Обыкновенная овсянка
Обыкновенная овсянка
Самец в брачном наряде

Фотограф-натуралист Сергей Клочев рассказывает об одном удивительном человеке, который умел понять, как думают птицы!

Недавно орнитологи рассказали такую байку. Поехали они как то в экспедицию, изучать там какой то район нашей необъятной. Группа у них состояла из нескольких ученых, где каждый специализировался на чём то своём, кто то на камышевках, кто то на овсянках, в общем, разные интересы.=) А был один, который специализировался на миграциях птиц и их миграционном поведении.

День в экспедиции начинался с того что все разбредались в разные стороны и занимались исследованиями по своей тематике, а вечером собирались обсуждая кто что нового нашёл. (Я этот процес специально очень утрирую, что бы понятнее было.=)) И вот однажды, один пожаловался, представляете не могу найти гнездо овсянки, знаю, что вот оно где то здесь, прилетает сюда, улетает отсюда, место локализовал, квадрат 5 на 5 метров, а гнездо хоть ты тресни найти не могу. Два дня уже на коленках по кустам ползаю и ни как... "А если найду, бутылку коньяка поставишь?"- спросил миграционщик. "Да, ладно, как ты найдёшь? Я на овсянках специализируюсь и то не найти. Но, согласен, а не найдёшь коньяк с тебя." На том и порешили.

С утра все собрались смотреть за результатами спора. Миграционщик подошёл к указанному квадрату, постоял, посмотрел, и полез к маленькой ёлочке, где на одной из веток и было обнаружено гнездо. Вечером, за употреблением, результата спора, все начали его терроризировать, как? Как ты нашёл?
- Я просто представил, что я овсянка, и подумал, где бы я сделал себе гнездо...
Это была не разовая акция этого человека, потом ещё много, много раз он показывал этот фокус, вот была у человека способность влезать в голову птицам. =)
Я когда услышал эту историю, тоже попытался таким образом сов в Петергофе искать, пока не очень получилось, чего то, либо я не додумываю, либо совы хитрят. За всё время только три дупла жилых нашёл, да вот, судя по всему залётную, ушастую... но я стараюсь.=)



PS Если бы не ветер и эту бы не нашёл. Сидела на самой верхушке, укрытая еловыми лапами, только сильный ветер, отгибающий ветки и позволил её разглядеть в просветах...


Обсудить орнитологию и фотографию — можно в блоге автора