Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Кого нужно сжигать в печах, а кого нет



Писательница Жанна Пояркова в привычно изящном духе напомнила своим читателям об известном инструменте легитимизации ксенофобии и ненависти к чужому — демонизации врага: «Сжечь женщину за то, что она делает микстуру, трудно, но если назвать ее ведьмой, связавшейся с Сатаной, уже гораздо легче».
Краткий и экспрессивный, но очень своевременный текст:

Один из самых простых приемов, позволяющих оправдывать любые мерзости, - это клеймление идеологических противников "нелюдями". Дескать, они так испорчены, так неисправимы, так ужасны, что никакие законы и никакие человеческие понятия к ним не применимы. Они фашисты, они орки, они одержимы демонами, а значит с ними можно делать все, что угодно. Сжечь женщину за то, что она делает микстуру, трудно, но если назвать ее ведьмой, связавшейся с Сатаной, уже гораздо легче. Ударить девушку - нужно преодолеть барьер, но если назвать ее шалавой Вельзевула, уже идет гораздо лучше, даже появляется азарт. Убивать людей за их взгляды как-то нездорово, но если представить, что они разрушены внутри, словно сифилитики, а с клыков капает слюна, то можно. Сложность человеческой натуры, зачастую сочетающая противоречивые вещи, неудобна, если нужны простые лозунги. Поэтому противник должен быть переведен в статус недочеловека, с которым можно расправиться любыми средствами. Этот прием используется и тем, и другим лагерем. Он одинаково явно проявляется и у коммунистов, и у либералов, и у националистов, и у кого угодно вообще. Таково свойство человеческой натуры - необходимо упрощать противника, чтобы его уничтожать. Нужно психологическое обоснование.

Название пороков и неприятных идеологий, привычек, етс нечеловеческими несет и еще одну проблему - таким образом называющий "нелюдями" других не замечает в себе таких же черт. Чем отличается желающий сжигать в печах других ватник Лукьяненко от желающего сжигать в печах уже Лукьяненко человека, которому ватники вроде него люто ненавистны? Немногим. Нет никаких "нелюдей", хотя это сложно понять. Все эти отвратительные вам существа с разными невероятными пороками, лживостью или глупостью, - люди. Заблуждения, как и пороки, свойственны человеческой природе. И более того - если ваш самоконтроль будет ослаблен, интеллектуальный анализ не будет проводиться, верх возьмут привычки или желание повторять удобно скроенные лозунги, а потом еще все это соединится с жаждой комфорта, то эти свойственные очередным "нелюдям" вещи будут свойственны и вам. И мне. Никто не застрахован от того, чтобы стать мудаком. Над тем, чтобы этого не произошло, нужно работать.

Вопрос о том, кого нужно, а кого не нужно сжигать в печах, постоянно в той или иной форме встает перед теми, кто хочет изменить положение вещей, причем неважно, левак это или монархист. Все хотят понимания, кого же расстрелять, а кого повесить на столбах, когда они придут к власти, будто это решит все проблемы. Столбы традиционно увешиваются трупами, но проблемы возникают снова и снова. Привлекательная мнимой простотой затея зачистки, упрощения жизни, но она нигде не сработала, даже у крайне умного Ленина, который считал, что носителей противной идеологии нужно уничтожить, не допустив ее возрождения (что было логично, но результат - дрянные иконки с лицами Романовых сегодня), закрыв главу. Часть противников лидерам действительно приходится физически уничтожать, но нужно понимать, что это никакие не нелюди, а носители идей, опасных для того, что ты хочешь построить. И что ты убиваешь людей, каким при неудачном/ином раскладе мог бы стать и ты сам. Можно совершать все, что угодно, если ты при этом четко осознаешь совершаемое и готов к последствиям.

Вопрос о том, нужно ли кого-то убивать, слишком сложен, чтобы его стоило здесь рассматривать. Но если ты хочешь это сделать, не нужно прикрываться "нелюдями". Нужно отдавать себе отчет, что твое желание - ходить забрызганным чужими мозгами. Но как правило крики о "нелюдях" идут в четкой связке с моралью, защитой духовности и прочими вещами, плохо совместимыми с продемонстрированным мышлением, что делает эти крики еще более неуместными.


Обсудить в блоге автора

Tags: editors, история, культура, общество, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments