
Кадр из фильма «Крамер против Крамера»
А потом они все равно разводятся».
Как победить развод в мире, где бога, в качестве внешнего регулятора брачных отношений давно нет, следовательно, всё позволено? В комментариях к посту развернулась интересная (и полезная для многих) дискуссия:
«На эту тему мне хочется цитировать два литературных произведения. — отвечает
и "Мартовские Иды" Торнтона Уайлдера:
"Лишь один брак из ста бывает счастливым. Это не единственное из тех правил, мой друг, о которых все знают, но молчат. И не удивительно, что брак, который составляет исключение, прославляют повсюду: ведь только о необычном и говорят. Но безумие рода человеческого проявляется и в том, что нам всегда хочется превратить исключение в правило. Исключение привлекает нас потому, что каждый считает себя существом исключительным и предназначенным для исключительного; наши молодые люди и девушки вступают в брак либо с убеждением, что девяносто девять браков из ста счастливые и лишь один несчастный, либо веря в то, что им суждено исключительное счастье".
XXXI. Цицерон из Рима — Аттику в Грецию».
«Главное, — поясняет она — после того, как достигнешь понимания, что ни у кого и никогда не будет идеальных отношений, не перестать пытаться их строить».
Эту же мысль в дискуссии развивает
«Тут есть еще искушение влюбленностью — все же влюбляться очень приятно, и трудно это сделать уже с изученным со всех сторон партнером. А с новым — искусительно и волнительно. Трудно удержаться от чего-то большего, чем просто влюбленность, без последствий», — поддерживает
Тему волнительности продолжила
«Страсть питается расстоянием. Страсть, буря эмоций, бабочки в голове и головокружение - это все нужно, чтобы люди ебанулись и очутились голые и задыхающиеся в кровати. После воссоединения на тех, кто пылал страстью, нисходит блаженство. Блаженство нужно для того, чтобы мы выбирали цветики для свадебного букета и пеленки для детишек.
После начинается рутина.
Семья создавалась для защиты детей от хищников и совместного труда, где каждому из супругов доставалась своя тяжелая ноша.
Современная жизнь и религия изменили этот подход.
В современной жизни супруг это и твой конфидант, и собеседник, и разделяет с тобой тяготы быта, и работает зарабатывая деньги, и нежный отец(мать). Не забываем про страстного любовника! И чтобы фонтан эмоций.
Однако "близость" противоположна страсти. Поэтому со временем страсть стихает, фонтан эмоций опустошается. После какого-то периода сексуальное влечение ослабевает, еще сильнее оно падает после рождения детей. Но все требования, включая "быть о***нным любовником" и "фонтан", остаются.. А живем мы теперь ВДВОЕ дольше, чем наши предки. И в большинстве случаев неплохо справляемся даже с взращиванием детей в одиночку.
Вот там вверху сказали "считать другого — выше себя". Ставить на пьедестал друг друга — это правда выход. Потому что это разделяет людей, делает их в представлении друг друга - не близкими а далекими. К ним надо стремится.
У меня решение было настолько вычурным, что я не могу посоветовать его ни тебе ни кому-то еще. Я живу как Персефона. Пол-года с мужем, полгода в России. Да, у нас масса конфликтов на эту тему. Но зато это поддерживает "страсть"».
Лучший, однако, совет по сохранению семьи дала
На фоне всех этих прекрасных решений остаётся только один вопрос. Зачем вообще вступать в брак, если сохранять его в жизнеспособном состоянии так трудно?
Включиться в дискуссию в блоге автора