Друзья! Вчера, 13 марта 2014 года, администрацией сервиса LiveJournal Inc было получено предписание Роскомнадзора о принятии мер по ограничению доступа к информации в одном из блогов. Если вы помните, подобное с LiveJournal впервые случилось 11 января 2013 года.
Что происходит? Кто виноват? Как с этим дальше жить? Что читать? На эти и другие занимательные вопросы ответят таинственный блогер livejournal и первый главный редактор Lenta.ru Антон Носик.
Сегодня, 13 марта 2014г., администрацией сервиса LiveJournal Inc было получено предписание Роскомнадзора со ссылкой на требование Генеральной прокуратуры от 13.03.2014 № 27/3-286-2014/Нд6333-14 о принятии мер по ограничению доступа к информации, размещенной по адресу http://navalny.livejournal.com/ . Конфликтная комиссия сервиса LiveJournal Inc, расположенная в штаб-квартире в Калифорнии, рассмотрела предписание ведомства и в соответствии со стандартной процедурой ограничила доступ к блогу http://navalny.livejournal.com/. Письмо-уведомление об исполнении было направлено в Роскомнадзор.
На данный момент к нам обратился ряд пользователей (провайдерами которых являются: Onlime, Beeline и Ростелеком) с жалобами о проблемах с доступом к ресурсу Livejournal.com.
Окончательно доступ к ЖЖ будет восстановлен после того, как Роскомнадзор удалит ссылку на домен LiveJournal.com из единого реестра запрещенной информации. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее
Антон Носикобъясняет, как продолжить законным образом чтение ЖЖ без ограничений:
Как я и рассчитывал, утренний пост о предстоящих блокировках Интернета собрал массу дельных комментариев. Рекомендую читать их внимательно, потому что там есть и изощрённые способы, требующие вдумчивого изучения матчасти, и до смешного простые, позволяющие решать отдельные проблемы за пару кликов.
Вот, например, прекраснейший способ обхода блокировки любого блога в ЖЖ, и всей площадки в целом.
1. Заводим аккаунт на Яндексе, если у вас его до сих пор нет (все существующие пользователи сервисов Яндекса — Почты, Денег, Диска и т.п. — могут этот шаг пропустить). 2. Логинимся в этот аккаунт, и заходим на lenta.yandex.ru 3. Нажимаем на кнопку с синим плюсиком и словом «Добавить». В открывшейся форме ввода пишем адрес интересующего нас ресурса: Жмём кнопку «Подписаться» 4. Перед нами открывается тот самый ресурс, в полнотекстовой форме, со всеми иллюстрациями и гиперссылками: Обратите, пожалуйста, внимание, что при этом никем не нарушается не только ни один действующий российский закон, но даже и постановление Басманного суда о домашнем аресте Навального, и указание прокуратуры о блокировке его блога, и распоряжение Роскомнадзора операторам связи об ограничении доступа к адресу navalny.livejournal.com. Потому что ни в каком документе не содержится запрет гражданам РФ читать, что написано по этому адресу. Для такого запрета вообще не придумано пока юридической формулы. Госдума, Совет Федерации, президент Путин, Роскомнадзор и Генпрокуратура не имеют ни малейших законных оснований предписать гражданам России ограничивать свой круг чтения. А по поводу подобных попыток в будущем всё сказано в 29-й статье Конституции РФ.
О том, как появилась ошибка 451 в ЖЖ и почему её нет в списке кодов состояния HTTP рассказывает блогер rhunwolf:
Знаете вы или нет, но скандал этого дня - в реестр запрещенных сайтов в России внесли отдельно взятую страницу годичной давности в блоге Рустема drugoi Адагамова. Запись можно почитать вот здесь. Она довольно обычная для трагической новости - тибетец устроил самосожжение в знак протеста против визита в страну Председателя КНР. Фотографии взяты из базы Рейтерс, текст нейтральный и новостной.
Однако эту запись вносят в список запрещенных в России. К счастью, мы к этом подготовились и нам не пришлось или выпиливать блог Адагамова целиком или фрагментарно. Просто случился прецедент первого применения ошибки 451 в ЖЖ. В списке кодов состояния HTTP такой ошибки вы не найдете. Она названа в честь хорошей книжки прекрасного писателя ;)