Как вы могли заметить, время от времени стандартный логотип на главной странице Google сменяется картинками, анимациями или даже мини-играми, посвящёнными примечательным датам. Они называются дудлами (англ. doodle «выводить каракули, небрежно рисовать») и о них есть замечательный блог. mirsoglasnomne каталогизирует дудлы, попутно рассказывая об истории их создания, важности упомянутых событий, интересных фактах, достижениях и судьбах людей, которых поисковый гигант удостоил иллюстрации.

Мир согласно Google 351: 150 лет со дня рождения Фрэнка Хорнби



Что: 150 лет со дня рождения Фрэнка Хорнби
Появление: 15.5.2013
Страна: Великобритания
Класс: Общественный деятель, Изобретатель, Прочее
Представляет собой: Изобретённые героем игрушки – детскую железную дорогу, модели машинок и конструктор.

Конструктор. Элементарная на первый взгляд игрушка. Была почти у каждого. Но ведь так было не всегда. Кто-то, ведь, первым до неё додумался. Итак, сегодня мы узнаем, кто эта золотая голова :) И, ведь, на этом он не остановился, а изобрёл ещё две игрушки, в которые играли очень многие мальчики (да и девочки, вероятно). Став благодаря изобретениям миллионером, он под конец жизни был даже избран в британский парламент… 
Фрэнк Хорнби (англ. Frank Hornby; 15 мая 1863, Ливерпуль, Великобритания - 21 сентября 1936, там же) – английский изобретатель самого первого детского конструктора, бизнесмен и политик. Основанные им компании по производству игрушек сделали его миллионером, но что важнее, он подарил богатство новых впечатлений поколениям детей. Игрушек, которые действительно развивают реальные полезные навыки, в отличие от виртуальных…
Первоначальная идея Фрэнка Хорнби изобразить инженерные конструкции в миниатюре реализовалась в детском наборе конструктора для мальчиков. Суть изобретения Хорнби состояла в создании детских игровых наборов. Основу такого набора должны были составить металлические прямоугольники и круги разных размеров с отверстиями, которые можно было соединить с помощью уголков, болтов и гаек – неотъемлемой части набора. В нём были и многие другие детали: кронштейны, колеса, шестерни, электродвигатели… В обязательном порядке прилагались и инструменты, прежде всего – отвертки и гаечные ключи… каждый ребёнок мог проявить фантазию и создать целый город с мостами, автомобилями, самолётами и даже летающими тарелками. Назвали изделие следующим образом: "Усовершенствованная игрушка или устройство для обучения детей и подростков". Вскоре, новая игрушка, названная «Конструктор Меккано» приобрела необычайную популярность. А автор, быстро ставший миллионером, написал книгу о самом себе, которую озаглавил: «Парень, который заработал $1.000.000 на игрушке»…

Его описание в патенте.

Детские конструкторы считаются универсальным учебным пособием, которое развивает моторику рук, мышление, память, фантазию, а также множество других навыков, которые пригодятся ребёнку в будущем. Известно, что уровень развития ребёнка находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Западный набор "Меккано" (вверху) и его советская копия "Юность-3" (внизу)



В 1920 году под товарной маркой Хорнби стала выпускаться железная дорога масштаба 1:43. Поезда Hornby имели мгновенный успех и компания должна была быстро представить больше локомотивов и аксессуаров. В 1925 г. был выпущен первый электрический поезд  Hornby, работающий от сети  100-250 вольт. К 1929 г. компания Hornby разработала более безопасную систему электрических моделей, работающих от источника постоянного тока 6 В.



Затем Хорнби понимает, что модельки машин, которые были лишь антуражем к железным дорогам, сами по себе прекрасная игрушка, стоящая развития. В 1933 году компания Хорнби выпускает набор «Modelled Miniatures». Масштаб для автомобильных моделей оказался именно таким же, как и у поездов. Простой штамповкой изготовлены две легковушки, два грузовика, трактор и цистерна. И тут оказывается, что в машинки играть интересно не только в комплекте с железной дорогой, как задумывал автор, но и без нее. И на следующий год создается отдельная компания «Динки тойс», которая к началу войны доводит модельный ряд до 300 моделей. В 1958 году именно эта компания для своих машинок придумала много новшеств: пружинную подвеску, открывающиеся дверцы, остекление, протекторы на шинах и т.д.  Кстати, «Динки Тойс» прославилась тем, что была единственной зарубежной фирмой, выпускавшей модель советского автомобиля.

Обсудить в блоге автора

Мир согласно Google 353: 137 лет со дня рождения Габриэле Мюнтер



Что: 137 лет со дня рождения Габриэле Мюнтер
Появление: 19.2.2014
Страна: Немецкоговорящий мир – Германия, Австрия, Швейцария
Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Вариацию на тему картины героини «На лугу».

19 февраля 1957 г. произошло событие, основательно всколыхнувшее мировую прессу. Немецкая художница Габриэле Мюнтер в день своего 80-летия сделала Мюнхену поистине бесценный дар, признанный одним из самых крупных в новейшей истории музеев. Во владение городу она передала более 90 живописных полотен маслом, 330 работ темперой, акварелью и рисунков, живопись на стекле, множество блокнотов с набросками и 300 офортов и литографий Василия Кандинского. Кроме того – свои собственные дневники, многолетнюю переписку с Кандинским, документы по созданию альманаха и группы «Синий всадник», чьим активным участником она была, и работы художников, членов этой группы. Наконец, около двух тысяч (!) фотографий, отснятых ею же во время многочисленных совместных с Кандинским поездок и путешествий. Все эти сокровища сосредоточены сегодня в знаменитом мюнхенском музее Ленбаххаус и составляют основу его экспозиции.
Габриэле Мюнтер (нем. Gabriele Münter; 19 февраля 1877, Берлин, Германская империя — 19 мая 1962, Мурнау-ам-Штаффельзее, ФРГ) — немецкая художница и график, представительница экспрессионизма, одна из основательниц художественной группы «Синий всадник». Возлюбленная Василия Кандинского.


Мюнтер и Кандинский (слева)

Судьбе навстречу
Когда Габриэле Мюнтер в знаменательном для нее 1902 году поступила в школу, где преподавал Кандинский, было ей от роду 25 лет и за плечами она имела уже немалый и временами достаточно печальный жизненный опыт.
Габриэле родилась 19 февраля 1877 года в Берлине и была в семье четвертым, самым младшим и любимым ребенком, «поскребышком». Отец ее, Карл Фридрих Мюнтер в свои молодые годы эмигрировал в Америку, мать, Вильгельмина Мюнтер (урожденная Шойбер), родом из франконско-гессенской семьи столяров, уже с детства жила в Соединенных Штатах. Встретились, полюбили, в 1857 году поженились. Открыли в Саванне зубоврачебную клинику – отец-то был зубным врачом и врачом хорошим, а потому успешным. Народ валом валил к нему. Останься они там, и младшую дочку ожидала бы совсем другая, неведомая судьба... Но произошло то, что произошло: в 1864году семья вернулась в Германию. Поселились в Берлине, отец снова стал... Продолжить чтение на сайте автора.


На картине изображены художники Алексей Явленский и Марианна Веревкина.
































Обсудить в блоге автора

Мир согласно Google 355: 355 лет со дня рождения Эдмунда Галлея



Что: 355 лет со дня рождения Эдмунда Галлея
Появление: 8.11.2011
Страна: Весь мир
Класс: Наука
Представляет собой: Небесный парад: планеты, звёзды, ракета и комета Галлея, благодаря которой мы и знаем героя.

Тема астрономии давно мною не освещалась (хотя десяток выпусков ей в той или иной мере посвящён), так что буду исправляться. Когда меня спрашивают какая у меня цель в жизни (на самом-то деле я уже придумал пару мантр в ответ). Но я также всегда знал, что кровь из носу хочу дожить д̶о̶ ̶В̶т̶о̶р̶о̶г̶о̶ ̶п̶р̶и̶ш̶е̶с̶т̶в̶и̶я̶ до прилёта Кометы Галлея. Пропустил её ребёнком в 80-х, так что теперь хочешь-не хочешь, а до середины 2061 года в здравом уме дожить будь ласков. Чем не цель, я вас спрашиваю?
Э́дмунд (Э́дмонд) Галле́й (англ. Edmond Halley, 29 октября (8 ноября) 1656, Лондон, Королевство Англия — 14 (25) января 1742, Лондон, Великобритания) — английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф. Наиболее известен своим вычислением орбиты кометы, названной в честь него Кометой Галлея.

Комета Галлея. До встречи 28 июля 2061!
Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) — яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Является первой кометой, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея. Несмотря на то, что каждый век появляется много более ярких долгопериодических комет, комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооружённым глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н. э. Последнее прохождение кометы через перигелий было в феврале 1986 года; следующее ожидается в середине 2061 года.


Ещё в 1676 году, будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу — «Об орбитах планет» — и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна (скорость всё время возрастает у одной планеты — Юпитера — и уменьшается у другой). Это открытие впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости, долговечности Солнечной системы.

Расследование возможных причин библейского Потопа, привело его к сомнениям в принятой дате Сотворения, 4004 до н.э. Галлей соглашался с тем, что имело место катастрофическое событие, подобное описанному в Библии, но видя, как на поверхность Земли меняется эрозией, предположил, что оно должно было произойти гораздо раньше, чем 6000 лет назад. Он также попытался оценить возраст Земли путем анализа солёности моря, предполагая, что оно когда-то было свежим и его солёность неуклонно увеличивалась, так как реки доставляли в него минералы, и пришёл к тем же выводам относительно древности мира. Такие неортодоксальные взгляды хоть и не привели его на костёр, однако, возможно, стоили ему продвижения по службе, да и вообще не способствовали его репутации в приличном обществе.

Первый вклад Галлея к пониманию размеров Вселенной состоялся в 1691 году, когда он опубликовал работу, в которой показал, как наблюдения прохода Венеры по диску Солнца, наблюдаемые из разных точек на Земле, могут быть использованы для измерения расстояния до Солнца. Проходы Венеры – редкие, но предсказуемые события, и Галлей вернулся к этой теме в 1716 году, когда предсказал, что следующая пара таких проходов произойдет в 1761 и 1769, и оставил подробные инструкции о том, как сделать необходимые наблюдения. В 1677 году Галлей предложил новый метод определения расстояния до Солнца, то есть астрономическую единицу. Для этого необходимо было наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из двух мест, удалённых по широте. Способ Галлея позволил к концу XIX века в 25 раз снизить ошибку при определении солнечного параллакса.

Покинув Оксфорд, Галлей посетил в 1676 году остров Святой Елены в Южной Атлантике с целью изучения звёзд Южного полушария. Возвратился в Англию в ноябре 1678 года, а в 1679 году издал «Каталог Южного неба», в который включил информацию о 341 звезде Южного полушария. За особые достижения Галлей был представлен к званию магистра астрономии в Оксфорде и был принят в члены Лондонского Королевского Общества. В Англии Галлей занялся исследованием силы, которая управляет движением планет. В 1684 году он самостоятельно вывел, что она обратно пропорциональна квадрату расстояния до планеты. Однако решить задачу, каковы будут формы орбит, определяемые действием такой силы, Галлей, как и другие физики, не мог. Между тем проблема почти за два десятка лет до него была решена Исааком Ньютоном, который, однако, свои результаты публиковать не собирался. Узнав об этом, Галлей убедил Ньютона возобновить исследования и взял на себя расходы по их публикации. Так увидели свет знаменитые «Математические начала натуральной философии» (1687).

Галлей внёс огромный вклад в становление демографической науки. В 1693 году он построил первую полную таблицу смертности для населения города Бреславля (Вроцлав), включив в неё младенческую и детскую смертность. Галлей дал определение основных показателей таблицы смертности, исчислил вероятности дожития и кончины для своих современников, ввёл в науку понятие средней продолжительности предстоящей жизни, сформулировал методику регулирования тарифов в страховании жизни при помощи таблицы смертности. Фактически, Галлей является основателем теории актуарных расчётов в сфере страхования жизни. Ввёл понятие нормы процента или нормы роста денег в страховании. Форма таблицы смертности Галлея и принципы её построения используются в страховании по сей день.

С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В Новое время до Ньютона все считали их чужеродными странниками, лишь пролетающими сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. После того как в 1680 и 1682 годах появились две яркие кометы, Галлей рассчитал и опубликовал в 1705 году орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит у нескольких из них, наблюдавшихся в XVI—XVII веках, с параметрами кометы 1682 года. Промежутки времени между появлениями этих комет оказались кратными 75—76 годам. В 1716 году он опубликовал подробные расчёты и предсказал, что следующее появление этой кометы должно произойти в конце 1758 года. И действительно, она была обнаружена Иоганном Георгом Паличем 25 декабря 1758 года. Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется Halley, 1P или кометой Галлея.

В 1718 году Галлей впервые показал условность традиционного названия «неподвижные звёзды». Чтобы уточнить постоянную прецессии, он сравнил современные ему каталоги звёзд с античными, и прежде всего с каталогом Гиппарха из «Альмагеста» Птолемея. На фоне однородной картины закономерного смещения всех звёзд Галлей обнаружил удивительный факт: «Три звезды: …или Глаз Тельца Альдебаран, Сириус и Арктур прямо противоречили этому правилу». Так было открыто собственное движение звёзд. Оно получило окончательное признание в 70-е годы XVIII века.

Галлей был первым, кто привлёк внимание астрономов к совершенно загадочному тогда объекту — туманностям. Но он был также практичным человеком и проводил эксперименты для Адмиралтейства с водолазным колоколом, что он разработал, позволявшим людям работать на морском дне на глубине до18 метров на срок до двух часов за одно погружение.

Научные заслуги Эдмунда Галлея были признаны ещё при жизни. С 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 года был учёным секретарём Лондонского королевского общества, с 1720 года — Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории (которую за свой счёт заново оборудовал инструментами). Галлей был избран иностранным членом Парижской академии наук. Скончался Эдмунд Галлей в Гринвиче 14 (25) января 1742 года. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы, кратера на Луне и кратера на Марсе.

Табличка в честь Галлея в Вестминстерском аббатстве

Доктор Галлей в образе кометы. Британская марка 1986 г. (слева).
На самом деле, в честь кометы и, соответственно, Галлея были изданы сотни марок. Всех их тут не перечислить. Поэтому
рекомендую сайт, посвящённый конкретно маркам на эту тему.



Обсудить в блоге автора