Фотография наводнения в Хабаровске ©pa_drugomu


В Хабаровске после наводнения были подтоплены квартиры в центре. Теперь дома планируют сносить. Их жители, по большей части пенсионеры, отказываются переселяться на окраины — там хуже инфраструктура. Но руководство города грозит им выселением с привлечением ОМОНа. Читайте социальный репортаж Александра Симонцева.

Утром в Хабаровске был сход жильцов, протестующих против переселения из затопленных районов города. Жильцы сразу нескольких улиц объединились, чтобы заявить только одно - мы не желаем подчиняться приказу Президента России. Среди собравшихся подавляющее большинство - пенсионеры и люди старшего возраста, то есть как раз те, кто чаще всего жалуется на местную власть, но при этом упрямо голосует за Путина.

Земля в Хабаровске очень дорогая. Ее мало - так говорят нам представители государства. Да, вы не ослышались - на Дальнем Востоке, имеющем очень низкую площадь заселения, нет земли для его жителей. Это звучит как анекдот, если не учитывать ряд факторов. Например, близость этой земли к инфрастурктуре крупных городов или хотя бы поселков. И чем земля к ним ближе, тем ее меньше, и она соответственно, дороже. Москвичи меня поймут, как никто другой, хабаровчане думаю еще четче это понимают, даже пенсионеры. Особенно те пенсионеры, которые живут почти в центре города, квадратный метр жилья в центре которого редко опускается ниже 90 000 рублей.

Да они живут в многоквартирных домах, которые другие могут назвать бараками. Они не такие красивые и высотные, как стоящие недалеко новостройки, но в них тоже живут люди. И эти люди раньше жили в домах, которые гораздо хуже их сегодняшних квартир. Эти квартиры они заботливо ремонтировали всю свою жизнь, вложили в них много финансов и времени. Но главное, - речь идет о людях, которые боятся любых изменений в своей жизни. Жизнь и родное государство, научили их - изменений в лучшую сторону они когда-то уже дождались, получив эти квартиры. Это был тот предел мечтаний, до которого они дошли. И ведь не прогадали! До наводнения их квартиры стоили весьма внушительные деньги. Простая однушка, из-за близости к центру города, да еще на потенциальной набережной Амура, (интересной для крупных застройщиков), стоила около 3 млн. рублей. Еще раз напомню - речь об однокомнатной квартире, хозяин которой иронично пишет в объявлении "соседи постоянно шумят и не дают спать, на стенах в подъезде можно увидеть все прелести русского языка, как он велик и могуч, очень хорошо подходит тем, кто хочет расширить свой словарный запас". И тем не менее, поток из желающих приобрести там жилье не оскудевал.

Пришло наводнение. Несмотря на высокий уровень воды, многие дома удалось спасти с помощью дамб, постороенными, в том числе, и добровольцами. В некоторые из них вода пришла в квартиры на первом этаже, в других - лишь постояла на пороге подъезда, но при этом полностью затопив фундамент. Степень разрушения была разной, общим стало другое - все эти дома, даже с незначительной степенью разрушения, оказались в зоне подтопления. А это значит, что отстаивали их фактически зря - под снос пойдут целые кварталы. Грубо говоря, "битва за улицу Ремесленная" по мнению ВВП была проиграна. Согласно его заявлению, если дальневосточная земля Амуром периодически затопляется, - непременно нужно живущих там жителей переселить в другие районы. В военном деле это называется отступлением, с той только разницей, что враг - стихия. Можно ли с ней бороться? Да. Именно это и делают во всем мире, особенно там, где отступать некуда. Тем более, если речь идет о частной земле, владелец которой четко понимает - новую землю ему никто не даст. В случае же с государством, да еще и на ДВ - земли море, выбирай не хочу. Например, на окраине города.

А как с жителями? Они почему то не хотят оставлять свои квартиры в центре города, чтобы перехать в аналогичные по площади, но на окраину. Из дорогих, в те, что значительно дешевле. Так может они требуют себе квартиры подороже, в центре? Большинство подтопленцев от такого предложения бы не отказалось, причем им кто-то сказал, что так оно и будет - их переселят не далее одной-двух автобусных остановок от текущего места жительства. Правда кто это сказал и когда, они уже сами не помнят. Зато хорошо расслышали последний разговор с властью - если не уедете, - ОМОН выселит. И этому они уже точно поверили, - в Краснодаре пример получился очень красноречивый. Откровенно о своих страхах говорить они не хотят, но если разговориться - мысль у всех в голове одна, - нас выселят в дешевые квартиры на окраину, да еще построенные за счет государства. А на этом месте частники поднимут уровень земли на два - три метра, и получат новую площадку под строительства элитного жилья, - недалеко от центра, с видом на Амур.

Что же они хотят? Общее мнение одно - "Оставьте нас в покое!". Только единицы согласны переехать на окраину, но их мнение тут же перекрывает гул оппонентов. Так может так и сделать - пусть жители этого района распишутся, что согласны жить в этих домах и не претендуют на помощь в дальнейшем. Затопит еще раз - это ваши проблемы граждане. Что может быть проще, чем согласиться с гражданами и оставить их в покое? Однако тогда это будет уже нарушением указа президента. Прямое неисполнение его указаний. За такое можно и поста лишиться, особенно учитывая сегодняшние реалии... Так кто страшнее, - граждане, не желающие переселяться, или президент страны, который по идее, должен защищать их интересы?

Посмотрим.



Обсудить в блоге автора