Global Precipitation Measurement
Кадр с GPM из короткометражного аниме от Японского космического агентства


Наконец-то можно полюбоваться на наглядные результаты работы GPM (Global Precipitation Measurement), совместного метеоспутника японского космического агентства JAXA и американского NASA. Космоэнтузиаст radiotv_lover рассказал, что с помощью GPM ученым впервые удалось заснять из космоса разрез циклона в момент зарождения дождя.

И давайте не забывать, что это тот самый космический аппарат, для популяризации которого была снята полюбившаяся многим аниме-короткометражка про милых девочек. И хотя девочки там не являются олицетворением спутников, такие концепты на сайте NASA тоже есть.

radiotv_lover:
Месяц назад здесь сообщалось, о живописном старте с японского космодрома американского спутника GPM (Global Precipitation Measurement — глобальное измерение осадков), который теперь обеспечивает информацию о формировании и передвижении воздушных фронтов и выпадении осадков в атмосфере.
И вот теперь NASA опубликовало первые снимки со спутника.

На одном из снимком показана область внутри тропического циклона в северо-западной части Тихого океана, 1500 км от Японии. учёные говорят, что им впервые удалось снять с помощью радара из космоса разрез циклона в момент зарождения дождя.


Радар снял зарождение дождя и снега:
Обсудить в блоге автора

Короткометражкой о GPM в своё время поделился sam_newberry:
Кстати, пока обсуждали Гравитацию, хороший человек gallegher подкинул туда в комментарии волшебное. Американское аэрокосмическое агентство NASA и его японский аналог JAXA запускают совместный проект под названием GPM - Global Precipitation Measurement, сиречь "глобальное наблюдение за осадками". Обещают поднять изучение законов движения воды в атмосфере и предсказание места и времени её выпадения на землю до невиданных прежде высот. Пиарят проект среди ширнармасс. То есть, как пиарят американцы, не знаю - только официальный сайт нашёл. А японцы - как всегда. Да, аниме - шестиминутная короткометражка. Нет, девочки там не являются олицетворением спутников, они просто работают в соответствующих агентствах. Да, нарисовано красиво, особенно кадры космоса. Нет, музыка не понравилась. Да, перевод есть - на английский (впрочем, там, по большому счёту, всё понятно и так). Нет, они просто дружат. Честное слово. Не докажете.
Обсудить в блоге автора

А в 2010 году, когда до запуска спутника было ещё далеко, unlimit_horizon поведал любопытные подробности о GPM, которые узнал от менеджера проекта:
Приезжал к нам тут недавно менеджер проектов из НАСА, который заведует созданием спутников Global Precipitation Measurement (GPM) для Precipitation Measurement Missions. Они планировались на запуск еще в 2004, потом в 2006, 2008, а теперь в 2013 (в презентации кто-то качественно ошибся и написал в графе дата запуска аж 2103 год! Что символично).

Этот менеджер рассказывал очень интересные вещи, про то как там в НАСА все устроено, про сборку спутника (а это здоровенная и тяжеленная штуковина, 60% которой еще и подвижно, вращается все время) и про международные отношения. Они (инженеры, разработчики и тд) там оказывается 70% времени заняты тем что многократно собирают и обратно разбирают конструкцию. Зачем? А чтоб проверить что все на место становится, правильно прикручивается, совпадает дырками в нужных местах и друг другу не мешает. И еще 20% времени уходит на тесты - вибрация, температура, совместимость, и тд.

А потом начинаются международные проблемы.

Оказывается, Японии (JAXA) надо было слетать на Международную Космическую Станцию, и НАСА их туда свозило. Государственные агентства друг другу не платят, тут налажен бартер, потому японцы расплатились ракетой для запуска всей этой конструкции в космос. На перевозку спутника в Японию нужны разрешения, на спутник отдельно и на топливо для ракеты отдельно. Получить их - целая история, перед сложностью которой меркнет сама разработка спутника :-)

В добавок везти спутник придется на военном грузовом самолете, с логотипом USAF (US Air Force), чего очень не любят местные жители Японии,- когда везли и запускали TRMM в 1997, были длительные протесты. Поэтому тот логотип придется переклеивать на логотип НАСА, а потом назад переклеивать на USAF, на обратном пути. И отдельно везти горючее (гидразин)- с соблюдением всех норм, с разрешениями и тд, в спец цистернах. Так вот эти цистерны не влазят в грузовой самолет на 18 сантиметров по длине :-) И как их везти пока не понятно.

А почему бы не плюнуть слюной и не запустить это все из США? А потому что дружба между народами, развитие связей и партнерство с Японией. К тому же они запускали прошлый спутник TRMM в 1997 году оказывается - традиция, значит, уже образовалась :-)

В общем, государственные конторы, они похоже одинаковы во всем мире :-)

Обсудить в блоге автора

И, для тех, кто здесь за этим, обещанные девочки-спутники с конкурса GPM Anime Challenge:

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Shinoh Ashibez


[Больше девочек! Мне не страшен трафик!]

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Shinoh Ashibez

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Shinoh Ashibez

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Wanderyen Erin

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Yuki Kiriga

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Yuki Kiriga

Антопоморфный Global Precipitation Measurement
Автор — Sabrynne Buchholz

Ещё больше — на странице конкурса.


Собрано редакцией кириллического сегмента LiveJournal