Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Фильм «Трудно быть богом». Впечатления

Питер Брейгель
Питер Брейгель (Старший) (1525—1569)
Одна из гравюр «Семи смертных грехов»
«Гнев», 1558

В конце февраля в российский прокат вышел художественный фильм по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких — «Трудно быть богом». Это последний фильм режиссёра Алексея Германа (1938—2013). Как известно, работа над картиной длилась более 10 лет.

У тех, кто уже посмотрел «Трудно быть богом» — отношение к этому трехчасовому черно-белому фильму очень неоднозначное. Кто-то считает, что это «культурное событие, которое нельзя пропустить». Кто-то убежден, что вам три часа придется «находиться в черепной коробке напуганного злого старика».

Вот, какое впечатление от этого фильма у odalizka:

Это несколько сумбурный пост про фильм "Трудно быть богом", который я посмотрела в выходные.

Я не буду повторять общих мест - про перфекционизм, достоверность, фотографичность каждого кадра и т.п. И я согласна с mi3ch - картинка получилась брейгелевская. Даже нечто среднее между Брейгелем и Босхом, и это невероятно красиво. Я не буду про, гм, своевременность. Я просто советую всем, для кого эта книжка что-то значит - преодолеть свои страхи и сходить в кино, потому что, вне зависимости от злобы дня - это культурное событие, которое нельзя пропустить. Мне прочили, что я могу не высидеть - но высидела я легко, глаза от экрана отводила всего пару раз (вспоротые животы я как-то все-таки не могу, даже черно-белые). Зал был полон, в ходе сеанса ушло от силы человек десять (я думала, будет больше).

И да, я не могу сказать, что до дрожи люблю эту книгу (хотя регулярно перечитываю). Я у Стругацких только "Понедельник" нежно люблю и могу цитировать с любого места, но ТББ, безусловно должное отдаю. А вот Германа как раз очень люблю и ценю. И главное отличие книги от фильма, на мой взгляд - в том, что Румата ни разу не над схваткой. Он уже ассимилирован. Он один из них. Он - внешне - не сверхчеловек. Да и никак свои земные сверхспособности не проявляет. И нет в нем этой рефлексии и некоторой снисходительности, которая в книжке просвечивает постоянно. По горячим следам я написала в фейсбуке, что Герман закопался в деталях и упустил что-то важное, но теперь я понимаю, что я была неправа, что в этом и фишка его видения. Герман намеренно снижает пафос. Все ключевые диалоги - с Рэбой, с Будахом, с Аратой - происходят между делом, в толпе челяди, занимающейся своими делами, шепотком, так, что приходится вслушиваться и ловить каждое слово. Кастинг, кстати - безупречный. Ладно еще найти людей с такими лицами. Но заставить их играть - каждого, даже того, кто на секунду в кадре появляется - я не понимаю, как он это делал.

Мир серости, по Герману - очень душный и тесный. Никакого пространства, ни личного, ни вообще никакого. Серость невозможно стряхнуть с себя, невозможно сдуть с губ, как куриный пух, невозможно раздвинуть, как свисающие с потолка туши животных, веревки и связки лука. И получается, что единственный способ вздохнуть спокойно, побыть одному и посидеть, опустив уставшие ноги в воду - это перебить все живое вокруг...


bug_totem считает, что фильм Германа — это всё равно, что «три часа посмотреть на человеческий мир глазами крысы»:

Не ходите. Не смотрите. Правда.
Хорошо мне не быть профессиональным кинокритиком или медийной фигуркой. Можно сказать, что фильм плох, не боясь, что завтра он получит каннскую ветвь, медведя и оскара в довесок.

Пойдете - придется вам три часа находиться в черепной коробке напуганного злого старика, в которой очень тесно, потому что она заполнена какой-то гнилью, грязью, слизью и невнятным бормотанием. При этом совершенно напрасны надежды на то, что с вами случится в результате какое-нибудь прозрение, катарсис, новый взгляд на вещи. Происходящее в этом фильме не имеет по сути никаких пересечений с реальным миром и не расскажет вам ничего стоящего. Все равно что вам дали бы три часа посмотреть на человеческий мир глазами крысы. Ну ок, посмотрели и пошли домой.

Жаль, пожалуй, всю остальную съемочную группу. Четырнадцать лет сотни людей делали все, что хотел Герман, надеясь вместе с ним проскочить в вечность. Но не выйдет.


Tags: editors, искусство, кино, литература
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments