Фото — Thinkstockphotos


Специально для любителей готовить всё на свете в домашних условиях, блогер brazhnikk, о сфере интересов которого можно легко догадаться по никнейму, приводит целый каталог рецептов медовухи. В основном это записи из кулинарных книг позднего Средневековья, списки ингредиентов частных лиц и выдержки из кодексов, посвящённых брагам и винам.

Среди рецептов можно найти много метеглинов (белой медовухи), вино из мелиссы и цветов клевера, и даже напиток из бузины. Несколько таких рецептов мы выбрали специально для вас, гурманы:

Рецепт меда The Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened ст.11-12




Возьми галлон мёда и 4 галлона воды, вари снимая пену, пока она будет подниматься, затем добавь слегка растолчённые пряности, из которых наибольше корицы, немного имбиря, немного мускатного цвета и совсем чуть-чуть гвоздики. Вари это с пряностями пока оно не сможет удержать яйцо. Затем сними с огне и пусть остынет в деревянном сосуде, пока не станет чуть тёплым, что произойдёт через 4,5 или 6 часов. Затем поклади в это горячий тост из белого хлеба, довольно густо намазанный с обеих сторон свежей закваской, это сделает его в скором времени бродящим. Пусть бродит 12 часов, плотно укрытое, с гвоздикой. Затем перелей это в бочонок, в котором был сак(белое вино из Испании или Канарских островов), который несколько велик для этого количества жидкости, например, которое не заполнит его на галлон. Можешь добавить немного лимонной цедры. После того как он пробудет в сосуде неделя или 10 дней, разлей его в бутылки. Можешь пить его через два или три месяца, но он станет лучше через год. Он будет весьма чудесным, живым, приятным и чисто белым.



Вино из цветов бузины Old-Time Recipes for Home Made Wines Cordials and Liqueurs


Возьми цветы бузины, и убедись, что ты не оставил никаких стебельков. На каждую кварту цветов возьми галлон воды и три фунта сахарной головы. Вари воду с сахаром четверть часа, затем залей ею цветы и пусть бродит три дня. После этого процеди через волосяное сито, и перелей в бочонок. На каждых 10 галлонов вина добавь одну унцию рыбьего клея, растворённого в сидре и 6 целых яиц. Закупорь и оставь на три месяца а затем разлей в бутылки.

И современные образцы:



Мёд The cooks and confectioners dictionary(1723)




Возьми 6 галлонов воды, добавь 27 или 30 фунтов мёда. Взбей белки полудюжины яиц и смешай
их с водой и мёдом, пока всё не растворится. Вари полтора часа, тщательно снимая пену. Если хочешь,
можешь добавить веточку розмарина во время варки. Поставь остыть, сделай тост, намажь его дрожжами
и поставь бродить. По окончании брожения перелей в бочку. Поклади в муслиновый мешок истолчённых
пряностей - 4 корня имбиря, мускатный орех, гвоздики и мускатного цвета, по весу столько же, как и
мускатного ореха. Подвесь всё это в сосуде, добавь цедру трёх лимонов и как выбродит, закупорь и
выдержи 6 месяцев.



Вино из цветов клевера Old-Time Recipes for Home Made Wines Cordials and Liqueurs




Три кварты соцветий, четыре кварты кипячёной воды. Пусть стоит три дня. Процедить и к цветочным головкам добавить ещё три кварты воды и цедру одного лимона. Варить 15 минут, процедить и добавить оставшийся сок. На каждую кварту добавить по фунту сахара, сбродить при помощи чашки дрожжей. Оставить на три недели в тёплой комнате, затем разлить в бутылки.



Гидромель The Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened p.11




На каждую кварту мёда возьми шесть воды, вари пока треть не выпарится, всё время снимая пену. Затем перелей в открытый чан, и оставь остыть. Когда теплота[сусла]порядком уменьшится, разбей в чашу, наполненную этой тёплой жидкостью свежее яйцо, взбей желток и белок вместе с ней, затем перелей в чан к оставшейся жидкости и хорошо перемешай всё вместе, и она(жидкость) станет весьма прозрачной. Затем перелей в подходящий очень чистый бочонок и добавь немного Mother of Wine(пены с поверхности вина, ), что находится на пике ферментации или брожения, и это сделает жидкость также бродящей. Это можно будет пить через 3 или 4 месяца, или позже.



Вино из цветов бузины The cooks and confectioners dictionary(1723)




Возьми 10 фунтов сахарной головы на 4 галлона воды, вари пока шестая часть не выпарится.
Тщательно снимай пену во время варки. Затем оставь его остыть до температуры сусла и
добавь ложку или две дрожжей , и когда начнёт бродить, примерно полторы пинты цветов бузины,
без стебельков. Перемешивай каждый день, пока не выбродит, что произойдёт не раньше, чем
через неделю. Перелей в бочонок, плотно закупорь, оставь на 2 или 3 месяца, и когда очистится,
разлей в бутылки.


Внимательно изучить этот важный блог