Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Что же будет с курсом рубля дальше?

не допустим падения курса рубля!
Одна из самых известных картинок к иллюстрации любой активности рубля как валюты


Когда в субботу 1 марта Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на Украину, в российских блогах появилось множество высказываний в духе: «Как всё обернётся, никто не знает. Но сейчас нужно выйти из дома и дойти до обменника». В результате на прошедших выходных люди, чуткие к экономическим переменам, подняли уличный курс обмена до невиданных высот.

Те же, кто купил доллары и евро ближе к пятничному курсу, ждали понедельника 3 марта с замиранием сердца. Как реагируют в околовоенных ситуациях инвесторы — известно: стараются вывести из вовлечённых в конфликт стран все активы, а денежные средства перекладывают в самые крепкие валюты, доллар и евро.

Действительно, сразу после открытия торгов официальный курс европейской валюты вырос по отношению к российской больше чем до 51 рубля; доллара — почти до 37 рублей. В блогах присутствует множество авторитетных мнений по поводу грядущего развития событий. Мы представили несколько самых веских:

К примеру, знаток экономических процессов spydell собирается агрессивно выкупать рубли, и вот почему:

Сначала по рынку. Как реагировал рынок на события Грузии 2008?

Примерно в 3 часа дня 8.08.2008 информагентства сообщили о вторжении воинского контингента России в Южную Осетию для ведения боевых действий с Грузией. С этого момента до минимальных значений на 11.08.2008 (там на активную фазу боевых действий выпали выходные) индекс ММВБ упал на 8.5%. Минимум был утром. После за 8-10 часов вырос на 10%, потом еще на 3-4% и полностью восстановил потери, превысив максимумы до вторжения. На графике красной линией отмечен момент вторжения и поток новостей по этому поводу.



Курс рубля к доллару упал на 2.5%, потом частично восстановил потери и общее снижение было в пределах 1.5%, хотя тогда не только рубль падал, так как события августа 2008 были связана далеко не только с Грузией.

Справедливости ради, в 2008 году были несколько иные конъюнктурные условия:

В тот момент все мировые рынки были на траектории погружения в бездну за месяц до банкротства Lehman, также в августе 2008 хоронили крупнейших ипотечных гигантов и общий фон был крайне депрессивным.

Тогда на российском рынке было рекордное количество иностранных нарезов. Сейчас их почти не осталось, не считая стратегических инвесторов. Иностранные деньги уходят последние 5 лет (с перерывом в 2010), но с 2011 вывод денег ускорился и не прекращается по сей день.

Количество активных спекулятивных счетов среди резидентов было примерно в 3 раза выше, чем сейчас на ФР.

Высокая загруженность в ПИФах. Сейчас там почти никто не остался.

Сам факт боевых действий в Грузии на фоне лишь намерений ввести войска на Украину.

Общая риторика и реакция мировой общественности была более агрессивными. Для сравнения по ссылке выборка реакции на Грузию 2008

Украинские события уже опустили фондовых рынок России на 7% от тех уровней, на каких индекс мог быть в отсутствии эскалации напряженности на Украине в конце февраля. Рубль просел примерно на 3% во вторую половину февраля.


Т.е. если говорить о реакции в пределах недели, то после спекулятивного гэпа вниз на несколько процентов сегодня утром, индекс вполне может вырасти на 3-4% к пятнице от уровней конца февраля, т.е. около 1500. Но тут смотря как события будут развиваться. Но этот вариант оставляю, как наиболее вероятный.

Пустая болтовня «о недопустимости нарушения территориальной целостности» и прочий бред мало кому интересны, а G8 давно фикция (бессмысленная ритуальная процедура чаепития) и даже хорошо, если нас оттуда исключат. Если стоит выбор между какой то там G8 и геополитическими интересами России с обеспечением безопасности русским, то однозначно пофиг на G8. На большее эти западные политические импотенты не способны, так что если начало боевых действий не будет в отсутствии общей эскалации напряженности, то высокая вероятность похода на 1500 по ММВБ на этой недели, хотя и допускаю более стремительный рост.

По крайней мере, со своей стороны усилю всю доступную огневую мощь для выкупа чрезмерно падения, хотя не уверен, что дадут войти масштабно по хорошим ценам. Это было бы слишком просто.

Если по более долгосрочной реакции рынка, то влияние военных действий на рынок нулевое для рынков, на которых НЕ проходят боевые действия. Например, когда США и страны НАТО вторгались в Ирак и Афган в 2003-2004, то тогда рынки не упали, а начали стремительный рост до 2007. Причина – рост экономики и денежный поток, который генерировался от экономических агентов и абсорбировался на рынках. Т.е. другие факторы играли.

Бойня на Ближнем Востоке с весенним обострением безумия в 2011 (Алжир, Тунис, Ливия) не привели к каким либо изменениям на глобальных рынках, не считая некоторых спекулятивных всплесков и провалов. Единственное, где было отражение – рынок нефти.
Война в Сирии также никак не отразилась. Учитывая, что вероятность глобальных боевых операций на Украине нулю, то и на мировых рынках никакого отражения не будет. Для России может быть эффект только, если будет эскалация напряжения и конкретные санкции, например, торговое эмбарго, что крайне маловероятно. Визы, арест счетов чиновников, G8 никак не отразятся.

Но по опыту Грузии западные политические импотенты ничего не способны сделать, кроме болтовни, бессмысленных саммитов и пустых угроз. Причина в том, что никто не хочет связываться с Украиной, т.к. своих проблем полно. Сейчас лишь делают (пытаются делать) хорошую мину при плохой игре, чтобы сохранить репутацию. Спасать Украину у них нет в планах, т.к. посол Евросоюза на Украине Ян Томбински заявил о том, что дипломаты ЕС были только свидетелями подписания договора об урегулировании кризиса, а гарантами его выполнения является украинский народ. Поэтому пусть украинцы сами разбираются. А глава МВФ Лагард сказала, что пусть закатают губу и вообще Украина себя неплохо чувствует. Но и на конфронтацию с Россией тоже никто не пойдет ни в военном плане, ни в экономическом.

Прочесть этот объёмный и очень интересный текст, а также обсудить его с автором можно по ссылке.



Инвестиционный прогнозист cowperwoods с ним солидарен:

Думается мне, что в любимой нам ракете под названием "баксорубль" заканчивается порох. Ну можно конечно ещё с Украиной побурагозить, Обаме ткнуть ушами мёртвого осла и затащить бакс на 37200 (фьючерс), но там уже безвоздушное пространство при текущих ценах на нефть и ситуации в российской экономике. Будет хуже, будет конечно и там воздух, но пока..... думается мне для избранных можно начинать создавать шортовые позиции в рубле.

Тем более и график уже наполняется нужной красотой ))



..... и да возьмёт победу макро над микро....



А вот rusanalit в свойственной ему лаконичной манере прочит Российской экономике падение в бездну:

1. Остановка инвестиций в экономику

2. Остановка кредитования из-за рубежа

3. Резкий рост бегства капитала

4. Углубление девальвации (валютной панике населения не может противостоять даже Центральный банк с его резервами)

5. Рывок инфляции (импорт дорожает, и теперь уж точно никто из импортеров не возьмет на себя груз потерь от падения курса рубля - все до последней копейки будет переложено на население)

6. Дефицит отдельных видов товаров

7. Рост ставки банковского кредита (девальвация не останавливается + возросли риски у заемщиков)

8. Часть банков не сможет вернуть взятые ранее за рубежом кредиты - либо мораторий на возврат таковых по образцу 1998 года, либо крах значительной части банковской системы

Задачи Центрального банка:

- не допустить присоединения населения к валютной панике, что возможно только остановкой девальвации,

- не допустить роста ставок банковского кредита, что возможно только вспрыскиванием дополнительной ликвидности.

Как видите, задачи противоречат друг другу, либо одно либо другое.

Но я бы выбрал третий путь - вспрыск ликвидности в экономику через «одно окно» ипотечного кредитования. Причем минуя коммерческие банки.

ЦБ кредитует АИЖК (государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), а оно кредитует население - либо напрямую, либо через посредничество Сбербанка.

При этом кредитуется приобретение только нового жилья (это собственное уже есть) - причем по ценам, не выше установленных государством для каждого конкретного субъекта федерации.

Следующая проблема в том, что значимая девальвация могла бы привести к эффекту импортозамещения, но в условиях остановки инвестиционного процесса, обмеления потока иностранных инвесторов и остановки кредитования из-за рубежа этого не случится.

Восполнять лакуну госинвестициями практически бесполезно по причине их малой эффективности.

На мой взгляд просто смириться с этим работая над тем, что бы превратить жилищное кредитование в новый мотор роста для экономики.


На настоящий момент Центробанк снижает официальные курсы доллара и евро. Что будет с ними дальше — сказать трудно. Но сами действия ЦБ уже демонстрируют, что регулятор не собирается, как заявлял раньше, стоять в стороне и смотреть на ослабление рубля.

Tags: editors, деньги, об Украине, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments