановлена: на этом месте снова была построена часовня. А ещё через шесть лет и марку на её стену вернули. Работа была весьма трудоёмкой. Марку из металла отлить — меньше чем полдела. А вот высоту её вычислить — уже задача...
Так или иначе, геодезисты вычислили, где марка должна находиться, и она вернулась на законное место.





..Если интересно, вы можете ознакомиться с моей (пока весьма скромной) коллекцией марок XIX века. Там же показаны марки и XX века. Это уже не треугольники с канавками, а круги с вырезанными точками в центре.
А вам попадаются такие марки? Поделитесь, пожалуйста, находками!


Обсудить в блоге автора

Tags: editors, Москва, архитектура, дизайн и арт, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment